Тепловая обработка - важная часть приготовления пищи
Наименование продуктов
|
Вид обработки
|
Назначение
|
Средняя
продолжительность тепловой обработки, ч, мин
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Клубнеплоды
|
|
Картофель
|
Варка в воде
|
Холодные блюда, вторые блюда,
гарниры
|
30 мин
|
|
Картофель, нарезанный брусочками, кубиками
|
Варка в бульоне,
в воде
|
Супы
|
12—15 мин
|
|
Картофель, нарезанный кубиками
|
Варка в воде,
молоке
|
Вторые блюда, гарниры
|
20 мин
|
|
Картофель, нарезанный брусочками
|
Жаренье
|
То же
|
15—20 мин
|
|
Картофель, нарезанный брусочками и соломкой
|
Жаренье во
фритюре
|
”
|
5—10 мин
|
|
Корнеплоды
|
|
Ботва свеклы
|
Варка в воде,
бульоне
|
Супы
|
7—10 мин
|
|
Свекла неочищенная (в коже)
|
Варка в воде
|
Холодные блюда
и гарниры
|
1 ч 30 мин
|
|
Свекла, нарезанная соломкой
|
Припускание
|
Борщи
|
30 мин
|
|
Свекла отварная
|
Тушение
|
Вторые блюда
|
15 мин
|
|
Морковь неочищенная (в коже)
|
Варка в воде
|
Салаты, гарниры
|
25 мин
|
|
Морковь, нарезанная ломтиками
|
Припускание
|
То же
|
15—20 мин
|
|
Морковь, нарезанная соломкой
|
Пассерованис
|
Супы, вторые
блюда, соусы
|
10—20 мин
|
|
Репа, нарезанная кубиками
|
Варка в воде
|
Гарниры
|
10—15 мин
|
|
Капустные овощи
|
|
Капуста белокочанная ранняя (целыми кочанами)
|
Варка в воде
|
Вторые блюда
|
10—12 мин
|
|
Капуста белокочанная ранняя (крупными кусками)
|
То же
|
То же
|
10—15 мин
|
|
Капуста белокочанная свежая (шинкованная)
|
Тушение
|
Вторые блюда
и гарниры
|
45 мин—
1 ч 30 мин
|
|
Капуста белокочанная
|
Жаренье
|
Фарши
|
20—30 мин
|
|
То же (целыми кочанами
и крупными кусками)
|
Варка в воде
|
Вторые блюда
|
30—50 мин
|
|
То же (целыми кочанами
для голубцов)
|
Тоже
|
То же
|
20—25 мин
|
|
То же белокочанная (шинкованная)
|
”
|
Супы
|
20—30 мин
|
|
Кольраби (полукружками)
|
”
|
Вторые блюда
и гарниры
|
8—10 мин
|
|
Капуста цветная
|
”
|
То же
|
20 мин
|
|
Капуста брюссельская
|
”
|
”
|
12 мин
|
|
Салатно-шпинатные овощи
|
|
Шпинат
|
Варка
|
Супы
|
8—10 мин
|
|
Щавель
|
”
|
”
|
5—7 мин
|
|
Шпинат, щавель
|
Припускание
|
Супы, вторые
блюда
|
8—12 мин
|
|
Луковые овощи
|
|
Лук-порей шинкованный
|
Пассерование
|
Супы
|
15—20 мин
|
|
Лук репчатый, мелко
нашинкованный
|
Пассерование
|
Супы
|
10—15 мин
|
|
То же
|
”
|
Соусы
|
15—20 мин
|
|
Лук репчатый, нарезанный
кольцами
|
Жаренье во
фритюре
|
Гарниры
|
5—8 мин
|
|
Лук-севок нашинкованный
|
Пассерование
|
”
|
15—20 мин
|
|
Десертные овощи
|
|
Ревень очищенный
|
Варка в воде
|
Компот, кисель, супы
|
5—10 мин
|
|
Томатные овощи
|
|
Перец сладкий свежий
|
Запекание
|
Вторые блюда
|
15—20 мин
|
|
Плодовые овощи
|
|
Т |
Автор:
Елена Челнокова
|
|