Омлет в горшочке – рецепты от бабушки
Этап такой то
Автор

Существует немало рецептов подобных омлетов, при этом они, копируя друг друга, достаточно похожи, и это понятно. Омлет он и есть омлет, а яйца это яйца. Разница лишь в нюансах приготовления и подачи.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 20 мин  запустить таймер
Описание приготовления
Как "прокачать" омлет


Существует немало рецептов подобных омлетов, при этом они, копируя друг друга, достаточно похожи, и это понятно.

Омлет он и есть омлет, а яйца это яйца.

Разница лишь в нюансах приготовления и подачи.

Вот про это и хотелось бы поговорить.

Правильная подача это уже 50% успеха, а эксклюзивная подача тем более делает блюдо оригинальным на 100%.
 

Все эти рецепты объединяет одно – они, безусловно, имеют место быть, и так или иначе все они идеологически оторваны от своего исторического прототипа – успешно забытого холодного омлета…

Правильно приготовленный и охлаждённый в горшочке омлет становится уже не просто блюдом из яиц, а именно настоящим лакомством, которым в прежние времена, продвинутые бабушки баловали любимое подрастающее поколение.

Которое однажды став взрослым и серьёзным, с умилением вспоминает не только сам омлет, но и запах русской печи, в которой его с вечера к приезду внуков приготовили заботливые бабушкины руки, и заветный погреб, где запотевший от холода горшок дожидался долгожданных гостей….

Аккумулируя накопленные данные из разных разговорных источников, исключив при этом ставшие уже экзотическими, по крайней мере, в городских условиях, способы готовки в печи и хранения в погребе, можно сформулировать рецепт холодного омлета в горшочке, приготовление которого будет состоять из двух этапов – собственно приготовления в керамике, при помощи тепловой обработки, и медленного охлаждения, за время которого блюдо дойдёт до полной готовности со значительным улучшением вкусовых характеристик.

Повторимся, традиционно это блюдо готовили с вечера, и на ночь ставили на холод, чтобы оно выстоялось к завтраку.

Важным моментом в приготовлении «горшочного» омлета является сама подготовка посуды – горшок надо не только смазать изнутри маслом, но и хорошо нагреть его в духовке прежде чем наливать в него яичную смесь.

Без этой операции самая вкусная часть омлета останется пригоревшей на стенках горшка.

Далее можно пойти любым из известных путей для приготовления основы омлета – яйца со сливками или молоком, в соотношении 1:1, диетический вариант с водой и т.д.

Масса содержимого одного яйца примерно 40 - 50 грамм, из этого расчёта и нужно исходить при закладке молочных продуктов.

Но не менее важно отметить, что с холодными омлетами плохо сочетаются привычные «наполнители» для горячих блюд из яиц - бекон, ветчина, овощи, грибы и т.п., поэтому стоит избегать их использования в этом блюде.

Только яйца, жидкость, соль, которая делает яйца более нежными, и … руки.

Хотя известны десертные варианты этого блюда с печёными яблоками, земляникой, малиной и даже мёдом с пергой.

При наличии т.н. «деревенских» яиц, с ярким жёлто-оранжевым желтком, можно воспользоваться ещё одним, очень интересным способом приготовления основы для этого омлета.

Отделить желтки от белков, последние взбить по методике суфле - с добавлением соли и немного сахара, затем вылить эту пену в подготовленный горшок, и только потом ввести туда же желтки, которые нужно только слегка перемешать вилкой, не сильно смешивая их с белками.

Нужно помнить, что омлет при его приготовлении будет сильно подниматься, поэтому посуду (горшок) нужно заполнять яичной смесью всего на 2/3.

И далее действовать по стандартной схеме – порционный горшочек (350 – 500 мл) запекать в духовке 10-15 минут при средней температуре 150-160 градусов.

Настоятельно не рекомендуется лишний раз открывать духовку до окончания расчётного времени готовки, и тем более не хлопать её дверцей, что может привести к «схлопыванию» суфле.

Готовность можно проверить термометром (примерно 60-62 градуса) или деревянной шпажкой, которая должна быть сухой после того как ей проткнули омлет.

Остаётся остудить омлет на воздухе и поставить его в холодильник на 6-8 часов, где он дойдёт до полной готовности.


Оформление и подача

Подача:
Время:
Описание подачи



Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Яйцо куриное 160 20.32 17.44 1.12 251.2
Сливки 10% 160 4.8 16 6.4 188.8
Масло сливочное 10 0.06 8.25 0.09 74.8
Итого 330 25.18 41.69 7.61 514.8


Похожие рецепты

  • Заяц по-Московски Заяц по-Московски «Почки заячьи, верчёные!» - почему-то именно ...
    Уровень: средний
    21 мин Порций: 2
    Чанахи по-Карпатски Чанахи по-Карпатски Чана́хи (груз. ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 4
    Соус «Чёрная смородина» Соус «Чёрная... Чёрная смородина является очень хорошей ...
    Уровень: легкий
    12 мин Порций: 2
  • Суп Гуляш Суп Гуляш Невозможно представить блюдо, которое больше ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 3
    Баранина в глазури с розмарином Баранина в... Приготовьте это изумительное блюдо и ужин ...
    Уровень: средний
    24 мин Порций: 2
    Фаршированная гусиная шейка Фаршированная... В Польской и Белорусской кухне можно встретить ...
    Уровень: средний
    55 мин Порций: 2
  • Пельмени Донские Пельмени Донские Пельмени любят большое количество народов, ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 7
    Омлет со спаржей Омлет со спаржей Это очень интересный вариант омлета в ...
    Уровень: средний
    17 мин Порций: 1
    Чашушули Чашушули Чашушули - это традиционное для грузинской ...
    Уровень: средний
    50 мин Порций: 2
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать