Этап такой то

Время приготовления овощей

Основы кулинарии
Теги: время варки
Тепловая обработка - важная часть приготовления пищи

овощи


Наименование продуктов
Вид обработки
Назначение
Средняя
продолжительность тепловой обработки, ч, мин
1
2
3
4
 

Клубнеплоды

 
Картофель
Варка в воде
Холодные блюда, вторые блюда,
гарниры
30 мин
 
Картофель, нарезанный брусочками, кубиками
Варка в бульоне,
в воде
Супы
12—15 мин
 
Картофель, нарезанный кубиками
Варка в воде,
молоке
Вторые блюда, гарниры
20 мин
 
Картофель, нарезанный брусочками
Жаренье
То же
15—20 мин
 
Картофель, нарезанный брусочками и соломкой
Жаренье во
фритюре
5—10 мин
 
 

Корнеплоды

 
Ботва свеклы
Варка в воде,
бульоне
Супы
7—10 мин
 
Свекла неочищенная (в коже)
Варка в воде
Холодные блюда
и гарниры
1 ч 30 мин
 
Свекла, нарезанная соломкой
Припускание
Борщи
30 мин
 
Свекла отварная
Тушение
Вторые блюда
15 мин
 
Морковь неочищенная (в коже)
Варка в воде
Салаты, гарниры
25 мин
 
Морковь, нарезанная ломтиками
Припускание
То же
15—20 мин
 
Морковь, нарезанная соломкой
Пассерованис
Супы, вторые
блюда, соусы
10—20 мин
 
Репа, нарезанная кубиками
Варка в воде
Гарниры
10—15 мин
 
 

Капустные овощи

 
Капуста белокочанная ранняя (целыми кочанами)
Варка в воде
Вторые блюда
10—12 мин
 
Капуста белокочанная ранняя (крупными кусками)
То же
То же
10—15 мин
 
Капуста белокочанная свежая (шинкованная)
Тушение
Вторые блюда
и гарниры
45 мин—
1 ч 30 мин
 
Капуста белокочанная
Жаренье
Фарши
20—30 мин
 
То же (целыми кочанами
и крупными кусками)
Варка в воде
 
Вторые блюда
 
30—50 мин
 
 
То же (целыми кочанами
для голубцов)
Тоже
То же
20—25 мин
 
То же белокочанная (шинкованная)
Супы
20—30 мин
 
Кольраби (полукружками)
Вторые блюда
и гарниры
8—10 мин
 
Капуста цветная
То же
20 мин
 
Капуста брюссельская
12 мин
 
 

Салатно-шпинатные овощи

 
Шпинат
Варка
Супы
8—10 мин
 
Щавель
5—7 мин
 
Шпинат, щавель
Припускание
Супы, вторые
блюда
8—12 мин
 
 

Луковые овощи

 
Лук-порей шинкованный
Пассерование
Супы
15—20 мин
 
Лук репчатый, мелко
нашинкованный
Пассерование
Супы
10—15 мин
 
То же
Соусы
15—20 мин
 
Лук репчатый, нарезанный
кольцами
Жаренье во
фритюре
Гарниры
5—8 мин
 
Лук-севок нашинкованный
Пассерование
15—20 мин
 
 

Десертные овощи

 
Ревень очищенный
Варка в воде
Компот, кисель, супы
5—10 мин
 
 

Томатные овощи

 
Перец сладкий свежий
Запекание
Вторые блюда
15—20 мин
 
 

Плодовые овощи

 
Т
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • ткемали Сливы ткемали (зелёные или красные) промыть, разрезать...
    зелень Свежее овощи делятся на следующие основные группы:...
    соус голландский Входит в пять основных французских соусов наравне с...
  • способы обработки К ним относятся способы, в основе которых...
    капуста цветная По сей день цветная капуста считается ценнейшим видом...
    дичь Мы все прекрасно знаем, что добыть дичь – это...
  • мясо Полученные отрубы подвергают обвалке и жиловке....
    Обработка дичи Мясо диких животных обрабатывают так же, как и мясо...
    фенхель Фенхель - дикий укроп, хотя мало чем похож на...
x Поделится Email Распечатать