Суп-мирпуа с мидиями
Этап такой то
Автор

Это очень простой вариант супа из морепродуктов в стиле аналогичной похлёбки по-нормандски, который можно легко приготовить из доступных ингредиентов за пятнадцать минут дома или на природе.

Ингредиенты


Мидии маринованные
500 гр.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 15 мин  запустить таймер
Описание приготовления
Это очень простой вариант супа из морепродуктов в стиле аналогичной похлёбки по-нормандски, который можно легко приготовить из доступных ингредиентов за пятнадцать минут дома или на природе.

вино в вине

При этом вы не только получите без преувеличения очень вкусное и полезное первое блюдо, но и получите хороший шанс попрактиковаться во французской и средиземноморской кухне.

мидии

Для приготовления этого супа нам понадобятся (из расчёта на две-три порции):

очищенные мидии в рассоле (пресервы, вес нетто 500 грамм. 100 -120 рублей в магазине),

растительное (оливковое для жарки) и сливочное масло по 50 грамм,

стеблевой сельдерей, морковь, репчатый лук и лук-порей для мирапуа,

мирпуа

примерно 200 мл белого сухого вина,
соль, перец, лавровый лист, пара ложек сметаны или 100 мл жирных сливок,
лимонная цедра с половины лимона.

цедра лимона

При желании для вкуса можно добавить зелень петрушки и немного чеснока.
В данном рецепте мы обойдёмся без воды, её заменят рассол из мидий и вино.

Приготовление


В качестве посуды для приготовления супа лучше использовать толстостенный котелок, который обычно используется как для готовки, так и для традиционной подачи, но без сомнения подойдут разного рода казанки или глубокие сковороды типа паэльеры.

нарезка мирпуа

В любом случае на стол суп будем подавать в той же посуде, в которой его и готовили.

В разогретую на среднем огне посуду выкладываем сливочное и растительное масло, и доводим жиры до рабочей температуры (стараясь при этом не пережечь сливочное масло).

пассерование овощей

После чего добавляем мирапуа (нарезанные кубиком и дольками лук, лук-порей, морковь и сельдерей) и обжариваем овощи до их полной готовности.

Поскольку мидии уже готовы, то основное время приготовления супа - это время обжарки мирапуа.

Для того чтобы обжарка прошла равномерно, морковь лучше нарезать тонкими ломтиками и закладывать в масло первой.

Готовность моркови – это легко проверить надавливая на неё ложкой, - и будет означать готовность мирапуа.

добавляем мидии

Здесь важно учитывать тот факт, что морепродуктам длительная варка противопоказана, и собственно варка супа займёт буквально пару минут.

По готовности кореньев добавляем к ним вино, и «гасим» его до полного выпаривания алкоголя.
После чего добавляем мидии с рассолом, специи – лавровый лист, цедру лимона, «забеливаем» жирными сливками или сметаной, хорошо перемешиваем, и выключаем огонь. Даём постоять пару минут, и по мере необходимости в самую последнюю очередь корректируем соль, т.к. пресервы уже имеют её в достаточном количестве. Суп готов.
Остаётся упомянуть о паре способов несколько изменить рецепт этого блюда.

добавляем сливки

Остаётся упомянуть о паре способов несколько изменить рецепт этого блюда.
Для того чтобы суп был более густым, и больше походил на классическую похлёбку, его можно «затянуть» рыбным, креветочным или раковым велюте, который следует добавить после выпаривания вина.
Если велюте нет в наличии, то можно пойти другим путём и сделать его вместе с основным блюдом - в самом конце обжаривания мирпуа положить в посуду к кореньям столовую ложку пшеничной муки, и запассеровать её до золотистого цвета.

По мере готовности муки добавить рыбного, креветочного или ракового бульона.

(Одним словом - не стоит выливать то, что может пригодиться как вкусовая добавка.
После варки креветок или раков, бульон нужно слить, профильтровать, и заморозить в формах для льда, после чего хранить в морозильнике и использовать по мере надобности).



Те же бульоны можно использовать в этом супе в качестве жидкой основы, особенно в тех случаях, когда нет желания использовать вино ни в каком виде, или когда нужно сделать большее количество супа при прочем равном количестве остальных ингредиентов.




Оформление и подача

2. Оформление и подача

Подача: В глубокой миске
Время: 2 мин  запустить таймер
Описание подачи
Можно подавать как в небольшой кастрюльке, так и в суповой миске


суп мирпуа


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Мидии маринованные 500 35 5.5 36 335
Масло оливковое 20 0 20 0 186
Лук репчатый 50 0.85 0 4.75 21.5
Лук порей 50 1.5 0 3.65 20
Сельдерей 30 0.27 0.03 0.63 3.6
Морковь 50 0.65 0.05 3.45 16
Вино 200 0.4 0 0.6 136
Сливки 10% 100 3 10 4 118
Сметана 10% 50 1.5 5 1.45 57.5
Итого 1050 43.17 40.58 54.53 893.6


Похожие рецепты

  • Рататуй  с яйцами по – Туниски Рататуй с яйцами...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 3
    Бэлиш Бэлиш Татарский национальный пирог.
    Уровень: средний
    2 часа Порций: 8
    Суп из печеных овощей и чоризо Суп из печеных... Этот несложный пикантный суп из Испании ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 3
  • Греческая мусака Греческая мусака Блюда классической мировой кулинарии, ...
    Уровень: средний
    35 мин Порций: 4
    Соус «Чёрная смородина» Соус «Чёрная... Чёрная смородина является очень хорошей ...
    Уровень: легкий
    12 мин Порций: 2
    Сырники в медово-сметанном соусе Сырники в... Сырники - это блюдо, которое все дегустировали ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 3
  • Япония. «Норимаки». Япония. «Норимаки». Для большинства европейцев японская еда ...
    Уровень: легкий
    22 минут Порций: 4
    Салат Лионский с яйцом-пашот Салат Лионский с... Сложный, но интересный салат
    Уровень: сложный
    30 мин Порций: 2
    Греческая пицца Греческая пицца Красный лук, помидоры черри и брынза придают ...
    Уровень: легкий
    16 мин Порций: 2
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать