Этап такой то

Дайкон. Японская классика

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси лапши
  В последние годы на столе у европейцев можно увидеть все больше экзотических овощей и фруктов: многие японские овощи теперь можно найти в продаже, что значительно облегчает приготовление 4 японских блюд. 
Интересно также заметить, что японские разновидности многих привычных нам
овощей — например, огурцов или сладкого перца — отличаются от европейских вкусом, ароматом и размерами.

Поскольку японская кухня, в соответствии с буддийскими традициями, ориентирована в основном на вегетарианские продукты, японцы тщательно разработали наилучшие способы мытья, нарезки и приготовления каждого вида овощей, позволяющие сохранить их натуральный вид и вкус.

дайкон

Ниже мы расскажем вам о некоторых типично японских овощах.

Дайкон
- это длинный белый плотный овощ известный также под индийским названием мули, является родственником редиса.

Дайкон внешне похож на очень крупную длинную белую морковь.

Дайкон, широко используемый в японской кулинарии,— один из древнейших известных японцам овощей: самые ранние письменные источники, в которых упоминается о дайконе, относятся к VIII веку.

Кроме того, дайкон
— один из наиболее универсальных овощей: с ним варят супы, его режут в салаты, шинкуют на гарнир к сасими, тертый дайкон подают к столу как приправу.

При засолке получают такуан, который используют для приготовления рулетиков суши с водорослями нори.

Дайкон в Японии растет повсюду, и притом круглый год; существует множество его сортов,
различающихся оттенками цвета, размером и формой.

На Западе обычно выращивают наиболее часто встречающийся в Японии сорт с зеленой шейкой — верхняя часть корнеплода у этого дайкона имеет бледный светло-зеленый цвет.

Самый ароматный дайкон появляется на прилавках зимой.

Листья дайкона часто солят или варят в супе с мисо.

Аромат и вкус
Ароматом дайкон похож на редис; вкус у него резковатый, однако не такой горький, как у редиса.
Его можно есть приготовленным или сырым, кроме того, дайкон превосходно дополняет аромат пищи, если его подать как приправу или добавить в соус для макания.

У сырого дайкона хрустящая структура; после тепловой обработки дайкон становится довольно мягким, но не «расползается».

Применение в кулинарии

Дайкон в японской кулинарии
ценится за вкус и структуру, но не за питательность, поскольку на 95% состоит из воды.

Сырой кристально-белый дайкон подают к столу тонко нашинкованным как
приправу к сасими и другим рыбным блюдам.

Из нашинкованного дайкона в смеси с нашинкованной морковью и уксусом получается вкусный салат, а из тертого дайкона с соевым соусом — слегка жгучий соус для макания.

В Японии многие знакомые нам овощи отличаются от своих европейских сородичей размером, формой или вкусом.

Например, японские огурцы меньше и тоньше европейских.

Поскольку дайкон выдерживает, не раскисая, длительную варку и способен вбирать в себя запах и сок других ингредиентов, его также тушат с мясом или птицей, а также засаливают.

Обработка и приготовление

Выбирайте крепкий дайкон с блестящей, неповрежденной кожицей.
У дайкона, разрезанного поперек, поверхность среза должна быть влажной и гладкой. 
 Обязательно очистите дайкон от кожицы.
Твердые и волокнистые корнеплоды можно нарезать крупными кусками и потушить или приготовить суп.
Нарезая дайкон на ломтики или цилиндры, срезайте все выступы.

Хранение

Дайкон довольно хорошо хранится в холодильнике 1—2 недели, но лучше использовать его в течение 3—4 дней после покупки.
Соус для макания из соевого соуса с дайконом
Этот соус хорошо подходит к жареным или приготовленным на гриле мясу, рыбе и овощам или к рагу.

На 2—4 порции

1. Отрежьте от верхней части дайкона кусок длиной около 5 см и очистите его. Натрите дайкон на мелкой терке, соберите выделившийся сок.
2. Зеленый лук мелко нарежьте и перемешайте с тертым дайконом.
3. Подайте приправу к столу; отдельно подайте нарезанный дольками лимон и немного соевого соуса.
Каждый из обедающих готовит себе соус по вкусу из приготовленной смеси, соевого
соуса и лимонного сока; при желании в соус можно добавить каплю масла чили.

Иногда бывает трудно достать свежий, сочный дайкон, хотя можно попытаться поискать его в хороших карибских зеленных.
Свежий дайкон бывает, как минимум, 7,5 см в диаметре и, если постучать по нему, издает очень глухой и низкий звук.
Лежалый дайкон выглядит иссохшим, и брать его не следует — лучше взять вместо него свежий редис.

Как нашинковать дайкон

1. Отрежьте от верхней части дайкона кусок длиной около 5 см, очистите его, положите на
разделочную доску срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.

2. Сложите все ломтики дайкона в стопку и нарежьте поперек тонкой соломкой.

Нарезанный дайкон положите в холодную воду, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать