Лобио за десять минут
Этап такой то
Автор

В грузинской кухне существует громадное количество рецептов приготовления лобио, каждый из которых может отличаться как способом, так и предназначением этого блюда. Естественно все эти рецепты объединяет общее исходное сырьё – фасоль, а также общие техники приготовления, характерные для этого продукта.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 10 мин  запустить таймер
Описание приготовления
В грузинской кухне существует громадное количество рецептов приготовления лобио, каждый из которых может отличаться как способом, так и предназначением этого блюда.
Естественно все эти рецепты объединяет общее исходное сырьё – фасоль, а также общие техники приготовления, характерные для этого продукта.

Про некоторые нюансы мы и собираемся рассказать на примере классического рецепта западногрузинской кухни и вполне доступной консервированной фасоли, которой вполне можно заменить её сухой аналог, и тем самым исключить из процесса приготовления длительные замачивание и варку, сократив тем самым время приготовления от 12-15 часов до нескольких минут.
Причем без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида по сравнению с классическим вариантом.

Итак, нам нужно взять банку любой красной консервированной фасоли, неважно с томатом или без него, а также одну небольшую луковицу, зубчик чеснока, по пучку кинзы, петрушки и укропа, хмели-сунели, соус «Ткемали», соль и перец.

лобио

Выкладываем содержимое банки на небольшую сковороду или кастрюлю, и помешивая, нагреваем на умеренном огне до кипения, после чего, не переставая мешать, добавляем нарезанный полукольцами лук.

фасоль

За одну-две минуты доводим лук до полупрозрачности, и,

лук

ВНИМАНИЕ,
начинаем разминать деревянной ложкой фасоль об край посуды.

В этом и заключается один из секретов приготовления правильного лобио – независимо от общего объёма блюда, не менее половины фасолин должно быть полностью размято.

Только тогда лобио станет по-настоящему вкусным.

готовим

Продолжая помешивать, кладём в фасоль поровну мелко нарезанных кинзы, петрушки и укропа (можно отложить понемногу нарезанных зелени и лука для украшения), перец, и слегка подкисливаем блюдо соусом «Ткемали».

В оригинале применяется очень кислый специальный соус «Квацарахи», по сути представляющий из себя загущенный сок слив ткемали, но за его отсутствием производных от этих фруктов, можно обойтись и лимонным соком, или даже уксусом.

Важно не переборщить с кислым.

Как последний штрих, сняв посуду с огня, добавляем измельчённый чеснок и при необходимости соль.


Оформление и подача

2. Оформление и подача

Подача: В глубокой миске
Время: 1 мин  запустить таймер
Описание подачи
Даём лобио постоять пару минут, и выкладываем готовое блюдо в глиняные горшок или плошку. Посыпаем нарезанной зеленью

подача

Приятного аппетита!


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Фасоль консервированная 400 21.6 1.2 81.2 424
Лук репчатый 150 2.55 0 14.25 64.5
Чеснок 20 1.3 0.1 5.98 28.6
Масло растительное 20 0 19.98 0 179.8
Кинза 5 0.105 0.025 0.095 1.15
Петрушка зелень 5 0.185 0.03 0.38 2.35
Приправа 2 0.19 0.05 0.63 3.74
Итого 602 25.93 21.385 102.535 704.14

Видео



Похожие рецепты

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать