Мировые техники приготовления / Венгрия | |
Теги: венгерская кухня Венгрия приготовление блюд |
Венгерская кухня нашего времени очень далека от той, которую принесли с собою через Карпаты тысячу лет назад наши далекие предки; более того, ее характерные особенности отличаются и от традиций, живших всего одно — два столетия назад. Но бесспорно, что современная венгерская кухня еще и сегодня несет на себе следы обычаев самых древнейших времен, а некоторые наши кушанья состоят в близком родстве с теми, которые еще и в наши дни готовятся на территории азиатской прародины венгров. В эпоху Великого переселения народов и до нее древние венгры вели кочевой образ жизни. И хотя письменных свидетельств того времени не осталось, более чем вероятно, что для своих длительных переходов они изготовляли не что вроде «консервов», из которых на стоянках могли приготовить себе еду. Такими «консервами», вариантом тогдашнего высушенного на солнце теста, является, например, нынешняя тархоня, которую сегодня изготовляет и продает пищевая промышленность. В наши дни ее варят и едят не только алфёльдские крестьяне, тархоня — привычное блюдо и среди народов Кавказа, в Монголии, Персии, на Балканах, причем иногда носит даже сходное название (тарана, таркхана). Среди употребляемой сегодня кухонной посуды тоже есть одна, которую мы унаследовали от наших предков-кочевников: бограч, который и сейчас находит повсеместное распространение. Бограч— это небольшой котел, котелок, кото рый за дужку можно повесить над открытым огнем. Не вызывает сомнения, что древние венгры во время своих кочевок в такого рода котелках готовили кушанья типа гуйяша и эту традицию сохранили и после того, как перешли к оседлому образу жизни. Позже под влиянием других народов венгерская кухня превратилась в то, чем она является сегодня. Так, в средние века она претерпела заметные изменения благодаря наплыву в страну итальянцев, которых приглашала вторая жена Матяша, итальянка Беатриса Арагонская. Но наиболее сильное воздействие оказали на венгерскую кухню турки, которые после победы под Мохачем в 1526 году в течение полутора веков держали значительную часть Венгрии под своим господством. Однако в Трансильвании и тогда венгерская кухня сумела сохранить свой национальный характер и из бежала какого бы то ни было иностранного влияния. Почти в то же время стало сказывать ся другое воздействие — французской кухни, которое проникало в Венгрию через посредство австрийского двора. Особенно сильно это влияние сказалось во второй половине прошлого века, когда в Венгрии развилось ресторанное дело. В результате этих воздействий венгерская кухня, сохранив многие оригинальные черты, утратила свою первоначальную грубость. Широкое применение красного перца сделало ее более разно образной, она приспособилась к интернациональному вкусу, достигла его утонченности, получив всемирное признание и известность. Благодаря благоприятному климату, рельефу и хорошей почве венгерская земля родит все, что только может пожелать человек. В Дунае, Тисе и особенно в нашем большом озере Балатоне водятся такие вкусные рыбы, большая часть которых в западноевропейской кухне неизвестна или же является большой редкостью. Наиболее известен у нас судак (Lucioperca lucioperca). Из-за благоприятных условий жизни мясо балатонских судаков намного мягче, вкуснее и белее, чем у судаков из других мест, а чешуя более серебристая. Молодые экземпляры (меньше 1 —1,5 кг) у нас называются «шюллё». По вкусовым качествам молодой судак может соперничать с другими хрящевыми рыбами: стерлядью, осетром и белугой. Помимо судака у нас широко распространены карп, сом и щука; все они — рыбы пресноводные и отличаются хорошим вкусом. В руки повара они попадают большей частью еще живыми. Кроме рыбы в Венгрии есть превосходный по вкусу речной рак, доставляющий особое наслаждение гурманам. Среди продуктов, используемых для закусок, следует прежде всего указать на гусиную печенку. В Венгрии гусей откармливают насильно, из-за чего печенка у них достигает исключительно больших размеров, цвет у нее ржаво-белый, вкус и в холодном виде, и в горячем — одинаково превосходен. Очень хорош студень из поросятины, но не менее хорош и холодный жареный поросенок. Из дичи заслуживают упоминания заяц, косуля и, главным образом, кабан, из дикой птицы — перепелка, фазан и куропатка. Страна богата и домашней птицей, из нее широко известна венгерская индейка. О венгерских фруктах нельзя писать прозой. Их цвет, вкус и аромат достойны пера поэта. Абрикосы, персики и вкусный венгерский виноград не имеют себе равных. Арбузы и дыни такого качества, как наши, большинству иностранцев, можно сказать, неизвестны. Для современной венгерской кухни помимо употребления свиного сала, лука и паприки характерно и частое использование сметаны. То, что я могу сказать о паприке, вероятно, вызовет разочарование. Как ни неловко, но я вынужден признаться, что эта пряность, которую обычно считают национальной пряностью венгров, получила в нашей стране широкое распространение всего лишь столетие назад. В венгерских поваренных книгах, изданных в начале прошлого века, мы едва найдем упоминание о ней, а двести лет назад в Венгрии ее вообще не знали. Как растение перец попал в Европу, вероятно, и с Запада, и с Востока, при чем примерно в одно время: в начале XVI века. Именно тогда турки прочно обосновались на территории Венгрии и стали выращивать эту восточную пряность для собственного употребления. Правильность этой теории о распространении перца (Capsicum annuum) в нашей стране подтверждает тот факт, что в Испании и сегодня еще популярен «испанский перец» (Pimientos), аналогичный растению из Южной и Центральной Америки (стручки мясистые, рыхлые, большие, но без аромата), в то время как перец, выращиваемый в Венгрии и балканских странах, соответствует растениям из Индии (стручки меньше по размерам, с разной степенью остроты и специфическим ароматом). В наши дни молотый красный перец— паприка — характерная пряность венгерской кухни. Не надо боятся ее, хотя цвет ее и напоминает огонь, по остроте хорошая паприка никогда не огневая. Имеется много сортов паприки, различающихся по качеству и остроте; перец, употребляемый в хороших кухнях, — очень своеобразная и благородная пряность, он имеет ярко-красный цвет, чуть-чуть сладковат и слегка пикантен. Он нисколько не острее, чем используемый во всем мире черный перец, и много слабее, например, кайенского перца, кэрри и других специй, получив ших широкое распространение в английской и американской кухне. По существу, в Венгрии выращивают два вида перца: для непосредственного употребления и для приготовления пряности. Первый перец в свежем виде представляет собою зеленый или светло- желтый плод, который можно употреблять и сырым. Имеет приятный вкус, превосходно подходит и для салата. При приготовлении большинства венгерских кушаний зеленый перец — один из обязательных продуктов. Все виды перца, когда совершенно созреют, приобретают ярко-красный цвет. В этом состоянии их сушат, затем размалывают, таким путем превращая в перец-пряность Качество красного перца как пряности определяется прежде всего свойствами используемых для его получения сортов. Регулировать качество можно и тем, что при размоле используют в различных пропорциях мякоть стручков, семена и жилки. Как я уже упоминал, в венгерской кухне часто используется сметана. Под сметаной мы понимаем верхний жирный слой, снимаемый с кислого молока, в отличие от сливок, которые снимают с молока свежего. В хороших кухнях сметану часто заменяют сливками. Во многих рецептах я предписываю употребление зеленого перца или свежих помидоров. Знаю, что часто их трудно или невозможно достать. Но помидоры можно заменить томатным соком или томатом-пюре; кроме того, свежие перец и помидоры можно заменить консервированным лечо. За границей блюда, приготовленные с паприкой, обычно называют гуляшами. Но иностранцы понимают под гуляшом совсем не то, что мы, венгры. В наших меню имеются четыре основные группы мясных блюд, приготовленных с паприкой: гуйяш. пёркёлт. паприкаш и токань. (Следует заметить, что эти названия сложились в ходе времени в ресторанном деле, которое стремилось к унифицированным обозначениям блюд и определениям. Но в различных районах Венгрии одним и тем же народным названием во многих случаях обозначают не совсем одинаковые кушанья.) Гуйяш — это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. Пёркёлт также готовится с паприкой, но лук в нем играет более важную роль; по консистенции пёркёлт намного гуще гуйяша, жидкость в нем служит соусом, а само блюдо напоминает рагу. Паприкаш отличается от пёркёлта в основном тем, что приготовляется только из белого мяса с добавлением сметаны или смеси сметаны со сливками. Лука и паприки берется несколько меньше, чем для пёркёлта. Можно сказать, что это более утонченная, более изысканная разновидность пёркёлта. Токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной с мизинец. В некоторых токанях паприка играет лишь подчиненную роль, может и совсем отсутствовать, но зато на передний план выступают другие пряности и вспомогательные продукты, такие как черный перец, майоран, а также помидоры, копченый шпик, колбаса, грибы, зеленый горошек и др. Гуйяш а-ля Секей — единственное блюдо, которое не соответствует приведенным выше определениям. Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой. Большинство описанных здесь блюд нельзя отнести к легким, но каждое из них, будучи по одному — два включенными в меню с привычным набором кушаний, прекрасно подходит для того, чтобы придать меню венгерский колорит. Если иностранные гости хотят познакомиться с венгерской кухней, то при составлении обеда или ужина надо следить за тем, чтобы тяжелые кушанья чередовались с легкими. Итак, я пускаю в путь эту книжечку и убежден, что она станет источником многих радостей и для тех, кто будет пользоваться ею, и для тех, кто получит от нее удовольствие уже через посредство кухни. Приезжайте в Венгрию, приезжайте как можно чаще и судите о венгерской кухне здесь, у ее источника, на ее родине! Мы всегда рады вам! Приезжайте и, разумеется, отведайте наши бадачоньские, эгерские и токайские вина. Постарайтесь понять нашу цыган скую музыку, наше тысячелетнее прош лое и успехи и заботы сегодняшних дней. В заключение хочу пожелать успеха в приготовлении кушаний и приятного аппетита при их еде! Карой Гундель |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |