Этап такой то

Свекла

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Нынешняя свекла произошла от своей далекой прародительницы — дикой свеклы, у которой был волокнистый и несъедобный корень толщиной с большой палец.

А вот листья ее, сочные, богатые витаминами, минеральными солями и углеводами, потребляли в пищу в древние времена.

За 1500—2001 лет до н. э. в Ассирии, Вавилонии, Иране знали ее как овощное и лекарственное растение.

свекла молодая

В наши дни иа Земле есть районы, где до сих пор используют дикую свеклу как листовой овощ и кормовое растение.

Растет эта свекла на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей, есть она в Средней Азии, Китае, Индии.

Но особенно широко распространена она в Средиземноморье.

Предполагают, что именно с островов Средиземного моря и пошла культурная свекла.

Культурное возделывание свеклы началось не позднее чем за 1000 лет до н. э.

Самым древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722—711 гг. до н. э.), где упоминается листовая свекла.

листья свеклы

А первые сведения о ней как о корнеплоде относятся к VI—V вв. до н. э.

За 500 лет до н. э. в горах Азии стали разводить эти корнеплоды.

В Европе еще ели «вершки», а в Азии попробовали «корешки», которые были и вкуснее, и сытнее.

Растение свеклы впервые описано Феофрастом (IV—III вв. до н. э.) в его знаменитом труде «Исследование о растениях», где находим «...корень ...толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

Но древние народы больше ценили свеклу как лекарственное растение.

В трудах «отца медицины» Гиппократа свекла встречается как составная часть более чем десяти рецептов и признается полезной пищей для больных.

К началу нашей эры свекла все чаще упоминается лекарями, натуралистами, писателями.

Встречаем ее у Цицерона, Марциала,Плутарха, Диоскорида и др.

У древнеримского поэта Марциала сказано: «Желудок вялый нам исцеляет свекла».

Это доказательство того, что свеклу в древние времена использовали для активного пищеварения и нормализации обмена веществ.

На Руси свекла распространяется в X— XI вв.
Уже в письменном памятнике 1073 г. «Изборнике» Святослава называется этот овощ. Из Киевского княжества свекла быстро проникла в Великий Новгород, Московскую Русь, в Польшу, Литву и до XIV в. она получила широкое распространение наравне с репой и капустой.

Свекла упоминается в Домострое», в травниках, в приходно- расходных книгах монастырей, в лавочных книгах.

Все это свидетельствует о том, что на Руси свекла распространилась раньше, чем во многих государствах Западной Европы.

Со свеклой долгое время были связаны разные суеверия.

Рейнские крестьяне считали, что перед празднованием Нового года надо внести в дом всю оставленную на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка.

На Руси, куда свекла была завезена из Византии, думали, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых.

Ежегодно 1 сентября праздновалось наступление «бабьего лета».

В этот день совершался обряд захоронения насекомых — мух, тараканов, «замурованных» в свекле.

В средние века роль этой культуры в питании людей все больше возрастает.

В XVI—XVII вв. свекла считается в России уже местным растением, ее разводят и на севере.

Из анкетных ответов 1766 г., собранных при Екатерине II, видно, что столовая свекла особенно широко была распространена на Украине.

Н. Ф. Золотницкий в 1911 г. писал: «... знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI в., а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита».

В середине XVIII и. в судьбе этого овоща произошел резкий перелом, сделавший свеклу ценнейшей сельскохозяйственной культурой.

Случилось это в 1747 г., когда немецкий химик А. С. Марпраф обнаружил в корнях свеклы сахарозу и предложил использовать ее для получения сахара.

Появлению сахарной свеклы человечество обязано Наполеону.

Сегодня мы знаем столовую, кормовую и сахарную свеклу.

Даже трудно представить, как мог бы человек обойтись без тех даров, которые дает им растение.

Столовую свеклу мы потребляем фактически круглый год.

Весной — молодые свежие листья и черешки, летом — молодые корнеплоды, осенью и зимой—сочные корнеплоды.

Она прекрасно хранится, ее заготовляют впрок — мочат, маринуют, консервируют.

Можно заготовлять и свежие листья, залить их рассолом.

Столовая свекла содержит 1,8—3 % белков, 0,5 % органических кислот (яблочная, лимонная. молочная), а также витамины  В , Р, PP.

У лучших ее сортов мякоть сочная, темно-красная, часто с фиолетовым оттенком.

Свекла — богатый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме.

Она содержит соли кальция, калия, фосфора и натрия, необходимые для построения тканей, белков, для нейтрализации вредных органических кислот.

Сок столовой красной свеклы снижает кровяное давление, содержит бетаин, тормозящий развитие злокачественных опухолей.

Свекла помогает нормализовать жировой обмен.

Значит, недаром наши предки оценили это растение.

А мы сегодня можем готовить  множество замечательных и питательных блюд.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • креветки Часто морепродукты продаются в супермаркетах уже в...
    соус голландский Входит в пять основных французских соусов наравне с...
    стейк При всём многообразии блюд, приготовляемых из...
  • соус Представляю вашему вниманию соус, который будет вам...
    редиска С давних времен известны на Руси эти неприхотливые...
    свининв тающая В предыдущем рецепте ребер-гриль мы упомянули о...
  • пан соус Пан соусы входят в состав быстрых соусов (a la...
    огурец Этот овощ чем меньше, тем лучше. Ведь все любят...
    фритюр Особенно заметно жиры изменяются при жарке продуктов...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать