Этап такой то

Разделка рыбы на филе (пластование)

Обработка продуктов  /  Обработка рыбы
Теги: обработка рыбы разделка рыбы
Рыбу массой более 1,5 кг разделывают на филе путем пластования, после чего нарезают на порционные куски.

рыба

Для получения филе с кожей, реберными костями рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники, голову, разрезают брюшко и вынимают внутренности, промывают, обсушивают.
После этого (начиная с головы или хвоста), срезают половину рыбы (филе), ведя нож параллельно позвоночнику, но так, чтобы на нем не осталось сверху мякоти.

В результате такого пластования получают два филе: с кожей и реберными костями (верхнее филе) и с кожей, реберными и позвоночной костями (нижнее филе).
Для удаления позвоночной кости нижнее филе перевертывают, укладывают на доску кожей вверх и срезают мякоть с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник.
Так получают два филе с кожей и реберными костями.
Отходы при этом составляют в среднем 40—50% (10% — позвоночная кость).
Для получения филе с кожей без реберных костей дополнительно срезают реберные кости с каждой половины.
Для этого их кладут поперек разделочной доски кожей вниз.
Кости срезают, придерживая их левой рукой.
Отходы увеличиваются за счет удаления реберных костей еще на 5—8%.
Для получения филе без кожи и реберных костей (чистое филе) рыбу не очищают от чешуи, чтобы кожа при снятии не порвалась.
Разделывают рыбу так же, как на филе с кожей без реберных костей.
Затем филе кладут поперек разделочной доски кожей вниз, хвостовой частью к себе.
Подрезают кожу у хвоста на 1—1,5 см, придерживая ее левой рукой, срезают мякоть.

блюда

Отходы увеличиваются еще на 5—6% и составляют в среднем 50—60%.
При всех способах разделки количество отходов (в %) зависит не только от способов промышленной и кулинарной обработки, вида рыбы, но и от ее размера: чем крупнее рыба, тем, как правило, меньше отходов, кроме леща и судака.



Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать