Этап такой то

Пакеты для вакуумной упаковки

Колбасы. Копчение.
Теги: колбасы производство колбас
  В последние годы вакуумная упаковка мясных продуктов получила широкое распространение. 
Причиной этого явилась, в первую очередь, необходимость защиты продукции при транспортировке и хранении, особенно при ярко проявляющейся тенденции к удлинению сроков хранения продукции.

Защиту продуктов питания следует осуществлять по двум направлениям — снаружи и изнутри.

упаковка

Снаружи па любой продукт воздействуют факторы, способствующие порче, прежде всего кислород и микроорганизмы, а изнутри происходит испарение свободной влаги, приводящее к потере товарного вида продукта, потере массы и, соответственно. снижению выхода продукта.

Если при производстве эмульгированных и колбасных изделии защиту по обоим направлениям осуществляет колбасная оболочка, то для цельномышечных, кусковых изделий и продукции в нарезке применяются пакеты, специально предназначенные для упаковки под вакуумом.

Такие пакеты должны обладать высокими барьерными свойствами и механической прочностью, в том числе к проколу, иметь достаточную степень термической усадки (от 25 до 45% в зависимости от упаковываемого продукта).

При соблюдении этих условий обеспечивается надежная красивая упаковка без складок и неровностей на поверхности.

Пакеты могут иметь маркировку, нанесенную или непосредственно на них, или в виде самоклеющейся этикетки.

Использование упаковки в пакеты иод вакуумом позволяет увеличивать сроки хранения ГОТОВОЙ продукции, более качественно планировать сбыт.

При поставке мясных изделий в супермаркеты пакетирование под вакуумом позволяет удовлетворить высокие требования, предъявляемые к упаковке: порционная нарезка продукта при длительных сроках хранения, узнаваемость товара, эстетичность и прочность упаковки, легкость транспортировки.

В настоящее время под вакуумом упаковывают не только цельномышечные продукты и изделия и нарезке. но и сосиски и сардельки, нарезанную кусками вареную колбасу в натуральной оболочке, различные ниды копченых колбас, порционные куски мяса, птицы и т. д. 

Технология изготовления и внутреннее строение пакетов практически совпадают с многослойными оболочками.

Различия касаются толщины и состава слоев. что отражается на свойствах материала.

В отличие от колбасных оболочек пакет не должен плотно сцепляться с поверхностью продукта, поэтому внутренний слой изготавливают из полиолефинов, чаше всего из полиэтилена.

Поскольку очень важным показателем для пакетов является степень термоусадки, то при их производстве гораздо шире используется ПВДХ

Отрицательные свойства этого полимера для пакетов не столь важны, как для оболочки, поскольку заполнения упаковки иод давлением не происходит, и возможность ее деформации гораздо меньше.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать