Этап такой то

Основные термины и определения

Основы кулинарии  /  Российские стандарты
Теги: стандарт инструкция приготовление
  Приготовление пищи - сложный технологический процесс, в который входят приемка сырья, его хранение, первичная, механическая и тепловая обработка, приготовление полуфабрикатов, блюд, их оформление и отпуск.

Технологический процесс приготовления пищи
- ряд последовательных операций, в результате которых выпускается готовое блюдо или кулинарное изделие.

салат

Готовое блюдо
- набор продуктов, прошедших первичную, механическую и тепловую обработку, соответствующих стандарту и имеющих определенный вкус и внешний вид.

Сырье - продукт, предназначенный для дальнейшей переработки, для приготовления блюд и кулинарных изделий.

Полуфабрикат
~ сырье, прошедшее первичную обработку, но не готовое к употреблению.

В процессе приготовления пищи при первичной обработке сырья возникают отходы.

Пищевые отходы
- это отходы, которые можно использовать для приготовления блюд (кости для варки бульонов, икра сельди для оттяжки бульонов, молоки сельди для котлетной массы).

Кормовые отходы
- остатки пищи после ее употребления, используются на корм скоту.

Технические отходы
- отходы, используемые для промышленной переработки, например кости, сухожилия, из которых готовят желатин, очистки картофеля для приготовления крахмала и др.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать