Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
В классических рецептах японских суши используется сырая рыба. Однако большинство специалистов не советуют подвергать себя излишнему риску - ведь вы далеко не всегда можете быть уверены в качестве используемого продукта. Поэтому готовьте блюда японской кухни на основе морепродуктов, прошедших обработку. Увлечение суши-диетами (а особенно - японскими соусами и острыми приправами) не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой желудка. С осторожностью нужно знакомиться с этими блюдами тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Определенные меры предосторожности следует соблюдать и при выборе рецептов приготовления своих любимых блюд японской кухни. Так, нежное сашими, приготовленное из тонко нарезанного тунца и морепродуктов, овощей и соевого соуса, - это поистине диетическое блюдо. Однако вот ролл «Калифорния» не только не поможет похудеть, но и... Дело в том, что из, вроде бы, диетических продуктов довольно легко можно приготовить вреднейшее блюдо. Как? Всего-навсего добавив к основному рецепту такие продукты, как авокадо, мягкий сыр, высококалорийный майонез... Судите сами - в 300-граммовой порции сашими, приготовленном из тунца, содержится всего один грамм жира и 35 ккал. А если же из того же тунца приготовить ролл, да еще и приправить его острым соусом на майонезе, то вы получите блюдо калорийностью 290 ккал и содержащее больше 10 граммов жира. Обжарьте ролл в специальном кляре - теппуре, и калорийность его увеличится до 320 ккал, а содержание жира - до 17 граммов. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении здоровья и стройной талии, отдавайте предпочтение диетическим блюдам японской кухни - супам-мисо, суши без высококалорийных добавок, сашими и салатам. 1 неделя Понедельник: Завтрак 8 футо-маки с начинкой из креветок и кальмаров Обед 4 нигири-суши с филе лосося 2 гункан-маки с икрой тобико Полдник Салат из огурца и редьки дайкон Ужин 4 хосо-маки с начинкой из соевых бобов и сливового мусса Вторник Завтрак 4 нигири-суши с шиитаке 4 гункан-маки с крабами и кетовой икрой Обед 6 футо-маки с начинкой из филе форели и красной икры Полдник Салат с баклажанами и сладким перцем Ужин 4 ура-маки «Радуга» Среда 4 нигири-суши с сардинами 4 ура-маки с куриным филе, сладким болгарским перцем и мясом угря Обед 4 шарика суши с начинкой из мясного фарша 2 спаси магуро Полдник Салат из репчатого лука и ростков сои Ужин 4 нигири-суши с кальмарами Четверг
Завтрак4 ура-маки с начинкой из камбалы, креветок и омаров Отварная капуста с грибами шиитаке Обед 6 те-маки по-норвежски Полдник Салат из яблок и огурцов Ужин Японская лапша под соусом из овощей Пятница Завтрак 4 футо-маки с начинкой из омаров и трески 1 порция хираши-суши с креветками и вяленой тыквой Обед Муши с имбирем Полдник Тушеный шпинат с семенами кунжута Ужин 2 те-маки по-европейски Салат из авокадо с пастой васаби Суббота Завтрак 2 гункан-нигири с начинкой из кетовой икры Лапша с водорослями нории Обед 2 нигири-суши с мясом мидий Даси с овощами Полдник Салат из овощей Ужин 2 гункан-нигири с начинкой из копченой семги Ростки бамбука, тушеные в соевом соусе Воскресенье Завтрак 2 те-маки с начинкой из тунца и картофеля 1 порция хираши-суши с семгой Обед 4 нигири-суши с тунцом 2 футо-маки с начинкой из семги в свекольных листьях Полдник Салат из рыбы и капустного листа Ужин Даси с яйцом 2 неделя
Понедельник
Завтрак4 нигири-суши с филе семги и икрой 4 гункан-нигири с начинкой из икры круглопера Обед 4 ура-маки «Калифорния-1» Тыква по-японски Полдник Даси с имбирем Ужин 2 нигири-суши с угрем Салат из тофу, сельдерея и соевых бобов Вторник 4 спайси бэби тако Салат с морковью и бананами Обед 2 хосо-маки с начинкой из авокадо и лука-резанца Даси с рисом Полдник Салат с морковью и курагой Ужин 2 нигири-суши с мясом окуня Салат из яблок и огурцов Среда
Завтрак 6 хосо-маки с начинкой из соленого лосося и зеленого лука Салат из тофу, сельдерея и соевых бобов Обед 4 футо-маки с начинкой из кетовой икры в свекольных листьях Салат из морской рыбы и капустного листа Полдник 2 нигири-суши с мясом судака Ужин Муши-суши с морковью и куриным филе Четверг Завтрак 2 тамаго-яки (суши с омлетом) Редька дайкон с кунжутным соусом-мисо Обед 2 хосо-маки с начинкой из овощей Суп-мисо с тофу и водорослями вакамэ Полдник Салат из овощей Ужин Репа с креветками Пятница 6 нигири-суши с ветчиной и спаржей Салат из авокадо с пастой васаби Обед 2 хосо-маки с начинкой из тунца Кабачки, тушеные с бобами адзуки Полдник Тушеные баклажаны Ужин 4 футо-маки с овощами Суббота
Завтрак 6 хосо-маки с начинкой из кусочков огурца и редьки дайкон 2 ура-маки «Калифорния-2» Обед Суп-мисо с абура-агэ и редькой дайкон Полдник Салат из яблок и огурцов Ужин 2 те-маки с начинкой из омлета Овощи, тушенные с окарой Воскресенье 2 хосо-маки с начинкой из скумбрии и японского зеленого перца сансё 1 порции хираши-суши с семгой Обед 4 футо-маки с начинкой из сурими и грибов Салат из репчатого лука и ростков сои Полдник Салат с баклажанами и сладким перцем Ужин Кабачки, тушеные с бобами адзуки 3 неделя
ЗавтракПонедельник Сашими с филе семги и кориандром Обед 2 хосо-маки с начинкой из желтой тыквы Даси сумаситиру Полдник 2 ура-маки с начинкой из овощей и филе рыбы Ужин 2 ура-маки с начинкой из мяса омаров и семги Салат из репчатого лука и ростков сои Вторник
Завтрак6 хосо-маки с начинкой из тунца и авокадо Салат с морковью и курагой Обед Сашими с редькой дайкон Полдник Салат из огурца и редьки дайкон Ужин 2 те-маки с начинкой из икры и креветок 1 порция овощей, тушенных с окарой Среда
Завтрак 4 хосо-маки с начинкой из семги Тушеные баклажаны Обед 2 те-маки с начинкой из грибов шиитаке Суп-мисо с мясом трески и креветками Полдник Салат с морковью и бананами Ужин Сашими с устрицами, кальмарами и овощами Четверг
Завтрак 6 ура-маки с кунжутом и начинкой из овощей Салат из тофу, сельдерея и соевых бобов Обед 4 те-маки с начинкой из мяса птицы Даси суимоно Полдник 2 ура-маки с начинкой из форели и кунжутом Ужин 2 хосо-маки с начинкой из грибов шиитаке Салат из морской рыбы и капустного листа Пятница
ЗавтракТираси-дзуси с мясом кальмаров и креветок Обед 6 саке-кава-футо-маки Полдник Салат из овощей Ужин Даси умван Суббота Завтрак Японская лапша под соусом из креветок Обед 2 футо-маки с начинкой из мяса сельди и свежей мяты Полдник Салат из авокадо с пастой васаби Ужин 4 тираси-дзуси с кальмарами, овощами и водорослями Воскресенье Завтрак 4 ура-маки с начинкой из лосося и крабов 2 те-маки с начинкой из овощей и говядины Обед Тираси-дзуси с фруктами Полдник Салат из яблок и огурцов Ужин 2 ура-маки с начинкой из тыквы Даси с огурцом и зеленым горошком |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |