Основы кулинарии / Европейские стандарты / Мучные | |
Теги: мука |
Значение сахара в питании человека. Немного найдется продуктов питания, вокруг которого разгорались бы такие споры, как вокруг сахара, сахарозаменителей их пищевой ценности и безопасности. Индустрия сахара за рубежом с оборотом 8 миллиардов долларов - это международная игра с высокими ставками. В центре этого пищепромышленного циклона находятся сахара, которые получают из таких источников, как сахарная свекла и сахарный тростник, кукуруза, фрукты (виноград, финики и т.д.) Бок о бок с натуральными сахарами идут искусственные заменители сахара, расхваливаемые средствами массовой информации за низкую калорийность. Также в последние годы появилось множество новых поддельных сахарозаменителей. Сторонники сахаров натурального происхождения утверждают, что эти продукты безвредны, если есть их в умеренных количествах. А сторонники сахарозаменителей уверяют, что их продукция не представляет никакой угрозы для человека и содержит так мало калорий, что можно считать это ее преимуществом. Организм человека прекрасно приспособлен к тому, чтобы усваивать сахар из натуральной пищи. Для поддержания жизни сахар необходим, энергией для тела человека служит глюкоза - моносахарид, уровень которого в крови должен быть более или менее постоянным. Когда в крови человека нет глюкозы гораздо меньше установленной нормы, он умирает, от гипогликемической комы, но можно умереть и от чрезмерного её количества. Вопрос в том, как поддержать здоровый уровень сахара в крови. Сбалансированное потребление злаков, фруктов и овощей обычно обеспечивает достаточный уровень сложных углеводов в крови. Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». Норма сахаров, по рекомендации всемирной организации здравоохранения, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Для мужчин это не более 60 г, для женщин - не более 50 г в день. Казалось бы, мы все без труда впишемся в эти совсем не страшные, на первый взгляд, нормативы. Однако не стоит забывать, что в чай мы кладем совсем небольшую часть сахарного рациона. Мы с удовольствием запиваем пирожные газировкой, не задумываясь о количестве сахара и сахарозаменителей в этих любимых продуктах. Вопрос об опасности сахара зависит от того, кому мы задаем этот вопрос. Мы можем услышать, что сахар - достаточно доброкачественный продукт или ужасное зло. Сахар связывают с таким количеством потенциальных недомоганий, что становится очевидно, что никто не знает, какую роль он играет на самом деле. Можно с уверенностью сказать, что сахар действительно является причиной кариеса. Взаимодействуя с находящимся во рту бактериями, сахар образует кислоту, которая разъедает эмаль. • Сахар нередко называют основной причиной ожирения, однако эта связь - вопрос спорный. Этот продукт нельзя назвать высококалорийной пищей, жир содержит вдвое больше калорий. • Сахар может быть смертельно опасным для диабетика, но прямых доказательств того, что сахар способен вызывать диабет, пока нет. Диабет - это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, важнейшего гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Диабетикам приходится осознанно регулировать свою диету и следить за употреблением углеводов Наш организм рассчитан на употребление таких натуральных продуктов, как злаки. Он расщепляет сложные углеводы на простые сахара и преобразует их в глюкозу, которая в контролируемых количествах выделяется в кровь. Дело в том, что эти процессы происходят гораздо полнее и чище, когда мы не пользуемся дополнительными сахарозаменителями. К сожалению, нам часто хочется совсем не того, в чем мы нуждаемся. Нам то и дело хочется сладкого. Так почему не есть рафинированный сахар? Его легко купить, он относительно не дорог, производится из натурального сырья и содержит не так уж много калорий (чайная ложка сахара содержит всего 16 калорий). Но не все так просто. Пожалуй, самая убедительная причина действительно ограничить или исключить употребление рафинированного сахара - полное отсутствие в нем питательной ценности. Стоит ли употреблять то, что не приносит никакой пользы организму человека, кроме энергии? Ведь все натуральные продукты всех видов содержат хотя бы какие-то питательные вещества. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |