Гастрономический туризм / Гастрономические музеи | |
Теги: |
Панеттоне, панеттон (итал. panettone, на миланском диалекте panetun) – традиционный миланский рождественский пирог. Слово ≪панеттоне≫ отражает очень забавную игру слов. те получается большой кусок хлеба. Появление панеттоне восходит к временам Римской империи, когда римляне начали подслащивать дрожжевое тесто медом. ![]() Первое упоминание о панеттоне как о рождественском хлебе относится к XVIII веку. Существует множество легенд, связанных с происхождением панеттоне и объясняющих его название. Романтическая легенда гласит, что в XV веке некий дворянин Угетто Ателлани полюбил Адальджизу, дочь бедного пекаря. Юноша был сыном состоятельных родителей и работал у миланского князя, отвечая за соколов и соколиную охоту, а Адальджиза помогала своему отцу печь хлеб. Встречались влюбленные тайно и только по ночам. Вскоре и без того бедственное положение семьи пекаря ухудшилось: на той же улице открылась новая пекарня, и дела у Адальджизы и ее отца пошли из рук вон плохо. Адальджиза выбивалась из сил, помогая папе, а влюбленный Угетто был готов на все, чтобы ей помочь. Тогда он продал двух соколов из коллекции князя, купил немного масла и добавил его в хлеб. Получилось очень вкусно. Горожане оценили новинку, и дела пошли чуть лучше. Тогда Угетто продал еще двух соколов и купил немного яиц. К пекарне выстроилась очередь, и деньги потекли рекой. Приближалось Рождество. Влюбленный юноша купил цукатов, сахара и изюма и добавил их в хлеб, который мгновенно стал популярен. Новый продукт получил название pan del ton, что значит pane di lusso – ≪хлеб роскоши≫. Адальджиза и ее отец стали богатыми, родители Угетто перестали противиться браку, влюбленные поженились и жили долго и счастливо. Согласно другой легенде, панеттоне появился на свет также в Милане, в XV веке, но при роскошном дворе Людовико Моро, герцога из династии Сфорца. Однажды придворный кондитер допустил оплошность – отвлекся, и в результате прекрасный торт из марципана, сухофруктов, меда и специй, который должен был завершать очередной банкет, подгорел. Доведенный до отчаяния кондитер поддался на уговоры своего подмастерья Тони и решился подать к герцогскому столу сладкий хлеб, который мальчишка испек тем утром для прислуги. Хлеб оказался пышным и ароматным благодаря горстке изюма и цукатов из хозяйских закромов. Знатным гостям очень понравился десерт, а герцог Моро послал узнать, кто сделал такой необыкновенный десерт. Растерянный кондитер пролепетал, что хлеб никак не называется, что это просто pan de Toni – хлеб Тони. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму, около 30 см в высоту, изготавливается из мягкого, не полностью пропеченного теста с засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на кусочки. Секрет правильного и вкусного панеттоне заключается в использовании ингредиентов высшего качества и неоднократного замеса и подъема теста – процесса, длящегося 72 часа. Для этого используют не обычные дрожжи, а натуральную закваску, которая придает тесту легкость, пышную структуру. Рождественские куличи разрезают вертикально на большие ломти и подают со сладкими горячими напитками или со сладкими винами, такими как игристое или мускатное Асти. В некоторых регионах Италии куличи подают с кремом из мягкого сливочного сыра маскарпоне или засахаренными фруктами и сладкими ликерами типа Амаретто или подогретым вином Марсала. В начале XX века миланские пекари начали промышленное производство панеттоне, который завоевал популярность по всей Италии. В 1919 году Анджело Мотта стал производить панеттоне под маркой Motta. Кстати, этот бренд существует и по сей день Мотта не только дал куличу свое имя, но и революционным образом усовершенствовал его производство. Его инновация заключалась в том, что в результате 20-часового выдерживания объем дрожжевого теста увеличивался в 3 раза, благодаря этому кулич приобрел нынешнюю воздушную текстуру. Мотта также придал куличу современную куполообразную форму. Это новшество быстро перенял другой миланский пекарь Джоакино Алеманья, который в 1925 году стал производить куличи под своей маркой. Этот популярный бренд также сохранился до нашего времени. Елена Волгина |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |