Предлагаю вашему вниманию таблицу расчета соли и специй
Блюда
|
Соль, г
|
Наименование специй
|
перец
молотый, г
|
перец
горошком, г
|
лавровый лист, г
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1. Холодные блюда (на 1 порцию)
|
2—3
|
0,02
|
0,05
|
0,01
|
2. Супы (на 1000 г)1
|
6—10
|
—
|
0,1
|
0,04
|
|
3. Блюда из овощей (варка) на 1 л воды
|
10
|
—
|
—
|
—
|
|
4. Блюда из круп (на 1 кг крупы)
|
|
|
|
|
|
Гречневая каша:
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая из ядрицы
|
21
|
—
|
—
|
—
|
|
Вязкая
|
40
|
—
|
—
|
—
|
|
Пшенная каша:
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
25
|
—
|
—
|
—
|
|
Вязкая
|
40
|
—
|
—
|
—
|
|
Рисовая каша:
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
28
|
—
|
—
|
—
|
|
Вязкая
|
45
|
—
|
—
|
—
|
|
Перловая каша:
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
30
|
—
|
—
|
—
|
|
Вязкая
|
45
|
—
|
—
|
—
|
|
Овсяная каша вязкая
|
40
|
—
|
—
|
—
|
|
Манная каша вязкая
|
45
|
—
|
—
|
—
|
|
Кукурузная каша:
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
30
|
—
|
—
|
—
|
|
Вязкая
|
35
|
—
|
—
|
—
|
|
5. Блюда из бобовых (на 1 порцию
отварных бобов)
|
3—4
|
—
|
—
|
—
|
|
6. Блюда из макаронных изделий (варка)
на 1 кг изделий
|
30
|
—
|
—
|
—
|
|
7. Блюда из яиц (на 1 шт.)
|
0,25
|
—
|
—
|
—
|
|
8. Блюда из творога (на 1 кг)
|
10
|
—
|
—
|
—
|
|
9. Блюда из рыбы и морепродуктов
(на 1 порцию)
|
3
|
0,01
|
—
|
0,01
|
|
10. Блюда из мяса (на 1 порцию)
|
4
|
0,05
|
—
|
0,02
|
|
11. Блюда из сельскохозяйственной птицы (на 1 порцию)
|
3—5
|
0,05
|
—
|
0,02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
______________
1 Норма закладки соли в молочных супах — 6 г. С учетом национальных особенностей норма расхода соли и специй в блюда и изделия может быть изменена.
|