Соус «Чёрная смородина»
Этап такой то
Автор

Чёрная смородина является очень хорошей основой для приготовления целой группы холодных соусов, великолепно подходящих ко многим блюдам из разных продуктов. Существует несколько вариантов этого соуса, в основном отличающиеся между собой ингредиентами, которые его эмульгируют, т.е. придают ему густую консистенцию.

Способ приготовления

1. Приготовление соуса

Ингредиенты: все
Время приготовления: 10 мин  запустить таймер
Описание приготовления
Чёрная смородина является очень хорошей основой для приготовления целой группы холодных соусов, великолепно подходящих ко многим блюдам из разных продуктов.

ягода


Существует несколько вариантов этого соуса, в основном отличающиеся между собой ингредиентами, которые его эмульгируют, т.е. придают ему густую консистенцию. В качестве загустителя может быть использован крахмал, двойные сливки, яичные желтки, мука или даже сметана.

В данном случае мы выбрали простой «дачный» вариант, легко реализуемый не только дома, но и на природе. В итоге получим кислый соус, по смыслу и содержанию очень похожий на универсальный грузинский ткемали, но с отличным от него оттенком вкуса.
ингредиент

Ингредиенты
Чёрная смородина (свежая или мороженная), белое (или красное) сухое вино, сахар, соль, перец.
В качестве эмульгатора будем использовать сливки с жирностью не менее 33%, т.к. менее жирные сливки свернутся в кислой среде.
Можно обойтись и без сливок, но в таком случае для правильной консистенции надо брать больше ягод.

приготовление

На сковороду или сотейник выкладываем смородину и сахар, наливаем вино и доводим до кипения на слабом огне. Тщательно разминаем ложкой все ягоды и не торопясь увариваем основу наполовину.

сливки

После чего добавляем сливки и продолжаем выпаривать до нужной консистенции, при достижении которой солим и перчим по вкусу. По готовности протереть соус через сито, или «пробить» блендером.

Если нет ни того, ни другого, то эту операцию пропускаем.
Подаём холодным.
ягоды



Оформление и подача

Оформление и подача

Подача: в соуснике
Время: 1  запустить таймер
Описание подачи
соус


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Смородина 200 2.4 0.2 16.2 74
Молоко 50 1.4 1.6 2.35 29
Сахар тростниковый 20 0 0 19.88 79.6
Вино 40 0.08 0 0.12 27.2
Итого 310 3.88 1.8 38.55 209.8


Похожие рецепты

  • Кюфта-Бозбаш Кюфта-Бозбаш Отличительной чертой азербайджанской кухни ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 1
    Суп-мирпуа с мидиями Суп-мирпуа с мидиями Это очень простой вариант супа из ...
    Уровень: легкий
    17 мин Порций: 3
    Чанахи по-Карпатски Чанахи по-Карпатски Чана́хи (груз. ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 4
  • «Кордон блю» дачный с рисом-пилав «Кордон блю»... В этом рецепте мы будем готовить один из ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 2
    Борщ украинский с пампушками Борщ украинский с... Долгое время супы являлись едой для бедняков. ...
    Уровень: средний
    50 мин Порций: 4
    Свекольник с ушками Свекольник с ушками Считается, что слово «борщ» произошло от ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 4
  • Flaki (Фляки) Flaki (Фляки) Фляки - суп из говяжьих рубцов со специями. ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 3
    Суп Гуляш Суп Гуляш Невозможно представить блюдо, которое больше ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 3
    Япония. «Норимаки». Япония. «Норимаки». Для большинства европейцев японская еда ...
    Уровень: легкий
    22 минут Порций: 4
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать