Соус «Чёрная смородина»
Этап такой то
Автор

Чёрная смородина является очень хорошей основой для приготовления целой группы холодных соусов, великолепно подходящих ко многим блюдам из разных продуктов. Существует несколько вариантов этого соуса, в основном отличающиеся между собой ингредиентами, которые его эмульгируют, т.е. придают ему густую консистенцию.

Способ приготовления

1. Приготовление соуса

Ингредиенты: все
Время приготовления: 10 мин  запустить таймер
Описание приготовления
Чёрная смородина является очень хорошей основой для приготовления целой группы холодных соусов, великолепно подходящих ко многим блюдам из разных продуктов.

ягода


Существует несколько вариантов этого соуса, в основном отличающиеся между собой ингредиентами, которые его эмульгируют, т.е. придают ему густую консистенцию. В качестве загустителя может быть использован крахмал, двойные сливки, яичные желтки, мука или даже сметана.

В данном случае мы выбрали простой «дачный» вариант, легко реализуемый не только дома, но и на природе. В итоге получим кислый соус, по смыслу и содержанию очень похожий на универсальный грузинский ткемали, но с отличным от него оттенком вкуса.
ингредиент

Ингредиенты
Чёрная смородина (свежая или мороженная), белое (или красное) сухое вино, сахар, соль, перец.
В качестве эмульгатора будем использовать сливки с жирностью не менее 33%, т.к. менее жирные сливки свернутся в кислой среде.
Можно обойтись и без сливок, но в таком случае для правильной консистенции надо брать больше ягод.

приготовление

На сковороду или сотейник выкладываем смородину и сахар, наливаем вино и доводим до кипения на слабом огне. Тщательно разминаем ложкой все ягоды и не торопясь увариваем основу наполовину.

сливки

После чего добавляем сливки и продолжаем выпаривать до нужной консистенции, при достижении которой солим и перчим по вкусу. По готовности протереть соус через сито, или «пробить» блендером.

Если нет ни того, ни другого, то эту операцию пропускаем.
Подаём холодным.
ягоды



Оформление и подача

Оформление и подача

Подача: в соуснике
Время: 1  запустить таймер
Описание подачи
соус


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Смородина 200 2.4 0.2 16.2 74
Молоко 50 1.4 1.6 2.35 29
Сахар тростниковый 20 0 0 19.88 79.6
Вино 40 0.08 0 0.12 27.2
Итого 310 3.88 1.8 38.55 209.8


Похожие рецепты

  • Зеленый гаспачо с копченым лососем Зеленый гаспачо с... Этот необычный холодный суп, который ...
    Уровень: легкий
    17 мин Порций: 2
    Свекольник с ушками Свекольник с ушками Считается, что слово «борщ» произошло от ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 4
    Уха из форели Уха из форели Все знают, что вода бывает или вкусная или ...
    Уровень: средний
    28 минут Порций: 2
  • Суп Гуляш Суп Гуляш Невозможно представить блюдо, которое больше ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 3
    Сациви Сациви Среди многообразия различных соусов, ореховый ...
    Уровень: средний
    17 мин Порций: 2
    Омлет в горшочке – рецепты от бабушки Омлет в горшочке... Существует немало рецептов подобных омлетов, ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 2
  •  Фламбированная печень Фламбированная... Приготовление этого блюда занимает минуты, а ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 2
    Лобио за десять минут Лобио за десять... В грузинской кухне существует громадное ...
    Уровень: легкий
    12 мин Порций: 2
    Греческая пицца Греческая пицца Красный лук, помидоры черри и брынза придают ...
    Уровень: легкий
    16 мин Порций: 2
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать