Этап такой то

Суши, сформованное вручную

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Этот вид суши — нигири-дзуси — был изобретен в Токио как блюдо, которое можно есть руками на улице. 

Готовится это блюдо из свежевыловленной рыбы и съедается через несколько минут после приготовления.

суши

Ингредиенты на 4 порции:


4 сырые королевские креветки
4 мускула морского гребешка
425 г ассорти из свежих морепродуктов, очищенных, без костей и кожи
2 порции су-меси
1 ст. ложка рисового уксуса для формовки
3 ст. ложки пасты васаби или порошка васаби, разведенного 1 ст. ложкой воды
соль
гари для оформления
соевый соус

1. У креветок удалите головы и панцири, оставив нетронутыми хвосты.

Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, зубочистку или шпажку для коктейля, чтобы при варке они не свернулись в кольцо.

Варите креветок в слегка подсоленной воде 2 минуты, или пока они не станут розовыми.

Выньте креветок из воды, остудите и извлеките из них вертела.

У каждой креветки на брюшке сделайте продольный надрез так, чтобы она «раскрылась», но не разрезайте ее пополам.

Концом острого ножа подцепите черную жилку, очень осторожно удалите ее.

«Раскрытых» креветок выложите на поднос.

2. Мускулы морского гребешка надрежьте вдоль посередине, но не разрезайте до конца.

Раскройте гребешки по этому надрезу, чтобы получилось подобие бабочек.

Очень острым ножом нарежьте все рыбные филе ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм.

Всю сырую рыбу и морепродукты выложите на поднос, прикройте пищевой пленкой и охладите.

3. Су-меси выложите в миску.

В небольшой чашке смешайте ¼ стакана воды и уксус для формовки.

Этой водой вы будете смачивать руки во время изготовления нигири-дзуси.

Выньте из холодильника поднос с рыбой и морепродуктами.

4. Смочите руки водой с уксусом и зачерпните пальцами столовой ложки су-меси.

Придайте ему форму кирпичика, осторожно, но в то же время крепко сдавив его.

Крепко слепите рисинки, не раздавив их.

Рисовый кирпичик может быть меньшего размера, чем кусочек рыбы, который
кладут на него сверху.

5. Положите рисовый кирпичик на влажную разделочную доску.

Возьмите на ладонь кусочек рыбы или морепродуктов и вотрите в него немного васаби.

Положите на кусочек рыбы кирпичик су-меси и осторожно прижмите.

Сложив ладонь чашечкой, придайте нигири-дзуси форму гладкого холмика.

Готовое нигири-дзуси положите на поднос.

Формуя суши, не очень усердствуйте: от тепла ваших рук сырая рыба может потерять свежесть.

6. Повторяйте вышеописанный процесс, пока не закончатся рис и рыба.

Готовое суши подавайте к столу, разложив на порционные тарелки и полив соевым соусом.

Едят нигири-дзуси, обмакивая их в соевый соус.

При изготовлении суши необходимо держать рабочую поверхность в чистоте.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • Моллюски и ракообразные: Ико, Тако, Хамагури, Хотате-гай Ика Кальмары для японцев — привычная...
    рис Японцы так любят рис, что изобрели множество способов...
    сурияки Чтобы приготовить это традиционное блюдо из говядины и...
  • рисовые шарики Рисовые фрикадельки с четырьмя начинками...
    дайкон В последние годы на столе у европейцев можно увидеть все...
    удон Эта толстая пшеничная лапша, популярная во всем мире,...
  • суши Если вы хотите ощутить весь колорит японской трапезы, то...
    саке До самого недавнего времени единственными спиртными...
    суши вручную Этот необычный способ приготовления суши называется...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать