Этап такой то

Упаковка. Основные функции

Нормативы для рестораторов  /  Госты и стандарты
Теги: стандарт инструкция приготовление НАССР
  Функции упаковки продукта можно разделить на четыре составляющих: содержание, информация, удобство и защита. 

Содержание подразумевает способность упаковки удерживать в себе продукт без обязательной его защиты. 

Помещение в упаковку отдельных частей цыплят, таких как ножки, бедра, крылья или грудки позволяет продавать их в различных комбинациях.

Информация является инструментом как государственного регулирования, так и продвижения на рынке.

упаковка

На упаковке в соответствии с законом должна содержаться информация о пищевых свойствах, необходимых условиях хранения, характеристиках продукта и сведения, позволяющие идентифицировать продукт.

Кроме того, на упаковку также наносят цену изделия, способы приготовления и инструкции по утилизации тары.

Удобство
— еще одна функция упаковки.

Размеры порционно нарезанного мяса и соответствующая упаковка, пригодная к обработке в микроволновой печи, позволяют готовить или разогревать продукт, не вынимая его из упаковки.

Защита — наиболее важная функция упаковки, позволяющая предохранить изделие от воздействия микроорганизмов, грызунов, пыли, внешних загрязняющих примесей, влажности, света и воздуха.

Упаковка также должна защищать изделие от внешних повреждений при хранении.

Мясо без упаковки быстро обезвоживается, поэтому упаковка должна предотвращать потерю влаги.

Мясо птицы с высокой концентрацией пигментов должно быть защищено от потери ярко-красного цвета, свойственного оксимиоглобину.

Такие продукты, как ножки и мясной фарш упаковываются в пленки с высокой проницаемостью для воздуха, чтобы сохранить оксимиоглобин.

Мясной фарш упаковывается в картонные коробки, пропускающие воздух и защищающие фарш от попадания солнечных лучей.

Функции упаковочных материалов также могут быть классифицированы согласно их значимости в общей системе упаковки.

Материал классифицируется по его барьерным, прочностным или герметизирующим характеристикам.

Например, алюминиевая фольга часто добавляется как слой, улучшающий защитные свойства и исключающий воздействие света и газов.

Алюминиевая фольга также служит поверхностью для нанесения маркировочных знаков.

Полиэфир (полиэтилентерефталат, ПЭТ) часто добавляется для повышения жесткости.

Полиэтилен — превосходный герметик; используется как самостоятельно, так и в комбинации с другими материалами.

Основные функции упаковочного материала обусловлены следующими свойствами:

• барьерные: алюминиевая фольга, этилвиниловый спирт {ethylene vinyl alcohol— EVOH), сополимер винилиденхлорида (Саран), поливинилхлорид (ПВХ), акрилонитрил (Барекс);

• прочностные: полиэфир, ПЭТ, нейлон, полипропилен ( П П);

• герметизирующие: полиэтилен (ПЭ), Сурлин, полистирол (ПС).

Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать