Гастрономический туризм / Гастрономические музеи | |
Теги: |
Музей сахара (Zucker-Museum) на Анрумерштрассе в Берлине – это самый первый «сладкий» музей мира, ныне входящий в состав немецкого Технического музея. Открытие Музея сахара именно в столице Германии не было случайным В 1747 году в Берлине немецкий химик Маргграф обнаружил сахар в свекле, а последователь Маргграфа Франц Карл Ахард в 1799 году изобрел способ его получения. Здесь же в 1867 году появился Институт сахарной индустрии. Да и первая промышленная фабрика по производству свекловичного сахара тоже располагалась в Германии. Музей, открытый 8 мая 1904 года, строился в течение трех лет под руководством Антона Адамса. Пройти в музей можно через четырехэтажную башню высотой 33 метра, на вершине которой расположены солнечные часы. Общая площадь выставочных помещений — более 450 кв. м. Здесь можно получить наглядное представление о технологическом процессе производства сахара, познакомиться с орудиями труда, которые использовались в различные исторические эпохи. Музей делится на семь тематических выставок, на которых история сахара разложена буквально по крупинкам:
Знакомство с историей возделывания этой культуры.
Эта экспозиция демонстрирует, как в странах Европы в производстве сахара использовался рабский труд.
Все о сахарной свекле.
Здесь посетители могут убедиться, что сахар — важнейшая из составляющих при производстве спирта.
Изготовление сахара в эпоху колонизации.
Эта экспозиция рассказывает, как сахар в Пруссии постепенно превращался из предмета роскоши в доступный населению продукт питания.
В рисунках раскрывается представление о том, что будет с миром, если не станет сахара. Но особенно ценны два экспоната музея: трехвальцовая мельница для сахарного тростника из Боливии и найденные при раскопках фрагменты средневековой мельницы. В берлинском музее собрали все, что касается сахара: начиная от первых упаковок, в которых хранили сладкий песок, и заканчивая современной техникой для его производства. Огромные сахарные головы будоражат вкусовые рецепторы гостей-сладкоежек, а сахарная копия Бранденбургских ворот пленяет искушенных эстетов. По воскресеньям штатный музейный ≪сахародув≫ создает удивительные фигуры прямо на глазах у изумленной публики. На тематической выставке ≪Рабовладельческое хозяйство≫ рассказывается, как в колониях эксплуатировали и угнетали невольников, чтобы поставить в Европу сахар, именовавшийся тогда ≪сладкой солью≫. Африканские рабы трудились на плантациях, где выращивали сахарный тростник, в железных кандалах. Французский писатель-антиколониалист Эме Сезер, защищавший права чернокожих, писал про те годы: ≪Нет рабов — нет сахара. Нет сахара — нет колоний≫. С окончанием рабовладельческого строя в XIX веке колониальный сахар перестал цениться на вес золота: его научились производить из свеклы, и он превратился из лакомства богачей в поистине народный продукт. Этому историческому этапу посвящена экспозиция ≪Сахарная свекла — королева полей≫. На ней наглядно разъясняется, как растет сахарная свекла и как из нее, в конце концов, получается то, что мы кладем в чай. Но сладким чаем дело, как известно, не ограничивается. Об этом рассказывает экспозиция ≪Без сахара нет алкоголя≫. Собственно, сахар в определенной степени и спровоцировал появление алкоголя. Социально ответственные музейщики не забывают напомнить экскурсантам о вреде чрезмерного употребления последнего. Давным-давно зеленый змий в виде забродивших фруктов с сахаром так прочно завладел душой и сердцем человека, что фантазию производителей алкогольных напитков невозможно унять по сей день. ≪Каким был бы мир без сахара?≫ — этому неожиданному вопросу посвящена следующая выставка. Она рассказывает все о сахаре с XVIII века и до наших дней. Причем не только как о продукте питания, но и как о медицинском препарате, приправе и даже показателе статуса. Не остается в стороне и вопрос ≪Есть или не есть?≫ — устроители экспозиции размышляют о том, насколько вреден сахар для здоровья и не лучше ли всем миром перейти на заменители. Берлинский Музей сахара — это старейший в мире тематический музей в своей категории. Первые экспонаты здесь стали выставляться в 1904 году на базе появившегося тогда Института сахарной индустрии, который занимался научными исследованиями и быстро приобрел мировую известность. Здесь же, кстати, был сделан важный шаг и в сфере эмансипации. В 1901 году при институте появились курсы, на которые принимали барышень — учиться на химиков в области сахарной индустрии. Полностью самостоятельным музей стал в 1989 году. До этого сахарные сокровища широкой публике не демонстрировались и были доступны лишь специалистам. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |