Этап такой то

Квалиметрия

Нормативы для рестораторов  /  Госты и стандарты
Теги: стандарт инструкция приготовление
 Основные понятия квалиметрии.

В последнее время качество продукции связывают с квалиметрией.

Термин «квалиметрия» происходит от корней двух слов: «квали» - качество и «метрия» - измерение и количественная оценка чего-либо.

качество

Известно, что качество - это наиболее общая научная категория, смысл которой выражает определенность сущности или сущностную определенность

XXX ххххх Код страны Код фирмы- происхожде- производитения товара

Для товара

ХХХХ Код товара (номер артикула)

X Контрольный знак


Организация по стандартизации любого объекта - качество характеризуется совокупной оценкой всех его свойств, признаков и отношений с другими объектами.

Квалиметрия - это самостоятельная наука, входящая в состав качествоведения-комплексной науки о качестве.

Качество ведение состоит из квалитологии - общей теории качества, квалиметрии и учения о методах и средствах управление качеством.

Квалиметрия - научная область и учебная дисциплина о методах количественного оценивание качеств различных объектов используются при обосновании и принятии управленческих решений для последующего обеспечения и улучшения сущности предметов, явлений и иных процессов, а также для управления видами деятельности, связанными с менеджментом качества.

Важнейшим вопросом квалиметрии является создание научно обоснованных методов адекватного определения значений уровней качеств оцениваемых объектов по отношению к аналогичным объектам эталонного (базового) качества.

Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.

Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его
выражении. 

Структура квалиметрии состоит из трех частей:

1 - общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивание качеств;

2 - специальные квалиметрии больших группировок (классов) объектов, например, квалиметрии продукции, процессов (в широком смысле), услуг, социального обеспеченья, среды, обитания и т. д.вплоть до качества жизни людей;

3 - предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов или услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции (определение технического уровня машин), квалиметрия строительных объектов, квалиметрия электричества, квалиметрия продовольственных товаров, квалиметрия производственных процессов, квалиметрия труда, квалиметрия образования.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать