Фламбированная печень
Этап такой то
Автор

Приготовление этого блюда занимает минуты, а его вкус удовлетворит запросы любого гурмана.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 20 мин  запустить таймер
Описание приготовления
Приготовление этого блюда занимает минуты, а его вкус удовлетворит запросы любого гурмана.

Для него, кроме самой печени, а в данном блюде можно использовать печень домашних или диких животных, нам понадобятся яблоки, коньяк, жиры для жарки, соль и перец.

печень фламбе

Минимализм в нашем случае имеет решающее значение, поскольку

- во-первых -
эту закуску можно приготовить везде, на кухне дома, или у костра на природе,

- во-вторых
– простые продукты должны подчёркивать вкус друг друга, а не забиваться сложными сочетаниями пряностей.

И в третьих
, нужно подчеркнуть, – одно только применение сезонных яблок, например осенней антоновки, и без лишних вкусовых ингредиентов придаст нашему блюду заметный оттенок утончённости и креатива.

Приготовление


Предварительно подготовленная – зачищенная от плёнок и крупных сосудов, сырая печень, нарезается тонкими ломтями, размером примерно со спичечный коробок, и быстро обжаривается на сильном огне почти до готовности без соли и перца.

В идеальном варианте на смеси жиров растительного и животного происхождения в соотношении 1:1, например - сливочного и оливкового масел, свиного смальца и подсолнечного масла и т.д.

печень

Для «полевой» кухни, при наличии парной печёнки, возможно применение только одного вида жира – это подчеркнёт простоту и оригинальность блюда.

Важно(!)
до начала жарки довести жиры до рабочей температуры, а на сковороду нужно положить ровно столько кусков, сколько позволит им нормально жариться, а не вариться в «собственном соку», а попросту воде, которая обязательно появится при излишке продукта на жарочной поверхности.

Тот же эффект получим, если посолим продукт до начала жарки, – соль начнёт «отсекать» воду (т.е. вытягивать её на поверхность полуфабриката), составляющую около 80% его общей массы.

В итоге никакой правильной корочки обжаривания не получится.

жарка печени

Для данного блюда лучше жарить одновременно не более одной, максимум двух порций, поскольку на сковороде надо оставить место и для яблок!

Рекомендованная степень прожарки для говяжьей печени «medium well», т.е. примерно 64-65 градусов, но возможны варианты (особенно для свиной!) «well done» и даже «well well done», т.к. многие любят этот субпродукт слегка пережаренным.

яблоки карамелизованные

Незадолго до готовности солим и перчим куски печени, и этого вполне достаточно, другие специи только испортят вкус блюда, а затем выкладываем в сковороду нарезанные дольками некрупные яблоки с кожицей, и продолжаем готовить на медленном огне пару минут, пока наши яблоки не станут слегка мягкими.

Заключительный этап приготовления – фламбирование.


Для этого выливаем в сковороду 50 мл коньяка, и, выждав несколько секунд, поджигаем его.
Эта задержка позволит избежать большой вспышки пламени, т.к. часть алкоголя успеет испариться.

фламбирование

Во время горения, а этот процесс длится буквально несколько секунд, будет не лишним несколько раз наклонить сковороду в разные стороны, чтобы пылающий коньяк покрыл все ломти печени и яблок.

Когда алкоголь испарится без остатка, то огонь погаснет, и это означает что блюдо готово.

Остаётся сервировать его на тарелку, используя для украшения бальзамический крем или карамельный топик.

Или подавать на стол, прямо на сковороде, что вполне соответствует общему стилю этого блюда.




Оформление и подача

2. Оформление и подача

Подача: На сервировочной тарелке
Время: 1 мин  запустить таймер
Описание подачи
Возможна подача и на ложе из овощей или на картофельном пюре

подача


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Говядина (печень) 350 70 10.85 14 437.5
Яблоко 200 0.8 0.8 19.6 94
Жир кулинарный 15 0 14.955 0 134.55
Соль морская 5 0 0 0 0
Коньяк 50 0 0 0.75 119.5
Итого 620 70.8 26.605 34.35 785.55

Видео



Похожие рецепты

  • Шницель по-министерски Шницель... Предлагаемое блюдо дошло до нас из советских ...
    Уровень: легкий
    22 минут Порций: 2
    Фаршированная гусиная шейка Фаршированная... В Польской и Белорусской кухне можно встретить ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 2
    Потапцы Потапцы Основа этого блюда - смалец
    Уровень: легкий
    17 мин Порций:
  • Сардины в остром маринаде Сардины в остром... Португальская кухня одна из самых простых и в ...
    Уровень: легкий
    26 минут Порций: 4
    Теплый салат с утиной грудкой и карамелизованными грушами Теплый салат с... Прекрасный теплый салат дополнит копилку ваших ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 1
    Заяц по-Московски Заяц по-Московски «Почки заячьи, верчёные!» - почему-то именно ...
    Уровень: средний
    21 мин Порций: 2
  • Бэлиш Бэлиш Татарский национальный пирог.
    Уровень: средний
    2 часа Порций: 8
    Филе де-Воляй в лаваше Филе де-Воляй в... Этот необычный вариант «кордон-блю» из ...
    Уровень: легкий
    17 мин Порций: 1
    Семга в медово-горчичном маринаде с пюре из бобов Семга в... В Ваших руках превратить блюдо из семги в ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 2
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать