Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
К зеленным культурам, или иначе называемым листовым овощам, относятся шпинат, салат, щавель и некоторые другие. ![]() Когда появляются эти первые овощи, первая зелень, мы с радостью отмечаем: пришла весна, скоро лето красное. Зеленными их называют потому, что выращивают их на зелень и потребляют преимущественно в свежем виде, сырыми. И в этом их особая ценность. Вареные овощи теряют значительную часть своих полезных свойств. А свежие не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают усвоению и переработке мясных и рыбных продуктов. ![]() Листовые овощи богаты витаминами, органическими кислотами, микроэлементами, обладают целебными и диетическими свойствами. Салат выращивали и употребляли в пищу еще древние египтяне, римляне и греки. В листьях, а особенно в черешках и стрелках салата содержится млечный сок латекс, действующий наркотически. Благодаря ему с древнейших времен растение использовалось в медицине как снотворное и болеутоляющее средство. В европейских странах салат появился в средине XVI в., а в России — в XVII. ![]() Свое начало культурный огородный салат ведет от диких форм, которые и теперь встречаются в Западной и Южной Европе, на севере Африки и у нас в Сибири. Листья салата богаты витаминами (С, В1, В6, РР, Р), есть в них каротин, до 31% белков, более 3% углеводов, а также соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Салат улучшает аппетит, способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз. Шпинат у нас почему-то не очень популярен, хотя это очень полезное растение. Арабы называли его «королем овощей». Пришел он в Россию вместе с походными кухнями воинов- азиатов. Завоеватели ушли, а новое для Европы растение осталось. О том, что это не рядовое растение, свидетельствует поваренная книга XIV в., в которой помещены рецепты кушаний из шпината для короля Англии Ричарда II. После появления в Европе шпинат долгое время был кушаньем для знатных. В Англии, например, для приготовления салатов держали специального повара виртуоза. И, говорят, размешивали салат исключительно в белых перчатках. Готовился шпинат и в России для именитых иностранных гостей. По своим питательным достоинствам шпинат очень ценная овощная культура. Его называют витаминным чемпионом. В нем более десяти различных витаминов — С, В17 В6, Е, D, провитамин А и др. Шпинат богат белками (до 34%), солями калия, кальция и фосфора. В шпинате много железа, поэтому он полезен выздоравливающим и при малокровии. Шпинат благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы. В нем есть фолиевая кислота, оказывающая целебное действие при заболеваниях крови. Вот почему шпинат — ценный продукт для диетического и детского питания. В некоторых странах (ГДР, США) он имеет большое промышленное значение: шпинат консервируют, замораживают, изготовляют шпинатный сок, сушат. Растертый в порошок шпинат хорошо хранится и сослужит добрую службу как добавка в различные блюда, обогащающая их минеральными веществами. Более популярен в наших краях щавель, используемый преимущественно в отварном или тушеном виде. Иногда свежие листья его добавляют в салаты. Известны традиционные блюда из щавеля — зеленый борщ с мясом или рыбой, зеленые щи, колодник. А какой приятный вкус у пирога со щавелем! Культура эта двухлетняя. Молодые листья щавеля первого года полезнее, поскольку содержат меньше нежелательной щавелевой кислоты. Как видим, полезность первых свежих овощей бесспорна, поэтому необходимо шире вводить их |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |