Этап такой то

Соус чесночный Айоли (Aioli)

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Соусы
Теги:


Классический рецепт соуса

айоли соус

Ингредиенты


Чеснок, очищенный 30 г

Яичные желтки 3

Оливковое масло, высшего сорта 500 мл

Сок лимона 2 ст. л.

Вода, теплая ½ ст л

Способ приготовления

Надрезать зубчики чеснока и выбросить зеленые ростки (если он пророс).

Положить зубчики в ступку вместе с щепоткой соли и истолочь как можно мельче.

Смешать яичные желтки, затем добавлять понемногу масло; когда соус начнет густеть, увеличить струйку масла.

Следите, чтобы масса взбивалась непрерывно и сильно; вместе с оливковым маслом подмешивайте лимонный сок.

В завершение влить теплую воду и добавить по вкусу немного соли и щепотку толченого белого перца.

К холодному мясу, припущенной рыбе, яйцам «в мешочек», для добавления в супы-бульоны, рыбные супы и как соус к свежим овощам.


а) Оливковое масло должно быть комнатной температуры


б) Если требуется меньшая порция соуса, начните с яичного желтка и нескольких капель лимонного сока, медленно добавляя жидкость; возьмите немного больше масла, чтобы выдержать правильные пропорции.


в) Соус должен иметь консистенцию густого майонеза и золотисто-желтый цвет, чтобы оправдать свое второе название — прованское масло.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать