Этап такой то

Причины возникновения лишнего веса

Пищевое поведение
Теги:
  В основе заболевания – абсолютно физиологическое явление, а именно способность жировой ткани накапливать жир.

Самая распространенная гипотеза -  ожирение развивается, когда энергия потребления начинает преобладать над энергией расхода.

Как говорится, расходуй энергию больше, чем потребляешь - и лишний вес начнет снижаться и наоборот.

В принципе, истории из жизни это подтверждают.

Как только спортсмены прекращают усиленные тренировки, то нередко начинают набирать лишние килограммы.

Балерины, прекращающие работу и меняющие пищевое поведение - набирают вес.

И наооборот, когда мы смотрим передачи типа "Взвешенные и счастливые", мы наблюдаем как группа людей с помощью тренировок и изменения пищевового поведения приводят свой вес в норму.

Также обсуждают увеличение жировой массы тела при увеличении потребления жиров, 
то есть масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров

 Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии.

избыточный вес

Психолог И.Малкина - Пых пишет:
"Степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи, индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с количеством жира в пище и обратно – с количеством углеводов и, в частности, сахара.

Это противоречит популярным представлениям, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения.

Скорее наоборот – препятствует.

Получается, что пища, богатая углеводами, защищает человека от прогрессирования ожирения.

Таким образом, на развитие и прогрессирование ожирения влияют две группы факторов: количество потребляемого жира и возможности организма в плане их окисления.

Действительно, в ряде работ продемонстрировано более высокое потребление жира больными с ожирением по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес.

По мере нарастания ожирения увеличивается способность организма окислять жиры.

Уровень окисления жиров прямо коррелирует с массой жира в организме.

При этом увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день.

Усиление окисления жира у больных с ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.

Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения заключается в снижении способности к окислению жиров.

Одна из возможных причин этого – состояние мышц и состав мышечных волокон.

Как известно, основная масса жира в организме окисляется в мышечной ткани, точнее, в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир.

Преобладание этого типа волокон в мышцах понижает способность к окислению липидов.

Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов, прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания, и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию.

Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии.

С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения.

При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значительно повышается.

Это делает патогенетически обоснованным включение физических тренировок в комплекс лечения ожирения.

С ограничением двигательного режима предположительно связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и кормления.

Кстати, установлено, что первые 2 года после рождения ребенка вес тела женщины повышается в двух случаях из трех.

Ожирение в этот период развивается с вероятностью в 100 %, если к моменту беременности у женщины имелся избыточный вес, или она наследственно склонна к полноте.

Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом.

Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10 г.

Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет.

Ожирение в этом возрасте встречается в 3–4 раза чаще, чем в возрасте 15–25 лет.

Итак, согласно современным представлениям в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс питательных веществ и, в частности, жира.

Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирения, полагая, что их избыток переходит в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира.

Синтез жира из глюкозы возможен только в том случае, если потребление углеводов (крахмала и сахара) за один прием достигает более 500 г.

Однако способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого.

Злоупотреблять углеводами полным людям действительно вредно.

Но если из двух зол выбирать меньшее, то это – меньшее зло, чем переедание жиров.

С медицинской точки зрения существует две группы причин, которые могут привести к набору веса.

Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов.

Во-вторых, сниженная способность организма окислять или сжигать жир.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • ребра гриль Существует масса рецептов приготовления свиных...
    рыба жареная Время варки блюд из рыбы необходимо знать каждому,...
    Музей «Тульский пряник» Музей "Тульский пряник" - один из самых...
  • соус из смородины Рецепт соуса Ингредиенты Желе из...
    рыба Пищевые отходы рыбы Отходы, полученные...
    пишевые добавки Федеральный закон о качестве и безопасности...
  • жарка Жарка на нагретых поверхностях. Для этой цели...
    Утвержден Приказом Федерального...
    тыква По всем ботаническим признакам тыква — это ягода:...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать