Этап такой то

Арбуз

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Арбуз и дыня хоть и относятся к овощам, но потребляются преимущественно как десерт (за исключением соленых арбузов).

арбуз

Это очень вкусные продукты, обладающие многими полезными свойствами.

Арбузы пришли из Южной Африки.

Пустыня Калахари — их родина.

Здесь и сейчас растут зеленовато- желтые, горькие на вкус шарики с желтой коркой.

Это далекие предки нашего сочного и сладкого арбуза.

Знаменитый английский путешественник Давид Левингстои первым из европейцев познакомился с арбузами.

Он прошел по Африке 50 тыс. километров и отметил, что «все звери пустыни знают и ценят этот дар».

До конца XVI в. арбузы привозили в Россию из-за границы.

Как это ни странно, но сырыми их не еда.

Нарезав арбуз очень тонкими дольками, его вымачивали в специальном растворе, а затем из вымоченных долек варили патоку с пряностями и перцем.

Впервые в России арбузы появились в Астрахани, где собирались товары из многих стран.

Попали сюда и арбузные семечки

Когда во времена царя Алексея Михайловича астраханцы вырастили первые арбузы, им велено было "великую ягоду" доставить в Москву.

А в 1660 г. вышел царский указ сеять арбузы на юге России.

При Петре 1 арбузы уже не ввозили из-за границы — выращивали сами.

Огромные бахчи раскинулись вдоль Волги.

Волжские степные арбузы побывали даже в Париже.

Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, по-прежнему вымачивая в сахарном сиропе.

Только в XIX в. арбуз перешел в крестьянские дома, стал излюбленным и всем доступным лакомством.

Долгое время арбузы считали бесполезным лакомством — вода да сахар

Витамина С очень мало, минеральных солей тоже немного.

Но ученые-медики выяснили, что арбузу нет равного в растительном мире по содержанию ценной фолиевой кислоты.

Она активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в живом организме

Фолиевая кислота очень нестойка и почти полностью теряет свои свойства при кулинарной обработке

И хотя содержится и в картофеле, и в зеленом горошке, и в цветной капусте, но сырыми мы их не едим.

А свежий арбуз и вкусен и, оказывается, полезен.

Его особенно рекомендуют тем. кто страдает заболеваниями сердечно¬сосудистой системы, печени, почек, при малокровии

При уваривании сока мякоти спелых арбузов получают арбузный мед — нардек.

Готовят его на юге нашей страны, где особенно много бахчей.

Нардек, используют при изготовлении различных сладостей и при выпечке изделий из теста.

Многие сетуют на толстокорый арбуз: отходов много.

А ведь из этой корки можно сделать варенье или цукаты.

Как утверждают знатоки, самые лучшие в мире цукаты делают именно из арбузной корки.

К тому же корка в десятки раз богаче витаминами, чем мякоть.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать