Этап такой то

Жиловка свинины

Колбасы. Копчение.
Теги: колбасы производство колбас
  Свинину разбирают на три сорта в зависимости от содержания в ней жира: нежирная, полужирная и жирная.

Нежирная свинина состоит из мышечной ткани без включений соединительной ткани и жира, для изготовления вареных колбас 

Допускается содержание не более 10% межмышечного жира.

колбаса

Полужирная свинина состоит из мышечной ткани, содержащей не менее 30% и не более 50% межмышечного жира.

Жирная свинина включает в себя мышечную ткань, содержащую не менее 50% межмышечного жира.

Нежирную и полужирную свинину вырезают из окороков. лопаточных и поясничных частей, жирную — из пашины, реберной и других частей.

Полужирную и жирную свинину можно получить, добавляя определенные количества жировой ткани к нежирной свинине.

При разборке свинины выделяют шпик, хрящи, становые жилы, крупные сухожилия, кровоподтеки, с лопаточной части вырезают лопаточный хрящ.

При разборке мяса с окороков удаляют коленную чашечку.

Мясо рульки и подбедерка содержит много соединительной ткани, и его целесообразнее использовать для кулинарных целей.

Свиную обрезь, получаемую при разделке свиных туш на копчености, разбирают на те же три сорта, что и обваленную свинину.

Рекомендуемые контрольные нормы выходов жплованнон сви¬нины по сортам следующие: нежирная и полужирная свинина 10% к массе жплованнон свинины; жирная — 20%.
Жиловка баранины
Обваленную баранину в зависимости от содержания в ней жира и пленок делят на два сорта: жирную и нежирную.

К жирной баранине относится мясо с грудной, спинной и поясничных частей, имеющих подкожный жир. 

При жиловке баранины удаляют сухожилия, грубые пленки и кровоподтеки.

Получаемые при жиловке мяса пищевые отходы — сухожилия, хрящи, пленки — используют для изготовления студней.

Жировую ткань направляют на вытопку с целью получения пищевого жира; непищевые отходы — клейма, зачистки, кровоподтеки — на производство технических фабрикатов.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать