Бэлиш
Этап такой то
Автор

Татарский национальный пирог.

Ингредиенты


Баранина (тушеная)
800 гр.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 2 часа  запустить таймер
Описание приготовления

Первое место по разнообразию рецептуры по праву можно отдать выпечке.
При этом используется и пресное, и дрожжевое, и сдобное, и кислое, и сладкое тесто, а для начинки — овощи и мясные продукты.

Кыстыбый, пожалуй, самый древний и простой татарский пирог из пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и картофельным пюре.

Столько же веков насчитывает и рецептура бэлиша — закрытого пирога из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гуся, утки) в комбинации с крупой или картофелем.

Данная категория кушаний включает в себя эчпочмак (треугольные пироги небольшого размера) и перемечи с начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем.

Пирожки зачастую пекут с овощами — морковью, свеклой, а особую славу снискали изделия с тыквенной начинкой.

бэлиш пирог


Мясо и очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, соединить с измельченным луком, солью, перцем и растопленным маслом (100 г), после чего хорошо перемешать.
 
Из муки, теплого молока, сахара, соли, яиц и оставшегося растопленного масла замесить тесто.

Отщипнуть от него кусочек, а основную массу разделить на 2 части.

Одну из них раскатать в круглый тонкий пласт и перенести его на смазанный жиром противень.

На середину выложить мясо с картофелем, накрыть его лепешкой из оставшегося тесто и защипнуть края бэлиша.

Сверху сделать отверстие и влить в него теплый бульон.

Закрыть отверстие шариком из кусочка теста и поставить бэлиш в разогретую до 180 °С духовку на
1,5–2 ч.

Верх бэлиша смазывают маслом

После отключения духовки бэлиш оставить в ней еще на 1 ч, налив на противень немного воды.




Оформление и подача

Подача:
Время:
Описание подачи



Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Мука пшеничная 600 61.8 6.6 413.4 2004
Молоко 150 4.2 4.8 7.05 87
Масло сливочное 200 1.2 165 1.8 1496
Яйцо куриное 160 20.32 17.44 1.12 251.2
Сахар-песок 35 0 0 34.895 139.3
Баранина (тушеная) 800 160 167.2 0 2144
Картофель 1000 20 1 197 830
Лук репчатый 180 3.06 0 17.1 77.4
Бульон говяжий 180 1.08 0.36 0 7.2
Соль 10 0 0 0 0
Итого 3315 271.66 362.4 672.365 7036.1


Похожие рецепты

  • Потапцы Потапцы Основа этого блюда - смалец
    Уровень: легкий
    17 мин Порций:
    Суп из печеных овощей и чоризо Суп из печеных... Этот несложный пикантный суп из Испании ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 3
    Филе де-Воляй в лаваше Филе де-Воляй в... Этот необычный вариант «кордон-блю» из ...
    Уровень: легкий
    17 мин Порций: 1
  • Салат Пикантный Салат Пикантный Салат, не оставляющий равнодушными тех, кто ...
    Уровень: средний
    21 мин Порций: 1
    Сардины в остром маринаде Сардины в остром... Португальская кухня одна из самых простых и в ...
    Уровень: легкий
    26 минут Порций: 4
    Драники Драники Каждый раз, я посещая Беларусь, с ...
    Уровень: средний
    21 мин Порций: 2
  • Сациви Сациви Среди многообразия различных соусов, ореховый ...
    Уровень: средний
    17 мин Порций: 2
    Кюфта-Бозбаш Кюфта-Бозбаш Отличительной чертой азербайджанской кухни ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 1
    Омлет со спаржей (легкий) Омлет со спаржей... Для придания яркой цветовой гаммы, можно ...
    Уровень: легкий
    9 мин Порций: 2
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать