Этап такой то

Строение хрящевой и костной ткани

Обработка продуктов  /  Обработка мяса
Теги: обработка мяса
Хрящевая ткань является одним из компонентов скелета.
Она выполняет опорную и механическую функции.

Хрящ тверд, но обладает упругостью.

хрящевая

Межклеточное вещество хрящевой ткани сильно развито и включает большое количество плотного основного вещества и волоконец.

Хрящевые клетки располагаются поодиночке или группами.
В зависимости от выполняемой функции строение хрящей различное.
ткань хрящевая
Строение хрящевой ткани: 1 - межклеточное вещество; 2 - клетка; 3 - ядро

Различают хрящи гиалиновый, волокнистый и эластический.

Гиалиновый, или стекловидный, хрящ полупрозрачен, имеет голубоватый оттенок.
Встречается на суставных поверхностях костей, кончиках ребер, в носовой перегородке, трахее.
В межклеточном веществе гиалинового хряща с возрастом откладываются соли кальция.

Эластический хрящ кремоватого цвета, не такой прозрачный, как гиалиновый. Он входит в состав ушной раковины, гортани.
В межклеточном веществе эластического хряща преобладают эластиновые волокна.
Эластический хрящ никогда не пропитывается известью.

Волокнистый хрящ встречается в месте перехода сухожилий в гиалиновый хрящ.
В межклеточном веществе волокнистого хряща содержатся коллагеновые волоконца, объединенные в параллельные пучки.

Для хрящевой ткани характерно высокое содержание мукопротеида — хондромукоида и мукополисахарида — хондроитинсерной кислоты в основном межклеточном веществе.
Содержание хондроитинсульфата в сухом остатке хрящевой ткани доходит до 40 %.
Важным свойством хондроитинсерной кислоты является ее способность образовывать солеобразные соединения с различными белками: коллагеном, альбумином и др.
По-видимому, этим объясняется «цементирующая» роль мукополисахаридов в хрящевой ткани. Хондроитинсульфат преимущественно встречается в гиалиновом хряще.

Значительное содержание мукополисахаридов и мукопротеидов в хряще затрудняет его переработку при получении желатина.
Мукополисахариды и мукопротеиды не коагулируют при кипячении, поэтому в случае неполного удаления из ткани они могут перейти в раствор вместе с желатином.
Наличие их в растворе уменьшает его вязкость и снижает прочность студня.
Поэтому из хрящей трудно получить желатин и клей высокого качества.

Строение костной ткани
.
В состав костной ткани входят костные клетки — остеоциты и сильно развитое межклеточное вещество, состоящее из основного (аморфного) вещества и большого количества коллагеновых волоконец.
Коллагеновые волоконца представляют собой пучки фибрилл.
Внутри фибрилл в промежутках между молекулами коллагена и на поверхности фибрилл находятся кристаллы минеральных солей, которые водородными связями и ионными силами прочно соединены с фибриллами. Мукопротеид, оссеомукоид и мукополисахариды основного вещества костной ткани склеивают фибриллы между собой и заполняют свободное пространство между ними.
Такое скрепление органической основы с минеральной частью обусловливает исключительную твердость и упругость костной ткани.
костная ткань

Строение костной ткани: 1 - костная клетка (остеоцит); 2 - ядро; 3 - межклеточное вещество


При обработке костной ткани кислотами (соляной, фосфорной и др.) минеральные вещества растворяются. Деминерализованная органическая часть костной ткани становится гибкой, мягкой, она называется оссеином. Он построен в основном из белковых веществ; 93 % его составляет коллаген, кроме коллагена в оссеин входят оссеомукоид, альбумины, глобулины и другие белки.
Из органических соединений в составе костной ткани в небольшом количестве присутствуют липиды, в частности лецитин, соли лимонной кислоты и прочие.

Костная ткань составляет 14 % живой массы.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать