Этап такой то

Пептиды и их значение для правильного пищевого поведения

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Пептиды – органические азотсодержащие вещества, имеют невысокую молекулярную массу, выполняют разную физиологическую роль.

Ферментативное расщепление белков, приводящих к образованию пептидов, происходит в желудочно-кишечном тракте под действием пепсина, гастриксина желудочного сока и заканчивается в тонком отделе кишечника при участии трипсина, химотрипсина, аминопептидаз, карбоксипептидаз.

Пептиды-буферы.

В мышцах различных животных и человека обнаружены дипептиды – карнозин и ансерин, выполняющие буферные функции за счет имидазольного конца гистидина, являются составной частью экстрактивных веществ мяса (0,2-0,3% от сырой массы).

пептиды

Пептиды-гормоны.

Гормоны – вещества органической природы, вырабатываемые клетками желез внутренней секреции.

Гормоны окситоцин и вазопрессин выделяются задней долей гипофиза, их роль заключается в стимуляции сокращения гладкой мускулатуры организма и секреции молока молочными железами.

Гормоны гипоталамуса
являются низкомолекулярными пептидами, контролирующими и регулирующими синтез гормонов гипофиза – тиреолиберин (ТТГ), соматостатин (на СТГ), люлилиберин (на ЛГ), гонадолиберин (на ФСГ).

Гормоны средней (промежуточной) доли гипофиза – меланотропин (стимулирует образование пигмента, обуславливающего цвет глаз, кожи, волос), поджелудочной железы (панкреатический глюкагон – ускоряет распад гликогена – гликогенолиз, активирует липазу, стимулирует процесс образования жирных кислот в печени), также являются пептидами.

Нейропептиды.

Выделены более 50 пептидов, содержащихся в мозге человека и животных, называемые эндорфинами и энкефалинами.

Они определяют реакции поведения, влияют на процессы запоминания, обучения, регулируют сон, снимают боль.

пептиды

Вазоактивные пептиды.

Это брадикинин, каллидин, ангиотензин, обладают сосудосуживающим и сосудорасширяющим действием.

Пептидные токсины.

Идентифицированы 5 энтеротоксинов, продуцируемых стафилококками (Staphylococus aureus), 7 нейротоксинов, вырабатываемых Clostridium botulinum.

Эти токсины могут быть причиной пищевого отравления (пищевой токсиноинфекции) при употреблении молочных, мясных, рыбных, жидких яичных продуктов, а также салатов и кремовых начинок мучных кондитерских изделий при условии несоблюдения санитарно-гигиенических правил изготовления и хранения.

Ботулинические токсины относятся к наиболее сильнодействующим, вызывают отравления при использовании консервированного мяса, рыбы, грибов, фруктов, приправ.

Энтеротоксины могут вырабатываться и бактериями Salmonella и Clostridium perfringens в продуктах животного происхождения (говядина, сыр, птица, рыба).


Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать