Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Арбуз и дыня хоть и относятся к овощам, но потребляются преимущественно как десерт (за исключением соленых арбузов). Это очень вкусные продукты, обладающие многими полезными свойствами. Арбузы пришли из Южной Африки. Пустыня Калахари — их родина. Здесь и сейчас растут зеленовато- желтые, горькие на вкус шарики с желтой коркой. Это далекие предки нашего сочного и сладкого арбуза. Знаменитый английский путешественник Давид Левингстои первым из европейцев познакомился с арбузами. Он прошел по Африке 50 тыс. километров и отметил, что «все звери пустыни знают и ценят этот дар». До конца XVI в. арбузы привозили в Россию из-за границы. Как это ни странно, но сырыми их не еда. Нарезав арбуз очень тонкими дольками, его вымачивали в специальном растворе, а затем из вымоченных долек варили патоку с пряностями и перцем. Впервые в России арбузы появились в Астрахани, где собирались товары из многих стран. Попали сюда и арбузные семечки Когда во времена царя Алексея Михайловича астраханцы вырастили первые арбузы, им велено было "великую ягоду" доставить в Москву. А в 1660 г. вышел царский указ сеять арбузы на юге России. При Петре 1 арбузы уже не ввозили из-за границы — выращивали сами. Огромные бахчи раскинулись вдоль Волги. Волжские степные арбузы побывали даже в Париже. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, по-прежнему вымачивая в сахарном сиропе. Только в XIX в. арбуз перешел в крестьянские дома, стал излюбленным и всем доступным лакомством. Долгое время арбузы считали бесполезным лакомством — вода да сахар Витамина С очень мало, минеральных солей тоже немного. Но ученые-медики выяснили, что арбузу нет равного в растительном мире по содержанию ценной фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в живом организме Фолиевая кислота очень нестойка и почти полностью теряет свои свойства при кулинарной обработке И хотя содержится и в картофеле, и в зеленом горошке, и в цветной капусте, но сырыми мы их не едим. А свежий арбуз и вкусен и, оказывается, полезен. Его особенно рекомендуют тем. кто страдает заболеваниями сердечно¬сосудистой системы, печени, почек, при малокровии При уваривании сока мякоти спелых арбузов получают арбузный мед — нардек. Готовят его на юге нашей страны, где особенно много бахчей. Нардек, используют при изготовлении различных сладостей и при выпечке изделий из теста. Многие сетуют на толстокорый арбуз: отходов много. А ведь из этой корки можно сделать варенье или цукаты. Как утверждают знатоки, самые лучшие в мире цукаты делают именно из арбузной корки. К тому же корка в десятки раз богаче витаминами, чем мякоть. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |