Основа этого блюда - смалец
Способ приготовления
1. Приготовление
Ингредиенты: все
Время приготовления: 5 мин
запустить таймер
Описание приготовления
Сало а Украине едят все и в любом виде – сыром, соленом, топленом, вареном, копченом, жареном.
На нем готовят, им шпигуют постное мясо, добавляют в каши, овощные рагу и даже в сладкие лакомства, сочетая с сахаром, медом или патокой – словом, едят охотно и, как считается, с пользой для здоровья.
Украинцы шутят, что сало по-украински – это надкусанный шмат, ведь донести его до стола, не попробовав, просто невозможно.
Смалец
Ингредиенты
1 кг свиного сала (можно с жировыми обрезками), 1 лавровый лист, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 50 г кинзы, 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления
Сало поскоблить, таким образом очищая от грязи, крови, остатков мяса, а потом промыть.
Другой способ очистки – вымачивание в подсоленной воде в течение 12 часов, во время которого нужно несколько раз сменить воду.
Вымоченное сало следует выплавить, то есть измельчив, сложить его в кастрюлю и томить на слабом огне до полного выпаривания воды, время от времени извлекая шкварки.
Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая.
Остывший жир должен быть прозрачным.
Готовый продукт вылить через марлю в стеклянную банку или керамический горшочек и плотно, хотя не обязательно герметично, закрыть крышкой.
Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света.
При этом его вкус и запах остаются неизменными в течение нескольких месяцев.
В кулинарии под смальцем понимается продукт деревенской кухни многих народов.
Украинцы называют так жир, вытопленный из свиного сала – подкожного и нутряного (кишечного), включая жировые обрезки.
Кстати, нутряной жир перерабатывается отдельно из-за специфического запаха.
Душистый же смалец, куда часто добавляют пряности, используется не только для жаренья, но и при приготовлении различных блюд.
Намазанный на хлеб, он, на взгляд украинцев, является прекрасной закуской – не совсем легкой, зато сытной и, что немаловажно, дешевой.
Бутерброды "Потапцы"
Нарезать хлеб кусками любой толщины и размера.
Хлеб намазать чесноком, положить на каждый кусок выложить смалец, увенчав бутерброд нарезанным кольцами лук и мелко шинкованным обработанным красным сладким перцем.
Вдоволь поспорив по поводу написания немецкого слова «Speck», лингвисты России так и не пришли к единогласию.
В конце концов неважно, как пишется само слово: «шпик» или «шпиг».
Важно, что означает оно подкожное свиное сало, наполненное, увы, неполноценными белками.
Всем известный словесник Владимир Даль, кстати, родившийся в Украине и носивший псевдоним Казак Луганский, назвал шпиком (все же пусть будет шпик!) свиное сало для кухни.
Немного сложнее обстоит дело с глагольной формой.
Шпигуя, моряк нашивает на парус расщипанную пеньку, вор просто делает свое черное дело («нашпиговался», по-воровски означает «нажился»), а повар наполняет мясо мелкими ломтиками сала.
Оформление и подача
Подача:
Время:
Описание подачи