Этап такой то

Панеттоне. Легенды о миланском куличе

Гастрономический туризм  /  Гастрономические музеи
Теги:
Панеттоне, панеттон (итал. panettone, на миланском диалекте panetun) – традиционный миланский рождественский пирог.

Слово ≪панеттоне≫ отражает очень забавную игру слов. те получается большой кусок хлеба.

Появление панеттоне восходит к временам Римской империи, когда римляне начали подслащивать дрожжевое тесто медом.

панеттоне

Первое упоминание о панеттоне как о рождественском хлебе относится к XVIII веку.

Существует множество легенд, связанных с происхождением панеттоне и объясняющих его название.

Романтическая легенда гласит, что в XV веке некий дворянин Угетто Ателлани полюбил Адальджизу, дочь бедного пекаря.

Юноша был сыном состоятельных родителей и работал у миланского князя, отвечая за соколов и соколиную охоту, а Адальджиза помогала своему отцу печь хлеб.

Встречались влюбленные тайно и только по ночам. Вскоре и без того бедственное положение семьи пекаря ухудшилось: на
той же улице открылась новая пекарня, и дела у Адальджизы и ее отца пошли из рук вон плохо.

Адальджиза выбивалась из сил, помогая папе, а влюбленный Угетто был готов на все, чтобы ей помочь.

Тогда он продал двух соколов из коллекции князя, купил немного масла и добавил его в хлеб.

Получилось очень вкусно.
Горожане оценили новинку, и дела пошли чуть лучше.
Тогда Угетто продал еще двух соколов и купил немного яиц.
К пекарне выстроилась очередь, и деньги потекли рекой.

Приближалось Рождество.

Влюбленный юноша купил цукатов, сахара и изюма и добавил их в хлеб, который мгновенно стал популярен.

Новый продукт получил название pan del ton, что значит pane di lusso – ≪хлеб роскоши≫.

Адальджиза и ее отец стали богатыми, родители Угетто перестали противиться браку, влюбленные поженились и жили долго и счастливо.

Согласно другой легенде, панеттоне появился на свет также в Милане, в XV веке, но при роскошном дворе Людовико Моро, герцога из династии Сфорца.

Однажды придворный кондитер допустил оплошность – отвлекся, и в результате прекрасный торт из марципана, сухофруктов, меда и специй, который должен был завершать очередной банкет, подгорел.

Доведенный до отчаяния кондитер поддался на уговоры своего подмастерья Тони и решился подать к герцогскому столу сладкий хлеб, который мальчишка испек тем утром для прислуги.

Хлеб оказался пышным и ароматным благодаря горстке изюма и цукатов из хозяйских закромов.

Знатным гостям очень понравился десерт, а герцог Моро послал узнать, кто сделал такой необыкновенный десерт.

Растерянный кондитер пролепетал, что хлеб никак не называется, что это просто pan de Toni – хлеб Тони.

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму, около 30 см в высоту, изготавливается из мягкого, не полностью пропеченного теста с засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на кусочки.

Секрет правильного и вкусного панеттоне заключается в использовании ингредиентов высшего качества и неоднократного замеса и подъема теста – процесса, длящегося 72 часа.

Для этого используют не обычные дрожжи, а натуральную закваску, которая придает тесту легкость, пышную структуру.

Рождественские куличи разрезают вертикально на большие ломти и подают со сладкими горячими напитками или со сладкими винами, такими как игристое или мускатное Асти.

В некоторых регионах Италии куличи подают с кремом из мягкого сливочного сыра маскарпоне или засахаренными
фруктами и сладкими ликерами типа Амаретто или подогретым вином Марсала.

В начале XX века миланские пекари начали промышленное производство панеттоне, который завоевал популярность по всей Италии.

В 1919 году Анджело Мотта стал производить панеттоне под маркой Motta.

Кстати, этот бренд существует и по сей день

Мотта не только дал куличу свое имя, но и революционным образом усовершенствовал его производство.
Его инновация заключалась в том, что в результате 20-часового выдерживания объем дрожжевого теста увеличивался в 3 раза, благодаря этому кулич приобрел нынешнюю воздушную текстуру.

Мотта также придал куличу современную куполообразную форму.

Это новшество быстро перенял другой миланский пекарь Джоакино Алеманья, который в 1925 году стал производить
куличи под своей маркой.

Этот популярный бренд также сохранился до нашего времени.

Елена Волгина

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • Соус Сюпрем (sauce supreme) Это взбитый до состояния крема Соус Велюте куриный...
    вог Жарка перемешиванием - один из вариантов...
    свинина (свинины, баранины, козлятины, телятины)...
  • рыбный бульон Отличие варки рыбного бульона от всех остальных - это...
    стейк  приготовление Стейк достаточно специфичное мясное блюдо, которое...
    птица Из птицы готовят полуфабрикаты: целые тушки,...
  • бульон Бульон — это отвар, полученный при варке в воде...
    ревень Это неприхотливое растение ценно тем, что его можно...
    кулинарный словарь А Азу -мелкокусковое тушеное блюдо из...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать