Этап такой то

Музей сахара (Zucker-Museum) в Берлине

Гастрономический туризм  /  Гастрономические музеи
Теги:
Музей сахара (Zucker-Museum) на Анрумерштрассе в Берлине – это самый первый
«сладкий» музей мира, ныне входящий в состав немецкого Технического музея.

музей сахара в Берлине

Открытие Музея сахара именно в столице Германии не было случайным

В 1747 году в Берлине немецкий химик Маргграф обнаружил сахар в свекле, а последователь Маргграфа Франц Карл Ахард в 1799 году изобрел способ его получения.

Здесь же в 1867 году появился Институт сахарной индустрии.

Да и первая промышленная фабрика по производству свекловичного сахара тоже
располагалась в Германии.

Музей, открытый 8 мая 1904 года, строился в течение трех лет под руководством Антона
Адамса.

Пройти в музей можно через четырехэтажную башню высотой 33 метра, на вершине
которой расположены солнечные часы.

Общая площадь выставочных помещений — более 450 кв. м.

Здесь можно получить наглядное представление о технологическом процессе
производства сахара, познакомиться с орудиями труда, которые использовались в различные исторические эпохи.

Музей делится на семь тематических выставок, на которых история сахара разложена буквально по крупинкам:
  • Сахарный тростник.

Знакомство с историей возделывания этой культуры.

  • Сахар и рабство.

Эта экспозиция демонстрирует, как в странах Европы в производстве сахара
использовался рабский труд.
  • Производство сахара.

Все о сахарной свекле.
  • Экспозиция, посвященная роли сахара в производстве алкогольных напитков.

Здесь посетители могут убедиться, что сахар — важнейшая из составляющих при производстве спирта.
  • Колониальный сахар для Европы.

Изготовление сахара в эпоху колонизации.
  • Пруссия — колыбель свекловичного сахара.

Эта экспозиция рассказывает, как сахар в Пруссии постепенно превращался из предмета роскоши в доступный населению продукт питания.
  • Мир без сахара.

В рисунках раскрывается представление о том, что будет с миром, если
не станет сахара.

музей сахара

Но особенно ценны два экспоната музея: трехвальцовая мельница для сахарного тростника из Боливии и найденные при раскопках фрагменты средневековой мельницы.

В берлинском музее собрали все, что касается сахара: начиная от первых упаковок, в которых хранили сладкий песок, и заканчивая современной техникой для его производства.

Огромные сахарные головы будоражат вкусовые рецепторы гостей-сладкоежек,
а сахарная копия Бранденбургских ворот пленяет искушенных эстетов.

По воскресеньям штатный музейный ≪сахародув≫ создает удивительные фигуры прямо на глазах у изумленной публики.

На тематической выставке ≪Рабовладельческое хозяйство≫ рассказывается, как в колониях эксплуатировали и угнетали невольников, чтобы поставить в Европу сахар, именовавшийся тогда ≪сладкой солью≫.

Африканские рабы трудились на плантациях, где выращивали сахарный тростник, в железных кандалах.

Французский писатель-антиколониалист Эме Сезер, защищавший права чернокожих, писал про те годы: ≪Нет рабов — нет сахара. Нет сахара — нет колоний≫.

С окончанием рабовладельческого строя в XIX веке колониальный сахар перестал цениться на вес золота: его научились производить из свеклы, и он превратился из лакомства богачей в поистине народный продукт.

сахар

Этому историческому этапу посвящена экспозиция ≪Сахарная свекла — королева полей≫.

На ней наглядно разъясняется, как растет сахарная свекла и как из нее, в конце концов, получается то, что мы кладем в чай.

Но сладким чаем дело, как известно, не ограничивается.

Об этом рассказывает экспозиция ≪Без сахара нет алкоголя≫.

Собственно, сахар в определенной степени и спровоцировал появление алкоголя.

Социально ответственные музейщики не забывают напомнить экскурсантам о вреде
чрезмерного употребления последнего.

Давным-давно зеленый змий в виде забродивших фруктов с сахаром так прочно завладел душой и сердцем человека, что фантазию производителей алкогольных напитков невозможно унять по сей день.

≪Каким был бы мир без сахара?≫ — этому неожиданному вопросу посвящена следующая выставка.

Она рассказывает все о сахаре с XVIII века и до наших дней.

Причем не только как о продукте питания, но и как о медицинском препарате,
приправе и даже показателе статуса.

Не остается в стороне и вопрос ≪Есть или не есть?≫ — устроители экспозиции размышляют о том, насколько вреден сахар для здоровья и не лучше ли всем миром
перейти на заменители.

Берлинский Музей сахара — это старейший в мире тематический музей в своей категории.

Первые экспонаты здесь стали выставляться в 1904 году на базе появившегося тогда Института сахарной индустрии, который занимался научными исследованиями и быстро приобрел мировую известность.

Здесь же, кстати, был сделан важный шаг и в сфере эмансипации.

В 1901 году при институте появились курсы, на которые принимали барышень — учиться на химиков в области сахарной индустрии.

Полностью самостоятельным музей стал в 1989 году.

До этого сахарные сокровища широкой публике не демонстрировались и были доступны лишь специалистам.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • соус из смородины Рецепт соуса Ингредиенты Желе из...
    раки Раков необходимо хорошо вымыть, вытащить из них кишки,...
    мясо На предприятия общественного питания поросята...
  • коктейль соус Коктейль-соусы чаще всего используются для приготовления...
    мидии Нерыбные морепродукты Наиболее ценные...
    овощи Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых...
  • рыба зельц В этом рецепте мы приготовим очень вкусный зельц по...
    жарка Адгезия (от лат. adhaesio) — слипание...
    банош Крупы имеют большое значение в питании человека....
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать