Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
С древнейших времен люди знали и чеснок. Древние египтяне обожествляли его и настолько уверовали в силу этого растения, что простым смертным было запрещено употреблять чеснок в пищу. Но когда возводилось колоссальное сооружение древности — пирамида Хеопса, тут уж не до запрета. 2 млн. 30 тыс. каменных плит каждая весом 2 т были пригнаны плотно друг к другу. Двадцать лет строили эту усыпальницу 10 тыс. рабов. И чтобы они не болели и не утратили свою силу, им ежедневно давали лук и чеснок. Надпись на одном из камней пирамиды гласит, что за время строительства на лук и чеснок израсходовали 1600 талантов, т. е. более 40 т чистого серебра. В Древнем Египте многие болезни лечили луком и чесноком. Египтяне даже клялись на луковицах. В волшебную силу чеснока верили н в древней Индии: маленькому ребенку на шею надевали зашитую в тряпочку головку чеснока. Древние люди еще не знали, чем же он полезен. Уже в наше время всего несколько десятилетий назад, советский ученый профессор Б. П. Токин с группой научных сотрудников обнаружил, что летучие вещества лука и чеснока — фитициды — губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Некоторое время можно даже хранить мясо без холодильника, если положить в посуду, в которой оно находится, разрезанный лук или чеснок. Достаточно в течение 3 мин пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Рекомендуют лук и чеснок при авитоминозах и для профилактики гриппа. Чеснок культивируют во всем мире. В особом почете он — в азиатской и южноевропейской кухне. В русской кухне его используют в основном в соленья и маринады. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |