Этап такой то

Рис с пятью добавками

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Японцы так любят рис, что изобрели множество способов его приготовления. 
В данном случае мы предлагаем вам попробовать кая кугохан — легкое и полезное блюдо для ланча из курицы и овощей с короткозерным рисом.
Подавать его следует с простым прозрачным супом и острыми соленьями.

рис

Ингредиенты на 4 порции:

275 г японского короткозерного риса
90 г моркови
1/2 ч. ложки лимонного сока
90 г гобо или консервированных побегов бамбука
225 г устричных грибов
8 побегов мицубы без корешков
½ стакана второго бульона даси или 1/2 стакана воды плюс 1/2 ч. ложки даси-но-мото
150 г куриной грудки без кожи и костей
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки саке
1/2 ст. ложки мирина
1 щепотка соли

1. Рис тщательно промойте холодной водой: меняйте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной.

Промытый рис выложите в сито и оставьте обсыхать на полчаса.

2. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 5 мм, а затем вырежьте из них цветочки.

3. В миску налейте холодной воды и добавьте в нее лимонный сок.

Очищенный гобо настрогайте так, как если бы вы затачивали карандаш, положите в миску с водой и оставьте на четверть часа, затем воду слейте.

Если же вы используете консервированные побеги бамбука, то их следует нарезать тонкой соломкой.

4. Устричные грибы разорвите на тонкие полоски.

Побеги мицубы нарежьте кусочками длиной 2 см, положите их в сито, обдайте горячей водой и дайте воде стечь.

5. Нагрейте бульон даси и положите в него морковь и гобо или бамбуковые побеги.

Доведите бульон до кипения и добавьте кусочки курицы.

Снимите с поверхности пену, затем добавьте саке, мирин, соевый соус и посолите.

6. Добавьте рис и грибы.

Закройте кастрюлю крышкой.

Снова доведите бульон до кипения, кипятите 5 минут, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 15 минут.

Добавьте мицубу и подавайте блюдо к столу.

Хотя европейцы считают гобо (лопух) ядовитым растением, японцы издавна употребляют его в пищу, но только после тепловой обработки.

В сыром виде гобо содержит железо и другие кислотообразующие элементы, вредные для здоровья, но если вымочить гобо в воде с добавлением щелочи и слегка отварить, то он становится вполне безобидным овощем.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать