Этап такой то

Репа, редька, редис

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
С давних времен известны на Руси эти неприхотливые корнеплоды репа да редька.

Это древние, исконно русские овощи.

редиска

На Руси репа известна чуть ли не с возникновения землепашества.

Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы.

На мелком пахотном слое с остатками корней лучше всего удавались плоские корнеплоды.

Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».

Семена репы очень мелкие.

В 1 кг их более миллиона штук.

На севере в давние времена репу сеяли изо рта, даже существовало выражение "плевать репу", и лучшие плевалыцикн слашлись далеко вокруг.

Репа давала хорошие урожаи на любых почвах.

редька

Стаж служения человеку у репы солидный.

Четыре тысячи лет возделывают этот полезный и неприхотливый овощ.

В античные времена древние греки уже знали ее, но ценили ниже лиственной свеклы.

И когда в храмы приносили жертвы богу Апполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади на оловянном.

Апполлон же, согласно сказаниям, наставлял, что репа стоит не меньше, чем если б она была из серебра.

Древние персы считали репу пищей рабов и бедноты.

Египтяне кормили репой строителей пирамид.

А в Древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые — на корм скоту.

Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву.

Отводили ей наиболее плодородные участки земли и умели выращивать плоды-великаны — иногда до 16 кг.

У простых римлян печеная репа считалась лучшим каждодневным кушаньем.

В Англии в средние века репу широко культивировали и до появления картофеля она успешно его заменяла.

Молодые листья с легким привкусом горчицы использовали для салатов.

В Швеции и Норвегии у церковных ворот выстраивались нагруженные репой телеги — десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать попам.

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как на Руси- До XVIII в. она играла ту же роль, что теперь картофель.

В исторических хрониках и летописях, в старинных купчих гра мотах часто упоминаются репнща (участки, на которых сеяли овощ).

Еще до возникновения Московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах.

Ели ее вареной, с квасом, с маслом, даже квасили, как капусту.

Но чаще всего — парили.

С тех пор и говорят: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы».

А кулинарки-искусницы варили из репы варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты.

В неурожайные годы овощ подмешивали в хлеб.

Знали русские и целительную силу репы.
В «Огороднике» Василия Левшино, выпущенном в 1817 г., читаем: «Корень репы... довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги... Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два».

От простуды помогал сок томленой репы.

До сих пор репа не утратила своей ценности.

Янтарно-желтая, богатая витаминами, она по-прежнему используется во многих странах.

Она не боится холода и растет даже в ледовой Гренландии.

В США на витаминных заводах из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев — витамин С.

Кроме того, в ней много витаминов группы В, и есть почти все минеральные вещества, необходимые человеку.

Очень близка реле брюква.

Витамина С в ней еще больше.

Но брюква не пользовалась такой популярностью, как репа.

В Дреннем Риме ею кормили скот да использовали как лекарственное растение.

В средние века брюкву признали как вкусный овощ, особенно популярна она была в Германии.

Как у нас популярна сказка о репке, так в Германии известна сказка о брюкве.

Немцы до сих пор брюкву называют белой репой.

К сожалению, многие старинные рецепты из репы и брюквы забыты.

Их подавали к рыбе, мясу, с репой пекли постные пироги, ставили квас.

Теперь разве что салаты остались в нашем меню.

Этим мы обедняем наш стол.

Ведь овощи эти прекрасно сохраняются до весны.

Редька в Россию попала от народов Азии.

Она входила в состав тюри древнего русского кушанья из кваса.

Так же, как репу и капусту, редьку очень широко использовали в русской кулинарии.

"Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так"— вот какое разнообразное применение редьки отражено в русской поговорке.

Росла она в каждом крестьянском дворе, была неприхотлива, давала тугой и сочный корнеплод.

А родиной редьки считают Китай и Египет.

На пирамиде Хеопса есть надписи, свидетельствующие о том, что египтяне выращивали этот овощ.

Потребляли ее в свежем виде, из семян давили масло.

Диоскорид подчеркивал ее лечебное значение.

Он считал, что редька успокаивает кашель, улучшает пищеварение.

У редьки острый, с горчинкои вкус, как у всех крестоцветных — репы, редиса, хрена.

Этот вкус — от горчичного масла.

В ней больше вкусовых, чем питательных достоинств.

Есть в редьке витамин С — 20 мг%, а также минеральные соли.

Редис
— сравнительно молодая культура.

Предполагают, что появился он в период средневековья.

Редис нежнее, чем редька, и сочнее.

Он содержит витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные соли

Ценится как скороспелая культура, прекрасно растет в теплицах.

Редис бывает белого, ярко-красного, фиолетового и даже коричневого цвета.

Таким разноцветным редисом хорошо украшать холодные закуски, из него получаются красивые овощные цветы.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать