Персоны | |
Теги: |
Карой Гундель
(БУДАПЕШТ, 23 СЕНТЯБРЯ 1883 — БУДАПЕШТ, 28 НОЯБРЯ 1956) Он был простым, честным, скромным ресторатором, человеком, бесконечно любящим свое дело, свою семью и людей вообще. ![]() Имя его слилось с Будапештом, подобно тому, как имя Захера — с Веной, Кемпинского — с Берлином, Хорхера — с Мадридом. Более того, Джозеф Вексбергер, известный американский журналист, занимающийся вопросами гастрономии, в своей книге «Синяя форель и трюфели» пишет, что крупнейшие специалисты мира упоминают Гунделя в одном ряду с Эскоффье и Фернаном Поэном. Его отец, Янош Гундель, в течение 35 лет был председателем Общества будапештских содержателей гостиниц и ресторанов и одним из арендаторов гостиницы «Иштван фёхерцег». Именно в этой гостинице Карой, еще подростком, начал овладевать основами своей будущей профессии, чтобы позже, унаследовав от отца «чистое и блестящее имя», с честью пронести его дальше и сделать широко известным. После нескольких лет учения за границей Карой Гундель в двадцатитрехлетнем возрасте становится секретарем гостиницы поселка Ломнице в Татрах, принадлежавшей обществу «Вагонс Литс», а два года спустя — ее директором. В 1910 году, женившись, он арендует в Будапеште ресторан «Аллаткерти вендеглё» («Зоопарковый») возле Зоопарка в городском парке Варошлигет и остается его арендатором вплоть до 1949 года, когда ресторан был национализирован. Одновременно с 1920 по 1925 год он арендовал ресторан «Роял», а с 1927 до 1948 года — ресторан гостиницы «Геллерт». ![]() В меню руководимых им заведений наряду с блюдами венгерской и французской кухни всегда фигурировали и блюда его собственного изобретения. Он охотно, первым в Будапеште, использовал новые отечественные и заграничные продукты и тепличные фрукты и овощи. В 30-е годы список напитков, предлагаемых в его ресторанах, содержал более трехсот названий, среди них были токайское вино 1811 года и редкие заграничные вина. Образ его жизни был таким же, как и других рестораторов того времени. Утром — закупки на Большом рынке, потом — работа в своей конторе в здании гостиницы «Геллерт»: проверка и оплата счетов, обсуждение ежедневных вопросов с персоналом, осуществление общего руководства. В обеденное время и вечером он находился среди посетителей, сначала в «Геллерте», затем в ресторане «Аллаткерти». Но в послеобеденные часы он еще успевал не только читать специальную литературу, но и писать книги. И так изо дня в день, долгие годы, почти без отдыха, без перемен. Посетителей в обоих своих ресторанах он приветствовал с величайшей предупредительностью и дружелюбием. По положению в обществе, рангу, богатству и национальности состав их был весьма различным. Было среди них много политиков, причем самого различного толка, общественных деятелей, много писателей, артистов, художников; любили бывать здесь ученые, промышленники, адвокаты, но заходили и рабочие. Сам Карой Гундель говорил о себе: «Я чувствую себя не ресторатором, за деньги продающим еду и напитки, а всегда гостеприимным венгерским хозяином, которому гости оказывают честь своим посещением». Однако хороший хозяин дома немыслим без хозяйки! В своем браке Карой Гундель также оказался чрезвычайно удачлив. ![]() Избранная им подруга жизни была не только верной и любящей женой, подарившей ему тринадцать детей, но и умелой, требовательной, деловой женщиной, отличавшейся к тому же превосходным вкусом. Почти пятьдесят лет помогала она мужу в его работе, способствовала его успеху и достижениям. Успеху немало способствовал и персонал ресторанов; многие из работников, поступив к Гунделю, оставались у него по 20-30 лет. В период между двумя мировыми войнами Карой Гундель играл важную роль в деятельности Общества содержателей гостиниц и ресторанов, ему принадлежат немалые заслуги в деле развития в Венгрии иностранного туризма и популяризации за границей венгерской кухни. ![]() Карой Гундель был автором нескольких книг, из которых наибольший интерес представляют «Малая венгерская поваренная книга», «Развитие кухни и венгерская поваренная литература до конца XVIII века», маленькая книжечка «Гостей обслужить, гостем быть», написанная совместно с крупным венгерским писателем нашего века Фридешем Каринти не для профессионалов, а для любителей кулинарного искусства. Ее расширенный вариант — «Искусство ресторанного дела» и предназначенная для рестораторов-профессионалов книга — «Ресторанное мастерство». В последние более чем десять лет жизни Кароя Гунделя постигли жестокие удары судьбы: война лишила его большей части состояния, в 1948 году он окончательно потерял зрение, позже — заболел раком, от которого и скончался. ![]() Но и на закате жизни, больной, он гордился тем, что на вывеске ресторана в Варошлигете возле Зоопарка сохранили его имя. «Это подобно тому, как если кому-то еще при жизни памятник ставят», — заметил он однажды. ![]() И хотя никогда не говорил об этом, но, бесспорно, в душе чувствовал, что заслужил эту честь, заработал ее! ![]() |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |