Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста, когда именно начали ее возделывать. Во всяком случае в самых древних наших письменных памятниках: «Изборник» Святослава (XI в.), «Устная грамота Ростислава Мстиславовича Смоленского» (XII в.) — уже упоминается это растение. ![]() А в «Домострое» (XVI в.) даны подробные наставления, как квасить капусту. Кстати, древние славяне первыми научились квасить капусту, заготавливая ее впрок. Считается, что капуста и репа — наиболее давние на территории России овощи. И до появления картофеля капуста и репа были неизменными и почитаемыми в питании русского народа. А родилась капуста на берегах Средиземного моря. С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 г. до нашей эры, просит: «Принесите капустные листья со свининой!» Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое. С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо. В древнем мире не только употребляли в пищу большое количество капусты, но и приписывали ей целебные свойства. Знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа». Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми, а врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу. Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю. То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках. ![]() У белокочанной капусты есть близкие «родственники». Красно-фиолетового цвета, очень плотная капуста — краснокочанная ![]() Она обладает более грубой клетчаткой, чем белокочанная, поэтому в пищу используется в небольших количествах. Такую капусту употребляют преимущественно в свежем виде. Кроме того, ее тушат, квасят и маринуют. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |