Основы кулинарии / Европейские стандарты / Соусы | |
Теги: |
Классический рецепт соуса Ингредиенты Чеснок, очищенный 30 г Яичные желтки 3 Оливковое масло, высшего сорта 500 мл Сок лимона 2 ст. л. Вода, теплая ½ ст л Способ приготовления Надрезать зубчики чеснока и выбросить зеленые ростки (если он пророс). Положить зубчики в ступку вместе с щепоткой соли и истолочь как можно мельче. Смешать яичные желтки, затем добавлять понемногу масло; когда соус начнет густеть, увеличить струйку масла. Следите, чтобы масса взбивалась непрерывно и сильно; вместе с оливковым маслом подмешивайте лимонный сок. В завершение влить теплую воду и добавить по вкусу немного соли и щепотку толченого белого перца. К холодному мясу, припущенной рыбе, яйцам «в мешочек», для добавления в супы-бульоны, рыбные супы и как соус к свежим овощам. а) Оливковое масло должно быть комнатной температуры б) Если требуется меньшая порция соуса, начните с яичного желтка и нескольких капель лимонного сока, медленно добавляя жидкость; возьмите немного больше масла, чтобы выдержать правильные пропорции. в) Соус должен иметь консистенцию густого майонеза и золотисто-желтый цвет, чтобы оправдать свое второе название — прованское масло. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |