Способ приготовления
1. Подготовка мяса
Ингредиенты: стриплойн, масло, специи
Время приготовления: 15 мин
запустить таймер
Описание приготовления
В этом блюде мы «сведём» вместе классический стейк и шампиньоны, приготовленные по народным мотивам в виде крокетов.
Этот малоизвестный в широких кругах вариант приготовления грибов имеет замечательную особенность – он не только не нарушает гармонию вкуса и калорий как идеальное дополнение к жареному мясу, но и является вполне самостоятельным вариантом горячей закуски.
А что не менее важно, грибные крокеты способны по-настоящему удивить ваших гостей своим креативно-ресторанным видом и великолепным сочетанием вкуса грибов и хлебной хрустящей корочки...
Главное – никому не рассказывайте, что приготовить это совсем не сложно. )))))
Тонкий край нарезаем на ровные порционные куски (по 300-400 грамм) и оставляем их в тёплом месте.
Лучше это делать заранее, за несколько часов до их жарки, для того чтобы мясо дозрело и приобрело температуру порядка 20-22 градусов.
В таком случае оно гораздо быстрее и без пересыхания дойдёт до нужной степени готовности.
Для стейков из тонкого края - «Нью-Йорк» и др., рекомендованы т.н. «средние» прожарки ( 60-61 градус)
2. Жарка стейка
Ингредиенты:
Время приготовления:
Описание приготовления
Следующий шаг – собственно приготовление.
Выкладываем не солёные и не перчёные стейки на разогретую сковороду с маслом, и обжариваем их на сильном огне до получения золотистой корочки со всех сторон.
И только после чего смело солим и перчим по вкусу.
Убавляем огонь, и доводим мясо до нужной степени готовности.
3. Грибные крокеты
Ингредиенты: Грибы, льезон, панировка
Время приготовления: 10 мин
запустить таймер
Описание приготовления
Пока стейки «отдыхают» в тепле, начнём готовить крокеты. Для этого хватит 10-12 минут.
Сначала делаем льезон - смешиваем одно яйцо с 100 мл молока, хорошо солим, добавляем немного горчицы и перца.
У шампиньонов срезаем выступающие части ножек, складываем их попарно шляпками наружу и скрепляем шпажкой.
Обмакиваем наши грибы в льезон, хорошо «закрываем» двойным слоем панировки
И сразу же выкладываем их на сковороду с разогретым маслом на пять минут, до получения ровной обжарки со всех сторон.
Чтобы не тратить лишних жиров, для создания «эффекта фритюра» можно пойти на маленькую хитрость – нужно просто наклонить сковороду, и таким образом получить импровизированную жарку в большом количестве масла.
Когда корочка «прихватится», для большего удобства шпажки можно извлечь из грибов.