Этап такой то

Капуста белокочанная

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Трудно сказать, когда на Руси появилась капуста, когда именно начали ее возделывать.

Во всяком случае в самых древних наших письменных памятниках: «Изборник» Святослава (XI в.), «Устная грамота Ростислава Мстиславовича Смоленского»
(XII в.) — уже упоминается это растение.

капуста белокачанная


А в «Домострое» (XVI в.) даны подробные наставления, как квасить капусту.

Кстати, древние славяне первыми научились квасить капусту, заготавливая ее впрок.

Считается, что капуста и репа — наиболее давние на территории России овощи.

И до появления картофеля капуста и репа были неизменными и почитаемыми в питании русского народа.

А родилась капуста на берегах Средиземного моря.

С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне.

Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 г. до нашей эры, просит: «Принесите капустные листья со свининой!»

Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое.

С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо.

В древнем мире не только употребляли в пищу большое количество капусты, но и приписывали ей целебные свойства.

Знаменитый философ и математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми, а врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет бессонницу.

Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю.

То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках.

капуста

У белокочанной капусты есть близкие «родственники».

Красно-фиолетового цвета, очень плотная капуста — краснокочанная

краснокачанная капуста

Она обладает более грубой клетчаткой, чем белокочанная, поэтому в пищу используется в небольших количествах.

Такую капусту употребляют преимущественно в свежем виде.

Кроме того, ее тушат, квасят и маринуют.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • рыба сибас Сибас, или Морской вол к, Лаврак (Dicentrarchus...
    рыба жареная Время варки блюд из рыбы необходимо знать каждому,...
    Соус Сюпрем (sauce supreme) Это взбитый до состояния крема Соус Велюте куриный...
  • Централизованное производство мясных полуфабрикатов...
    специи Предлагаю вашему вниманию таблицу расчета соли и специй...
    Морепродукты с соусом Велюте Сегодня я представляю блюдо, в основу которого...
  • лук репчатый Лук — одно из самых популярных и очень древних...
    Яйца и яичные продукты. Обработка Яйца и яичные продукты в кондитерском производстве....
    молоко Молоко - это секреторная жидкость, вырабатываемая...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать