Белые коренья сортируют, затем обрезают зелень и мелкие корешки, после чего промывают и очищают вручную.
Зелень перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.
Очистки ароматических кореньев, тщательно промытые, используют для ароматизации бульонов.
У красного редиса срезают ботву и тонкую часть корнеплода; белый редис, кроме того, очищают от кожицы.
Хранят очищенные корнеплоды на противнях или лотках покрытыми влажной тканью.
Форма нарезки, размеры и рекомендации кулинарного использования корнеплодов
Форма
нарезки
|
Наименование
корнеплодов
|
Примерные размеры,см
|
Способ тепловой обработки
|
Рекомендации кулинарного использования
|
Соломка
(жульен)
|
Морковь,
петрушка,
сельдерей,
пастернак
Свекла
Редька
|
Длина 3,5—5,0; поперечное сечение 0,2x0,2
То же
|
Пассерование Т ушение
|
Для заправочных супов (кроме борща флотского) и супов с крупами и бобовыми, супов с макаронами, маринадов Для борщей (кроме флотского), свекольника Для салатов
|
Брусочки
(прентаньер)
|
Морковь,
петрушка,
сельдерей
|
Длина 3,0—4,0; поперечное сечение 0,4х0,4
|
Варка
|
Для бульонов с овощами
|
Кубики
(бренуаз)
|
Морковь,
петрушка,
сельдерей
Брюква
|
С ребром 0,3—0,7 С ребром 1,2—1,5
|
Пассерование
Припускание Варка, припускание, жарка
|
Для щей суточных, супов из круп и бобовых; фаршей Для вторых овощных блюд Для вторых овощных блюд
|
Кружочки
(пейзан)
|
Морковь,
петрушка,
сельдерей
|
Диаметр 2,0—2,5; толщина 0,1—0,3
|
Пассерование
Припускание
|
Для супа крестьянского Для вторых овощных блюд, для холодных закусок
|
Ломтики
|
Морковь,
свекла
Свекла
Брюква
Репа
Редис
|
Толщина 0,2—0,3 То же
Толщина 0,8—1,0 Толщина 0,2—0,3 Толщина 0,1—0,3
|
Пассерование
Т ушение
Жарка
Припускание
|
Для борща флотского
Для вторых овощных блюд Для вторых овощных блюд Для салатов
|
Дольки
|
Морковь, петрушка, сельдерей Морковь Брюква, репа
|
Длина не более 3,5
Длина не более 3,5 Длина не более 4,0
|
Пассерование
Припускание
Пассерование,
тушение
|
Для щей из свежей капусты, рагу, почек по-русски и других тушеных блюд Для вторых овощных блюд Для вторых овощных блюд
|
Гребешки,
звездочки,
шестеренки
(кольбер)
|
Морковь,
петрушка,
сельдерей
|
Толщина 0,2—0,3
|
Пассерование
|
Для маринадов, для холодных закусок
|
Шарики,
орешки
|
Морковь, репа,свекла
|
Специальные выемки различных
размеров
|
Варка
|
Для холодных закусок
|
Обработка хрена.
Хрен очищают от кожицы и промывают. Если корень слегка увял, его предварительно замачивают в воде.
|