Мировые техники приготовления | |
Теги: |
В этой статье мне хочется предложить вам блюда кавказской кухни, которые также вкусны, полезны и несложны в приготовлении дома или на даче. Необходимо отметить – кавказская кухня традиционно «начинается» с кувшина воды, хлеба и зелени, правило вообщем характерное для многих национальных кухонь мира, именно с них начинается подача на стол. Хинкали По способу приготовления грузинские хинкали напоминают русские пельмени. Но Грузия внесла в это блюдо частичку своего огненного темперамента – острый перец, пряную зелень. В фарше смешиваются три вида мяса – баранина, говядина и свинина (свинина или свиное сало необходимы для того, чтобы в готовых хинкали начинка оставалась рыхлой) . Тесто раскатывается ровно настолько тонко, чтобы готовые хинкали были хорошо проваренными и оставались при этом совершенно целыми. Фарш кладется на середину кружка раскатанного теста (10-12 см в диаметре), края соединяются и вручную защипываются так, чтобы придать хинкали грушевидную, с «хвостиком» форму. Лишняя часть «хвостика» удаляется. Руками, и именно за хвостик берут готовые, еще горячие хинкали. Надкусывают и выпивают глоток брызжущего, вкуснейшего сока. А потом, запивая вином, с удовольствием съедают целиком. Способ приготовления: Из муки, воды и соли замешайте крутое тесто. Накройте влажной тканью и выдержите в течение 40-60 минут. Для фарша измельчите на мясорубке баранину, свинину, говядину, репчатый лук и кинзу. Добавьте соль, перец, воду (лучше куриный или мясной бульон) и перемешайте до получения однородной массы консистенции сметаны. Готовое тесто разделите на небольшие порции и раскатайте на круглые лепешки с утонченными краями. На середину лепешки положите фарш и защипните посередине края. Варите хинкали в подсоленной воде до полной готовности. При подаче посыпают молотым черным перцем Ингредиенты: Мука пшеничная 150 гр Баранина 100 гр Свинина 150 гр Говядина 100 гр Лук, красный перец, кинза . Чашушули - жаркое с овощами по-имеретински Способ приготовления: Свинину мелко порезать, выложить в сковороду, обжарить на разогретом сливочном масле почти до готовности. Положить нарезанный репчатый лук, перемешать с мясом и закрыть сковороду на пару минут крышкой. Затем добавить воды и слегка потушить на медленном огне. Вылить в сковороду соус сацибели (или по сезону нарезанные свежие помидоры), добавить немного жгучего красного перца и приправы хмели-сунели. Перед тем как снять сковороду с огня высыпать в неё мелко нарезанную зелень: тархун, кинзу, петрушку, укроп, выдавить пару зубчиков чеснока. Закрыть плотно крышкой и дать жаркому настояться. Ингредиенты: (на 4 порции) 1 кг свинины 1 ст. л. сливочного масла 100 г репчатого лука 100 г соуса сацибели жгучий красный перец и приправа хмели-сунели по вкусу по 1 пучку тархуна, кинзы, укропа и петрушки 2 зубчика чеснока Чанахи Способ приготовления: Острым ножом сделать в куске мяса надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока. Очищенные картофелины разрезать пополам вдоль, а баклажаны - кружками толщиной по 2 см. В середине каждого кружка сделать углубления, куда поместить кусочки мелко нарезанного курдючного сала, а также немного рубленой зелени, смешанной с молотым черным и красным перцем, измельченным луком и чесноком. Противень смазать маслом и прогреть. Выложить на него кусок баранины и запекать сначала на маленьком огне, а когда мясо подрумянится, можно прибавить жара. Каждые 10 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если его мало, можно подливать по 1 ст. л. горячей воды или бульона. Через полчаса после начала жарки мяса на противень добавить баклажаны и картофель. Запекать до готовности мяса. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшейся зеленью базилика, петрушки и кинзы. Готовое мясо нарезать кусками, уложить на блюдо, по краям - картофель и баклажаны. Полить соком с противня. Ингредиенты: (на 4 порции) 500 г баранины 30 г курдючного сала 300 г картофеля 3-4 средних баклажана 1 головка репчатого лука 6-8 зубчиков чеснока 3 ст. л. оливкового масла по 1 ч.л. молотого черного и красного перца по 2 веточки базилика, петрушки и кинзы соль, перец Долма Способ приготовления: Готовый фарш заворачиваем в маринованные (или свежие) виноградные листья, предварительно их промыв, (желательно использовать мелкие листья - они моложе и мягче) и складывать в глубокую форму, затем накрыть все тарелкой и залить водой, чтобы края тарелки были в воде. Форму ставим на огонь и варим приблизительно 1-1,5 часа на слабом огне. Подаем с соусом (кефир, рубленая зелень, немного чеснока) и молотой корицей. Ингредиенты: фарш баранины – 200 гр мелко порубленный репчатый лук – 100 гр виноградные листья 15 шт укроп – 40гр сырой рис – 100 гр Все ингредиенты смешать. Люля-кебаб Способ приготовления: Мякоть баранины с луком (лука должно быть больше чем в «классическом котлетном фарше», иногда до одной трети объёма фарша, иначе кебаб не будет «держаться» на шампуре), пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шампур, имеющий ширину несколько больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями в мангале. Подают с нашинкованным луком, зеленью и соусом сацибели (можно любой красный), посыпают зернами граната и сумахом. Ингредиенты: баранина - 330г, жир курдючный - 20г, лук репчатый – 50-120г, лук зеленый - 40г, петрушка и базилик - 15г, мука пшеничная - 45г, сумах - 3г, соль, перец Бозбаш Способ приготовления: Баранью грудинку нарезать кусками по 30-40 г, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности, затем вынуть, поджарить в кастрюле с маслом. Залить мясо процеженным горячим бульоном, добавить поджаренный на масле лук, очищенные и нарезанные поперек стручки фасоли (фасоль подготавливают следующим образом – отламывая плодоножку, одновременно движением руки вниз удаляют её продолжение – жесткую и длинную «нить», проходящую по всей длине стручка), нарезанный картофель, баклажаны, сладкий перец и варить суп до готовности овощей. За 10 минут до готовности суп посолить, поперчить, положить нарезанные дольками помидоры и пряную зелень Ингредиенты: 500 г жирной бараньей грудинки, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 12 стручков фасоли, 1 баклажан, 2 перца, 2 ст. ложки зелени кинзы и базилика 5 помидоров, соль, перец Кутаб с мясом Способ приготовления: Из пшеничной муки замешивают крутое тесто, которое раскатывают до толщины 0,5-1мм, вырезают из него кружочки размером с пирожковую тарелку. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют перец, соль, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в тесто в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле. При подаче посыпают сумахом. Ингредиенты: баранина - 100г, лук репчатый - 20г, гранат - 20г, мука пшеничная - 110г, масло топленое - 30г, сумах-3 гр, соль, перец Хачапури Приготовление теста: Смешать сырые яйца с маслом, хорошо взбить, добавить молоко, погашенную небольшим количеством уксуса соду, все перемешать, всыпать муки столько, чтобы тесто было не очень крутым и быстро его замесить. Для начинки больше всего подходит сулугуни. Сыр размять, смешать с яйцами и маслом. Противень перед укладкой полуфабриката посыпать мукой. Из теста раскатать две большие лепешки, на одну положить начинку из сыра, другой накрыть ее и плотно защипать края. Запечь в разогретом жарочном шкафу 15 минут Игредиенты: Для теста: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2-3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 2ст.ложки масла Для начинки: 500г сыра, 2 яйца, 1 ст.ложка растопленного сливочного масла соус Ткемали Способ приготовления: Сливы ткемали (зелёные или красные) промыть, разрезать пополам, и залив водой, отварить до размягчения, после этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу, добавив слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень кинзы, красный перец, сушеную мяту и укроп. Затем соус нагреть на малом огне, и, не доводя до кипения, помешивать в течение 5-7 минут, после чего охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты. Подается к разным блюдам из овощей, мяса, рыбы или курицы. Незаменим для шашлыка. Ингредиенты: 350 г ткемали, 1/2 стакана воды, 1/2 головки чеснока, 2 ст. л. кинзы, 1/4 ч. л. красного перца, 1 ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. укропа, 1 ч. ложка соли. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |