Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Цукини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, "тыква"). Сорт кабачков, входящий в семейство тыквенных. В переводе «маленькая тыква» В меню Российских потребителей вошло не так давно. Более распространены в нашей стране белые кабачки, но и цукини занимают в последнее время все больше пространства на наших столах. Примечательно, что в Италии используют даже цветки цукини Fiori di zucca fritti – если увидите это название в меню европейских ресторанов, то можно смело попробовать блюдо из цветков цукини. У цукини цвет кожуры от светлого до темно-зеленого. Как и кабачки, цукини тушат, маринуют, делают оладьи, фаршируют, делают икру и готовят много других блюд. Хоть и схожи цукини и кабачки и принадлежат к одному семейству – тыквенных, овощи эти значительно отличаются. Мякоть у белого кабачка более грубая и плотная, а у цукини более нежная и вкусная, его можно употреблять в пищу вместе с кожицей, кабачок мы очищаем перед приготовлением. Крайне необычным для овоща является то, что цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как кабачок рекомендуется подвергать термической обработке. В хранении цукини неприхотлив, он сохраняется при комнатной температуре целый год, белые кабачки склонны к растрескиванию и загниванию спустя некоторое время. Цукини выращивать и хранить гораздо проще и удобнее, вкус его более приятный, а полезные свойства у цукини такие же, как у его белого собрата. Бытует мнение, что родина цукини - Америки, где первоначально в пищу употреблялись только семена. И что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие цукини, как мы делаем это сегодня. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |