Этап такой то

Венгрия. Карой Гундель. Раки

Мировые техники приготовления  /  Венгрия
Теги: венгерская кухня Венгрия приготовление блюд
Пёркёлт из раков

50 раков, соль, тмин
зелень петрушки
80 г масла (для ракового масла)
80 г масла, 6 г паприки
0,15 л мясного бульона
(можно из бульонного кубика)
15 г муки

Живых раков хорошо вымыть и сварить в подсоленной горячей воде, в которую положить тмин и зелень петрушки.

Из шеек и клешней вареных раков извлечь мякоть, вырезать из раков внутренности.

Скорлупу раздробить в ступке и тушить в масле до тех пор, пока не испарится вся выделенная ею вода.

Подлить бульона так, чтобы он покрывал гущу, варить еще 20 минут, снять с огня и процедить.

раки

Процеженную жидкость остудить, дуршлагом снять с ее поверхности «раковое масло», его вновь поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока из него не испарится вся вода.

(В холодильнике раковое масло можно хранить несколько недель и постепенно использовать как прекрасную приправу.)

Мякоть раков разогреть в раковом масле, добавить паприку, прилить около 0,15 л процеженного бульона, в котором варилась раковая скорлупа, или мясного бульона.

Твердое сливочное масло смешать с мукой и накрошить на получившееся горячее (но не кипящее) рагу из раков.

Прибавить для густоты немного муки, при этом не помешивая рагу, а встряхивая кастрюлю.

Если требуется, посолить и тотчас же подавать на стол.

На гарнир дать вареный рис

Ретэш с раками

40 раков,
160 г масла
2 булочки,
50 г сливок,
1 яйцо
2 яичных желтка,
соль
мускатный цвет,
150 г сметаны
20 г масла
 раковое масло (примерно половина его идет в начинку, 1/3 — на смазку теста внутри, 1/5 — на смазку теста снаружи)

Раки отварить и извлечь из них мякоть, как указано в рецепте.

варка раков

Оставшуюся скорлупу потушить в 160 г масла, т.к. в данном случае ракового масла
требуется больше.

Две булочки замочить в сливках, отжать, примешать их к мякоти раков и получившуюся массу мелко нарезать.

Около 80 г ракового масла взбить с 1 яйцом и двумя желтками, затем смешать
его со сметаной и специями.

По рецепту Ретэш (рецепт при нажатии) 
приготовить тесто для ретэша, тонко раскатать, полить растопленным раковым маслом, положить на него начинку из раковой массы и осторожно, неплотно скатать.

Получившийся ретэш положить на смазанный маслом противень, обмазать сверху растопленным раковым маслом и поставить в умеренно горячую духовку.

Печь на верхнем огне до тех пор, пока тесто не зарумянится.

(Можно в отдельной соуснице подать к ретэшу раковую подливку.)



 Стерлядь а-ля Карпати (с рагу из раков с укропом)

30 раков для рагу
1,8 кг стерляди (1 большая рыба или 6 рыб по 300 г)
немного укропа
100 г белого вина,
100 г масла

200 г грибов,
50 г масла, соль

молотый черный перец
зелень петрушки
40 г муки, 250 г сливок

Раки отварить, из шеек и клешней вынуть мякоть, из скорлупы по рецепту Пёркёлт из раков приготовить раковое масло.

Стерлядь выпотрошить и вместе с головами положить на несколько минут в кипящую воду, затем обдать холодной водой, с помощью острого ножа стянуть с них кожу и иглой или вилкой выдернуть визигу.

Очищенную рыбу посолить,

Мелко нарезать молодой укроп.

Нарезать тонкими ломтиками грибы.

Прилить к стреляди немного рыбного бульона, а если его нет, то вина, покрыть кастрюлю смазанной маслом пергаментной бумагой, поставить в духовку и на умеренном огне тушить почти до готовности.

Тем временем потушить в масле грибы, приправить их солью, черным перцем, зеленью петрушки и под конец — укропом (должен преобладать
вкус укропа).

Долить к грибам сок от рыбы, заправить их сливками с размешанной до гладкости мукой, добавить мякоть раков и раковое масло и всему дать еще хорошо прокипеть.

Вылить получившееся раковое рагу на рыбу, при этом временами встряхивая кастрюлю.

Поставить рыбу с раками на огонь и тушить до полной готовности.

Подавать с отварным картофелем с маслом или с рисом.

Это блюдо можно приготовить и из молодых судачков.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать