Этап такой то

Оглушение птицы

Обработка продуктов  /  Обработка птицы
Теги: обработка птицы копчение
 Эффективность обработки в значительной степени зависит от однородности тушек, позволяющей каждой машине обрабатывать одну птицу за другой без корректировки или с незначительной корректировкой между ними. 

Другой важный фактор — координация количества поступающих тушек и производительности линий переработки для максимально эффективного использования оборудования и труда персонала. 

Постоянные издержки на содержание оборудования и оплату персонала предприятия несут независимо от наличия птицы, поэтому их следует возмещать в процессе производства мяса птицы. 

Для того чтобы обеспечить выработку максимального количество продукции, необходима полная загрузка каждой подвески конвейера.

курица



Разгрузка

После доставки на перерабатывающий завод птицы разгружаются для последующей обработки.
Клетки с птицей выгружают из машины и «сваливают» на конвейер или располагают для разгрузки вручную.

Разгрузка на конвейер может стать причиной повреждений тушек: кровоподтеков и переломов костей, так как при подобной разгрузке птицы падают на ленту конвейера с высоты одного метра и более.
Уменьшение этого расстояния может снизить повреждения.

Разгрузка вручную также может повлечь повреждения тушек при грубом обращении с птицей.

В последние годы эргономика и безопасность процесса разгрузки стали предметом повышенного внимания.

Клетки с птицей и (или) рабочие находятся на регулируемых по высоте платформах, обеспечивающих удобное для рабочего положение птицы и сводящих количество наклонов и подъемов к минимуму.

Такие эргономические новшества очень выгодны в связи с сокращением количества жалоб рабочих на состояние здоровья и условия труда.

Оглушение

Оглушение — первый шаг при «гуманном» убое, предусматривающем забой птицы в бессознательном состоянии.

Для этого было разработано несколько методов.

Наиболее приемлемый и один из самых простых — удар током.

Сразу после контакта ноги птицы разведены, крылья напряженны, а шея выгнута.

Через несколько секунд после момента контакта мышцы расслабляются и тело становится почти мягким.

Кроме гуманности, при таком убое имеются и другие преимущества: обездвиживание упрощает работу оборудования для убоя, происходит более полное обескровливание, лучше снимается оперение.

Недооглушение может привести к дефектам тушек, например, к неполному обескровливанию, в то время как чрезмерное воздействие тока может вызывать такие пороки качества, как пере¬ломы ключиц и кровоизлияния из разорванных артерий и капилляров.

В европейских странах в целях замены элекгрооглушения с использованием электрошока были разработаны другие методы оглушения.

Одним из промышленных методов является выдержка птиц в атмосфере газа, вызывающего анестезию или кислородное голодание.

Для этого может использоваться двуокись углерода — анестезирующий газ, который быстро приводит к потере сознания, изменяя pH спинномозговой жидкости.

Аргон и азот — инертные газы, которые вытесняют воздух и вызывают бессознательное состояние в результате отсутствия кислорода.

Существуют две основные системы оглушения домашней птицы с помощью газа.

В первой из них используется смесь углекислого газа (от 10 до 40%) и воздуха (от 60 до 90%), которая воздействует в течение непродолжительного времени (от 30 до 45 с), при этом оглушает, но не умертвляет птицу до механического убоя.

Другие системы, использующие смеси аргона (от 55 до 70%), азота (от 0 до 15%) и углекислого газа (30%), действуют дольше (от 2 до 3 мин) и приводят к тому, что птица поступает на перерезание горла уже мертвой.

В последнее время в связи с повышенным интересом к проблеме гуманного обращения с животными привлек внимание еще один метод оглушения — фиксированное оглушение.

Этот метод предусматривает неподвижную фиксацию головы, и выстрел в мозг металлической иглой или зондом, вызывающий немедленное и необратимое бессознательное состояние.

Степень гуманности этого метода и его влияние на конечное качество тушек птицы в настоящее время исследуются.


Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать