Этап такой то

Разновидности сахара

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Мучные
Теги: мука
  Значение сахара в питании человека.
Немного найдется продуктов питания, вокруг которого разгорались бы такие споры, как вокруг сахара, сахарозаменителей их пищевой ценности и безопасности. 

Индустрия сахара за рубежом с оборотом 8 миллиардов долларов - это международная игра с высокими ставками.
В центре этого пищепромышленного циклона находятся сахара, которые получают из таких
источников, как сахарная свекла и сахарный тростник, кукуруза, фрукты (виноград, финики и т.д.)

сахар

Бок о бок с натуральными сахарами идут искусственные заменители сахара, расхваливаемые средствами массовой информации за низкую калорийность.

Также в последние годы появилось множество новых поддельных сахарозаменителей.

Сторонники сахаров натурального происхождения утверждают, что эти продукты безвредны, если есть их в умеренных количествах.

А сторонники сахарозаменителей уверяют, что их продукция не представляет никакой угрозы для человека и содержит так мало калорий, что можно считать это ее преимуществом.

Организм человека прекрасно приспособлен к тому, чтобы усваивать сахар из натуральной пищи.

Для поддержания жизни сахар необходим, энергией для тела человека служит глюкоза - моносахарид, уровень которого в крови должен быть более или менее постоянным.

Когда в крови человека нет глюкозы гораздо меньше установленной нормы, он умирает, от
гипогликемической комы, но можно умереть и от чрезмерного её количества.

Вопрос в том, как поддержать здоровый уровень сахара в крови.

Сбалансированное потребление злаков, фруктов и овощей обычно обеспечивает достаточный уровень сложных углеводов в крови.

Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом
«произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».

Норма сахаров, по рекомендации всемирной организации здравоохранения, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона.

Для мужчин это не более 60 г, для женщин - не более 50 г в день.

Казалось бы, мы все без труда впишемся в эти совсем не страшные, на первый взгляд,
нормативы.

Однако не стоит забывать, что в чай мы кладем совсем небольшую часть сахарного рациона.

Мы с удовольствием запиваем пирожные газировкой, не задумываясь о количестве сахара и сахарозаменителей в этих любимых продуктах.

Вопрос об опасности сахара зависит от того, кому мы задаем этот вопрос.

Мы можем услышать, что сахар - достаточно доброкачественный продукт или ужасное зло.

Сахар связывают с таким количеством потенциальных недомоганий, что становится очевидно, что никто не знает, какую роль он играет на самом деле.

 Можно с уверенностью сказать, что сахар действительно является причиной кариеса.

Взаимодействуя с находящимся во рту бактериями, сахар образует кислоту, которая разъедает эмаль.

• Сахар нередко называют основной причиной ожирения, однако эта связь - вопрос спорный.

Этот продукт нельзя назвать высококалорийной пищей, жир содержит вдвое больше калорий.

• Сахар может быть смертельно опасным для диабетика, но прямых доказательств того, что сахар способен вызывать диабет, пока нет.

Диабет - это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает
недостаточное количество инсулина, важнейшего гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

Диабетикам приходится осознанно регулировать свою диету и следить за употреблением углеводов

Наш организм рассчитан на употребление таких натуральных продуктов, как злаки.

Он расщепляет сложные углеводы на простые сахара и преобразует их в глюкозу, которая в контролируемых количествах выделяется в кровь.

Дело в том, что эти процессы происходят гораздо полнее и чище, когда мы не пользуемся дополнительными сахарозаменителями.

К сожалению, нам часто хочется совсем не того, в чем мы нуждаемся.

Нам то и дело хочется сладкого.

Так почему не есть рафинированный сахар? Его легко купить, он относительно не дорог, производится из натурального сырья и содержит не так уж много калорий (чайная ложка сахара содержит всего 16 калорий).

Но не все так просто.

Пожалуй, самая убедительная причина действительно ограничить или исключить употребление рафинированного сахара - полное отсутствие в нем питательной ценности.

Стоит ли употреблять то, что не приносит никакой пользы организму человека, кроме
энергии?
Ведь все натуральные продукты всех видов содержат хотя бы какие-то питательные вещества.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать