Этап такой то

Рафинадная патока

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Мучные
Теги: мука
  Представляет собой густую текучую массу темновишневого цвета и сладкого вкуса, с привкусом карамели (пережженного сахара) и горьковато-солоноватым привкусом.

Рафинадная патока — побочный продукт сахарорафинадного производства.

Патока должна полностью растворяться без нерастворимого в хлороводородной кислоте
осадка или механических примесей.

В ней должно быть не менее 73% СВ, не менее 53% сахарозы и не более 20% несахаров к массе продукта.

В 100 кг СВ рафинадной патоки содержится, кг: сахарозы — 70–75, глюкозы и фруктозы — 17–20, неорганических несахаров, преимущественно сульфатов калия и кальция, — 8–10.

патока

Меласса.

Свекловичная меласса относится к побочным продуктам сахарного производства и представляет собой густую темную (цвет от коричневого до темнобурого) сладкую сиропообразную непрозрачную жидкость с характерным горьковатым (карамельным) привкусом.

В соответствии с ГОСТ Р 523042005 свекловичная меласса должна иметь массовую долю,% к массе: СВ — не менее 75,0; сахара по прямой поляризации — не менее 44,0;

редуцирующих веществ — не более 1,0; суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров — не менее 46,0;

солей кальция в пересчете на СаО — не более 1,5.

Активная кислотность свекловичной мелассы должна находиться в интервале рН от 6,5 до 8,0.

Химический состав свекловичной мелассы характеризуется наличием,%: общего азота — 1,5–1,8;

бетаина — 4,0–7,0;

раффинозы — 0,8–1,2;

молочной кислоты — 4,0–6,0;

золы — 1,0–10,0;

органических солей — 2,9–9,0.

Несахара мелассы включают органические и неорганические вещества, состоящие из углекислых, сернокислых, хлористых, азотнокислых, фосфорнокислых солей калия,
натрия, кальция, магния, железа, аммония.

Из микроэлементов содержатся алюминий, марганец, никель, цинк, медь и кобальт.

Органическая часть несахаров мелассы состоит из аминокислот, амидов, бетаина и протеина.

Из 1,4% общего азота более 30% приходится на аминный азот.

В мелассе содержится 17 аминокислот, витамины и стимуляторы роста микроорганизмов: пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозит.

Меласса обладает антиокислительным действием.

Ее водопоглотительная способность (ВПС) превышает ВПС сахарозы и инвертного сиропа.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать