Этап такой то

Комплексные улучшители (комбинированные,)

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Мучные
Теги: мука
 Комплексные улучшители (КУ) - улучшители содержащие в оптимальных соотношениях несколько добавок различной природы и разного принципа действия.

Использование таких добавок в количестве 0,01-3,5% к массе муки позволяет одновременно воздействовать на основные компоненты муки и дополнительного сырья, тем самым снизить расход улучшителя, а также упростить способы их использования.

хлеб

В состав таких добавок входят улучшители:

- улучшители окислительного и восстановительного действия, позволяющие регулировать реологические свойства теста и интенсифицировать протекание биохимических и коллоидных процессов в тесте;

ферментные препараты различного действия, позволяющие регулировать спиртовое брожение в тесте, улучшать цвет корки изделия, повышать водопоглотительную способность теста, интенсифицировать созревание теста;

- ПАВ, применяемые как эмульгаторы, стабилизаторы свойств теста, препятствуют черствению; модифицированные крахмалы (окисленные, набухающие, экструзионные), улучшающие свойства теста, структуру и цвет мякиша;

- органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, виннокаменная и др.), регулируют кислотность теста и хлеба;

- минеральные соли (Са, Р, Na, Mg и др.), активизируют жизнедеятельность дрожжевой клетки.

хлеб

Способы интенсификации производства за рубежом

Над сокращением продолжительности процесса приготовления теста работают многие исследователи.

Предложено много способов, позволяющих интенсифицировать протекающие при приготовлении теста процессы: физические, коллоидные, микробиологические, биохимические и др..

К числу таких способов относятся: ускоренный способ приготовления теста с использованием молочной сыворотки, ускоренный способ приготовления теста с использованием концентрированной молочно-кислой закваски, способ приготовления теста на жидкой диспергированной фазе, приготовления теста по интенсивной (холодной) технологии и др.

В настоящее время на сырьевом представлены улучшители таких фирм, как «Пуратос» (Бельгия), «Лесафф» (Франция), «Пакмая» (Турция), «Долер» (Германия), «Фортуна», «Шанс» (Россия) и др.

Все улучшители, предлагаемые этими фирмами, можно условно разделить на три группы:

- улучшители на основе ферментных препаратов или ферментативноактивного солода;

- улучшители на основе ПАВ;

- смешанная группа улучшителей, в состав которых входят ферментные препараты или солод, и ПАВ.

В составе этих улучшителей входят окислители, минеральные соли, наполнители (крахмал, мука, сахар) и др.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать