Этап такой то

Мелкий рогатый скот

Обработка продуктов  /  Обработка мяса
Теги: мясо обработка мяса
  Овцы.
В настоящее время  насчитывается 77 пород овец. 

Отечественные породы овец с учетом направления продуктивности и характера шерсти подразделяют на тонкорунные, мясо-шерстные, мясо-сальные (курдючные), мясные, овчинные, смушково-молочные, мясо-шерстно-молочные.

овцы

Тонкорунные породы.
Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова.
К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная  —до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.

Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес—7% от поголовья мелкого рогатого скота.
Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества.

Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных.

Живая масса 40—55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая менее распространены — каждая в пределах 5—8%.

Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира.
Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком.
У отдельных овец он достигает 20 кг.
В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%.

Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение мясных пород овец (ромни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%.

Живая масса овец достигает 65—80 кг, баранов —120—140 кг.

При их переработке получают высококачественную баранину.

Овчинные (шубные) породы.
Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).

Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой прочностью и красотой рисунка.

Ягнят перерабатывают в возрасте 2—3 дней, а овец используют для получения молода.

Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть.

По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (сокальская, чушкая) из этих пород преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.

Мясо-шерстно-молочные породы.
Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.

Козы.
По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные.

Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад.

В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30—50%.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать