Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Мы с уважением называем картофель «вторым хлебом». И не напрасно: о его ценности и важности в нашем питании теперь не спорят. А ведь всего два с половиной столетия назад о нем в России не знали. ![]() Да и на всем нашем континенте он пробивал себе дорогу с большим трудом. Родина картофеля — Центральная и Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры. С незапамятных времен индейские племена научились использовать в пищу его дикие формы, а позже стали культивировать. Когда испанцы в начале XV в. ступили на землю Перу, их поразило, что все местное население питалось ранными подземными плодами. В 60-е годы XVI в. клубни картофеля продавались в Мадриде. В Испании пробовали его есть сырым, готовили салат, пытались варить суп на манер индейского, но все было не то. И вскоре картофель позабыли. ![]() Вторичному рождению картофеля на европейском континенте мы обязаны Фрэнсису Дрейку, английскому мореплавателю. Он впервые после Магеллана совершил кругосветное путешествие и, по дошедшим через многие годы слухам, привез картофель в Европу — теперь уж навсегда. В немецком городе Оффенбурге был даже памятник с такой надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду». Не зная истинных свойств и качеств картофеля, вначале потребляли клубни очень молодыми. Водянистые и горьковатые недозревшие клубни в это время содержат ядовитое вещество — соланин. Поэтому бывали случаи отравления людей. Вот почему утвердилось мнение, что картофель ядовит. Постепенно картофель появляется в разных странах. В Италии его за сходство с трюфелями называют "тартуфоль", во Франции «пом де тэрр» (земляное яблоко). Во Франции всем понравились его цветы, особенно после того, как королева Мария-Антуанетта появилась на балу, украсив свой наряд цветами картофеля. В Германии курфюрсты наслаждались их ароматом. Но картофель упорно признавали только как лекарственное растение. В польском городе Вроцлаве в XVI в. почти каждый аптекарь выращивал его в своем огороде. О том, как картофель попал в Россию, существует несколько версий. По одной из них. Петр I, будучи в Голландии, в 1700 г. прислал графу Шереметьеву мешок картофеля с наказом разводить его в России С того времени якобы и живет у нас картофель. По другой версии, он известен в России гораздо раньше. ![]() Русские крестьяне недоброжелательно относились к пришельцу. Называли его «картоха проклята», «проклятым зельем», шли на каторгу, но отказывались разводить, так как ходили слухи, «будто и без хлеба останешься, и землю запоганишь». Но постепенно новая культура приобретает известность, все более вытесняет традиционные репу и брюкву. Вначале картофель подавали как лакомое блюдо на балах и банкетах, причем посыпали не солью, а сахаром (может, здесь сказалось некоторое сходство с печеными каштанами). Говорят, какой-то русский барин, желая удивить своих гостей необычным блюдом, распорядился подать к столу поджаренные зеленые шарики, появляющиеся на кустах после цветения. А когда недовольные гости высказали свое возмущение отвратительным привкусом поданного, хозяин в гневе приказал уничтожить все растения. Вырванные кусты сожгли. И каково же было изумление, когда в золе обнаружили вкусно пахнущие, рассыпчатые съедобные клубни. Так ли это было или нет — трудно судить. Во всяком случае, ни с одним огородным растением не связано столько легенд, историй, приключений— достоверных и не очень. Ныне даже невозможно представить себе нашу пищу без него. "Картошка — хлебу присошка",— говорят в народе. В клубнях содержится 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1 2 % белка и около I % минеральных солей. В них высокое содержание витаминов — С, В1, В6 , PP. Клубни могут быть и белого, розового, и желтого, и красного, и даже синего цвета. В Англии, США и некоторых других странах предпочитают белый картофель, в Германии и Польше — желтый, у нас и на Украине — розовый. Тысячи сортов насчитывает эта культура. Картофель не только отличный продукт питания, но и прекрасное техническое сырье. Из клубней получают крахмал, патоку и спирт. Картофель нужен также текстильным, спичечным фабрикам, спиртовым и каучуковым заводам. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |