Нормативы для рестораторов / Госты и стандарты | |
Теги: стандарт инструкция приготовление НАССР |
Функции упаковки продукта можно разделить на четыре составляющих: содержание, информация, удобство и защита. Содержание подразумевает способность упаковки удерживать в себе продукт без обязательной его защиты. Помещение в упаковку отдельных частей цыплят, таких как ножки, бедра, крылья или грудки позволяет продавать их в различных комбинациях. Информация является инструментом как государственного регулирования, так и продвижения на рынке. На упаковке в соответствии с законом должна содержаться информация о пищевых свойствах, необходимых условиях хранения, характеристиках продукта и сведения, позволяющие идентифицировать продукт. Кроме того, на упаковку также наносят цену изделия, способы приготовления и инструкции по утилизации тары. Удобство — еще одна функция упаковки. Размеры порционно нарезанного мяса и соответствующая упаковка, пригодная к обработке в микроволновой печи, позволяют готовить или разогревать продукт, не вынимая его из упаковки. Защита — наиболее важная функция упаковки, позволяющая предохранить изделие от воздействия микроорганизмов, грызунов, пыли, внешних загрязняющих примесей, влажности, света и воздуха. Упаковка также должна защищать изделие от внешних повреждений при хранении. Мясо без упаковки быстро обезвоживается, поэтому упаковка должна предотвращать потерю влаги. Мясо птицы с высокой концентрацией пигментов должно быть защищено от потери ярко-красного цвета, свойственного оксимиоглобину. Такие продукты, как ножки и мясной фарш упаковываются в пленки с высокой проницаемостью для воздуха, чтобы сохранить оксимиоглобин. Мясной фарш упаковывается в картонные коробки, пропускающие воздух и защищающие фарш от попадания солнечных лучей. Функции упаковочных материалов также могут быть классифицированы согласно их значимости в общей системе упаковки. Материал классифицируется по его барьерным, прочностным или герметизирующим характеристикам. Например, алюминиевая фольга часто добавляется как слой, улучшающий защитные свойства и исключающий воздействие света и газов. Алюминиевая фольга также служит поверхностью для нанесения маркировочных знаков. Полиэфир (полиэтилентерефталат, ПЭТ) часто добавляется для повышения жесткости. Полиэтилен — превосходный герметик; используется как самостоятельно, так и в комбинации с другими материалами. Основные функции упаковочного материала обусловлены следующими свойствами: • барьерные: алюминиевая фольга, этилвиниловый спирт {ethylene vinyl alcohol— EVOH), сополимер винилиденхлорида (Саран), поливинилхлорид (ПВХ), акрилонитрил (Барекс); • прочностные: полиэфир, ПЭТ, нейлон, полипропилен ( П П); • герметизирующие: полиэтилен (ПЭ), Сурлин, полистирол (ПС). |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |