Этап такой то

Массовый состав рыбы.

Кулинарная энциклопедия  /  Рыба и морепродукты
Теги: засол рыбы рыба обработка рыбы разделка
 Массовым составом рыбы называют отношение массы отдельных частей или органов к массе целой

рыба дорадо

Условно тело рыбы подразделяют на съедобные и несъедобные части и органы.

К съедобным частям относятся мышцы (отдельно или с кожей), икра, молоки, печень.
К несъедобным — чешуя, кости, плавники, кишечник, плавательный пузырь и др.
Условно съедобные — голова, хрящи и жировые отложения на кишечнике.
Из голов и костей при варке получают бульон.
Головы осетровых используют при приготовлении заливного и ухи.
Из жировых отложений получают пищевой жир.
При производстве консервов используются мышцы вместе с костями.

Массовый состав рыбы зависит от ее вида, а также от пола, времени лова и возраста.

Выход мышечной ткани колеблется от 45 до 70% массы целой рыбы.
Зависимость массового состава от пола обусловливается в основном размерами и массой гонад.
Например, у леща массой 1,6—1,66 кг масса мышц у самцов составила 53,4% , а у самок— 44,5%, масса гонад соответственно составляет 1,6 и 17 %.
У самцов крупнее также головы, кости и внутренние органы.

Наибольшей массы половые продукты достигают в период перед нерестом, масса зрелых ястыков у самок разных видов составляет в среднем от 10 до 20% от массы целой рыбы, но в отдельных случаях она достигает 25—26%.

Масса икры у трески увеличивается по мере созревания: у половозрелой самки к ноябрю она составляет 3—4 %,
На практике при оценке степени зрелости гонад выделяется
— железы не развиты и пол установить нельзя (молодь и нежелезы находятся в начале развития с наличием признаков пола (созревающие особи, взрослые особи после нереста);
— железы не созрели, но уже сравнительно развиты 
— железы вполне созрели и достигли максимального развития
— половые продукты свободно вытекают из желез при легком
— половые продукты выметаны.

Массовый состав рыбы в зависимости от возраста и массы указывает, что с возрастом и при большей массе рыбы увеличивается выход мышц и снижается выход костей.

Масса и размер печени также зависит от вида рыбы и колеблется в пределах 1,5—28,5%.

У чешуйчатого карпа печень составляет 6,6%, у леща — 2,6, налима — 4,9, трески — 10,3, ската — 8,8, акулы — 28,5%.

Масса других внутренних органов (без молок, икры, печени) составляет 5,5—8,6%, в том числе плавательного пузыря — 0,7—1,9%.

Масса голов колеблется от 1 до 30%, костей и плавников от 6 до 20, кожи — от 2 до 8 и чешуи — от 1 до 5%.





Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать