Этап такой то

Капуста белокочанная

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста, когда именно начали ее возделывать.

Во всяком случае в самых древних наших письменных памятниках: «Изборник» Святослава (XI в.), «Устная грамота Ростислава Мстиславовича Смоленского»
(XII в.) — уже упоминается это растение.

капуста белокачанная


А в «Домострое» (XVI в.) даны подробные наставления, как квасить капусту.

Кстати, древние славяне первыми научились квасить капусту, заготавливая ее впрок.

Считается, что капуста и репа — наиболее давние на территории России овощи.

И до появления картофеля капуста и репа были неизменными и почитаемыми в питании русского народа.

А родилась капуста на берегах Средиземного моря.

С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне.

Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 г. до нашей эры, просит: «Принесите капустные листья со свининой!»

Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое.

С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо.

В древнем мире не только употребляли в пищу большое количество капусты, но и приписывали ей целебные свойства.

Знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми, а врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу.

Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю.

То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках.

капуста

У белокочанной капусты есть близкие «родственники».

Красно-фиолетового цвета, очень плотная капуста — краснокочанная

краснокачанная капуста

Она обладает более грубой клетчаткой, чем белокочанная, поэтому в пищу используется в небольших количествах.

Такую капусту употребляют преимущественно в свежем виде.

Кроме того, ее тушат, квасят и маринуют.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать