Этап такой то

Картофель

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Мы с уважением называем картофель «вторым хлебом».

И не напрасно: о его ценности и важности в нашем питании теперь не спорят.
А ведь всего два с половиной столетия назад о нем в России не знали.

картофель

Да и на всем нашем континенте он пробивал себе дорогу с большим трудом.

Родина картофеля — Центральная и Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры.

С незапамятных времен индейские племена научились использовать в пищу его дикие формы, а позже стали культивировать.

Когда испанцы в начале XV в. ступили на землю Перу, их поразило, что все местное население питалось ранными подземными плодами.

В 60-е годы XVI в. клубни картофеля продавались в Мадриде.

В Испании пробовали его есть сырым,  готовили салат, пытались варить суп на манер индейского, но все было не то.

И вскоре картофель позабыли.

блюдо из картофеля

Вторичному рождению картофеля на европейском континенте мы обязаны Фрэнсису Дрейку, английскому мореплавателю.

Он впервые после Магеллана совершил кругосветное путешествие и, по дошедшим через многие годы слухам, привез картофель в Европу — теперь уж навсегда.

В немецком городе Оффенбурге был даже памятник с такой надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год.
Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память.
Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду».

Не зная истинных свойств и качеств картофеля, вначале потребляли клубни очень молодыми.

Водянистые и горьковатые недозревшие клубни в это время содержат ядовитое вещество — соланин.

Поэтому бывали случаи отравления людей.

Вот почему утвердилось мнение, что картофель ядовит.

Постепенно картофель появляется в разных странах.

В Италии его за сходство с трюфелями называют "тартуфоль", во Франции «пом де тэрр» (земляное яблоко).
Во Франции всем понравились его цветы, особенно после того, как королева Мария-Антуанетта появилась на балу, украсив свой наряд цветами картофеля.

В Германии курфюрсты наслаждались их ароматом.
Но картофель упорно признавали только как лекарственное растение.

В польском городе Вроцлаве в XVI в. почти каждый аптекарь выращивал его в своем огороде.

О том, как картофель попал в Россию, существует несколько версий.

По одной из них. Петр I, будучи в Голландии, в 1700 г. прислал графу Шереметьеву мешок картофеля с наказом разводить его в России

С того времени якобы и живет у нас картофель.

По другой версии, он известен в России гораздо раньше.

картофель запеченный

Русские крестьяне недоброжелательно относились к пришельцу.

Называли его «картоха проклята», «проклятым зельем», шли на каторгу, но отказывались разводить, так как ходили слухи, «будто и без хлеба останешься, и землю запоганишь».

Но постепенно новая культура приобретает известность, все более вытесняет традиционные репу и брюкву.

Вначале картофель подавали как лакомое блюдо на балах и банкетах, причем посыпали не солью, а сахаром (может, здесь сказалось некоторое сходство с печеными каштанами).

Говорят, какой-то русский барин, желая удивить своих гостей необычным блюдом, распорядился подать к столу поджаренные зеленые шарики, появляющиеся на кустах после цветения.

А когда недовольные гости высказали свое возмущение отвратительным привкусом поданного, хозяин в гневе приказал уничтожить все растения.

Вырванные кусты сожгли.

И каково же было изумление, когда в золе обнаружили вкусно пахнущие, рассыпчатые съедобные клубни.

Так ли это было или нет — трудно судить.

Во всяком случае, ни с одним огородным растением не связано столько легенд, историй, приключений— достоверных и не очень.

Ныне даже невозможно представить себе нашу пищу без него.

"Картошка — хлебу присошка",— говорят в народе.

В клубнях содержится 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1 2 % белка и около I % минеральных солей.

В них высокое содержание витаминов — С, В1, В6 , PP.

 Клубни могут быть и белого, розового, и желтого, и красного, и даже синего цвета.

В Англии, США и некоторых других странах предпочитают белый картофель, в Германии и Польше — желтый, у нас и  на Украине — розовый.

Тысячи сортов насчитывает эта культура.

Картофель не только отличный продукт питания, но и прекрасное техническое сырье.

Из клубней получают крахмал, патоку и спирт.

Картофель нужен также текстильным, спичечным фабрикам, спиртовым и каучуковым заводам.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • обработка рыбы Нормы отходов свежей рыбы...
    повар Невозможно переоценить как важны для предприятия...
    Изменения, происходящие в овощах при механической обработке При механической обработке овощей и в частности...
  • блины Правила при жарке блинчиков...
    разделка рыбы Очень часто мы покупаем уже готовое филе, только из-за...
    мучные изделия По характеру структуры тесто различных видов мучных...
  • Соус «Жю-лье» (Jus Lie) Один из базовых соусов Ингредиенты...
    су вид «Приготовление в вакууме» - по...
    говяжья туша Мясо бывает остывшее, имеющее температуру окружающего...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать