Стейк | |
Теги: стейк |
Стейк (Steak (англ.) – кусок. В кулинарии кусок мяса или рыбы для жарки) относится к тем блюдам, название которых известно каждому цивилизованному человеку, независимо от того пробовал он его или нет. У нашего обывателя знания о стейке ограничиваются непроверенной и подчас противоречивой информацией на уровне слухов и бывалых рассказов в стиле «вооот такооой кусок!», но что это за кусок, откуда он взялся, где его брать, и, самое главное, - как его готовить, обычно остаётся «за кадром». Стейк давно уже стал традиционным блюдом для многих народов и народностей, но наибольшую популярность безусловно получил в англоязычных странах, став фактически национальным блюдом домашней и ресторанной кухни Англии, США, Австралии, Н.Зеландии и Канаде. При всей своей кажущейся простоте и незамысловатости тем не менее, это блюдо окружает вполне самостоятельные культура и традиции, которые с недавнего времени пришли в Россию, и хотя и не привнесли ничего нового в отечественную кулинарию, тем не менее в некотором роде изменили как подход, так и само понимание мясной кухни среди профессионалов и продвинутых любителей. Необходимо отметить, что классический бифштекс, который готовили ещё во времена развитого социализма, причём в основном том сегменте советского общепита, который носил одиозное называние «система Интурист», по своей сути является тем же стейком как по смыслу, так и по содержанию, со всеми вытекающими из этого факта правилами приготовления и подачи. Даже название «бифштекс» (beef steak) означает всё тот же кусок говядины. Единственно необходимо отметить, что традиционный бифштекс готовится далеко не из любой части туши, а только в прямом понимании лучшей, премиальной его части, а именно из центральной части говяжьей вырезки и из ничего другого. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |