Этап такой то

Правда и выдумка о суши

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
 Суши - очень сытное блюдо, и оно способствует набору лишнего веса

Это мнение ошибочно.

Многие блюда японской кухни действительно очень сытные, однако японцев,
питающихся ими изо дня в день, никак нельзя назвать расой упитанных.

Ведь и рис, и рыба, и морепродукты содержат большое количество белка, но практически не включают в свой состав жиров.
Поэтому, употребляя суши, вы получаете возможность довольно быстро насытиться, не
получая калорий, способных превратиться в жировые отложения.

Сравните калорийность морепродуктов и других видов мяса.

Так, в одном суши, весящем 50 граммов, в среднем содержится не более 70 ккал.

Тогда как 50 г мяса индейки «обогатит» ваш организм 150 ккал, 50 г свиного мяса - 200 ккал, а 50 г колбасы салями содержит ни много ни мало - 280 ккал.

суши

А если вспомнить о том, что содержание витаминов, макро- и микроэлементов в этих
продуктах не идет ни в какое сравнение с количеством этих полезных для человека веществ в морских деликатесах, то преимущество суши становится очевидным.

Само собой, если вы хотите снизить вес, то при выборе рецептов суши для своей диеты вам следует отдавать предпочтение тем, в состав которых не входят высококалорийные продукты.

Авокадо, икры летучей рыбы, копченого лосося или японского майонеза в ваших суши должно содержаться минимальное количество.

Обратите внимание на водоросли, овощи и мясо тунца, и вы получите поистине диетическое блюдо.

Суши - это блюдо, которым легко отравиться

Сказать по правде, отравиться можно любым блюдом.
Если оно было приготовлено из несвежих продуктов или же испортилось уже после приготовления.

Конечно же, в Японии такой риск неправдоподобно минимален - здесь свято следуют древним традициям, поэтому рыба, поданная на стол днем или вечером, скорее всего утром еще плескалась в океане.

Понятно, что доставить японские деликатесы в страны Европы и европейскую часть России за полдня практически невозможно, поэтому для того чтобы избежать риска отравления некачественными продуктами, никогда не покупайте суши в сомнительных местах.

Высокое качество блюда и его безопасность могут быть обеспечены только в суши- барах или ресторанах японской кухни с хорошей репутацией.

Другой вариант получения высококачественных японских блюд - это самостоятельное их приготовление.

В суши не может быть паразитов, так как они не живут в морской рыбе

Это утверждение ошибочно, хотя на протяжении долгого времени действительно считалось, что паразитами может быть заражена только речная рыба.

Однако сейчас достоверно известно, что круглые и ленточные черви могут обитать и в рыбе, выловленной в морях или океанах.

Для того чтобы избежать заражения, следует употреблять в пищу только ту рыбу, которая прошла обработку.

Любители сырой рыбы смогут сохранить свое здоровье, если будут использовать для приготовления японских блюд рыбу, которая сразу же после отлова была заморожена.

Васаби способен убивать все вредные микроорганизмы

В этом утверждении есть доля истины.

Васаби - это японский хрен,
обладающий острым вкусом.

Разбавленный водой порошок из корня этого растения добавляют в блюда для придания им пикантности.

Однако выраженный вкус - это не единственное свойство васаби, это растение действительно обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.

Отчасти именно благодаря васаби, убивающему болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в мясе рыбы, и обеспечивается относительная безопасность употребления сырой рыбы в составе суши.

Исследования, проведенные в последние годы, выявили еще одну удивительную и очень полезную особенность этого растения.

Оказывается, васаби включает в свой состав специфические вещества изотиоцианаты, которые губительны для бактерий, вызывающих кариес.

Поэтому острый японский хрен с полным правом можно назвать прекрасным средством для профилактики разрушения зубной эмали.

Ученые одного из научно-исследовательских центров, расположенного на острове Хонсю, также выяснили, что некоторые вещества, содержащиеся в васаби, оказывают на раковые клетки действие, сдерживающее их размножение.

Известны даже случаи уничтожения при помощи этих веществ злокачественно преобразовавшихся клеток.

Лекарство от рака на основе васаби пока не изобретено, однако некоторые исследователи уверены, что это всего-навсего вопрос времени.

Однако уповать только на антибактериальные свойства васаби не стоит - сырой рыбы все-таки лучше не есть, а за зубами нужно тщательно ухаживать.

Суши - лучшее средство для поддержания хорошего настроения

С полной уверенностью можно утверждать - это действительно так.

Ни для кого не секрет, что большинство европейцев на исходе зимы и в самом начале весны склонны предаваться унынию и даже впадать в депрессию.

Однако ничего подобного не наблюдается у японцев - жители Страны восходящего солнца в любое время года спокойны и уравновешены.

Секрет хорошего настроения жителей Японских островов открыли ученые из

Великобритании - оказалось, что ряд веществ, содержащихся в морской рыбе и других морепродуктах, благотворно сказывается на настроении, а также заметно повышает устойчивость нервной системы человека.

Получается, что тем, кто регулярно ест суши, не страшны ни стрессы, ни сезонные перепады настроения.

Ряд исследований, изучавших зависимость характера и темперамента человека от его питания, доказали, что те люди, в меню которых с детства присутствовало большое количество рыбы и морепродуктов, во взрослом возрасте отличаются уравновешенным характером, рассудительностью и высокой стрессоустойчивостью.

Эти чудо-вещества - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых больше всего содержится в таких сортах рыбы, как семга и лосось.

Они не только обеспечивают полноценное функционирование нервной системы и мозга, но и отвечают за достаточное снабжение мозга энергией, что очень важно для передачи нервных импульсов.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать