Кучмачи
Этап такой то
Автор

«Кучмачи» - мясная закуска грузинской домашней и ресторанной кухни

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 34 мин  запустить таймер
Описание приготовления
«Кучмачи» - мясная закуска грузинской домашней и ресторанной кухни

на готовится из отварного ливера – печени, сердца и лёгких, заправленных традиционными луком, чесноком, зеленью и пряностями.
Это простое блюдо подаётся как в холодном, так и горячем виде, поэтому существует два его варианта, несколько отличающиеся приготовлением и по составу специй.

мясо

В обоих случаях основные ингредиенты на первом этапе обрабатываются одинаково.

Печень, сердце и лёгкие зачистить от плёнок, и обязательно (!) удалить все крупные сосуды.

Залить в кастрюле холодной водой, и поставить варить на медленном огне до полной готовности (температура внутри кусков ливера 68-70 градусов).

варим

Сваренные субпродукты охладить, после чего нарезать кубиком со стороной около одного сантиметра.

нарезка

Мельчить не нужно, ингредиенты, а их в идеале нужно брать примерно поровну, должны быть хорошо различимы в этом блюде.

«Холодный» вариант.

Нарезанный ливер нужно слегка замариновать - заправить нарезанным кубиком луком, небольшим количеством винного уксуса или лимонного сока, хмели-сунели, солью и перцем, а также измельчёнными, чесноком, и зеленью в классическом «составе» – петрушка, укроп и кинза, количество которой может составлять до половины общего объёма зелёной массы.

овощи

Пропорции основных и вкусовых ингредиентов достаточно произвольны, важно не переборщить с луком, уксусом и пряностями.

Кучмачи не должны стать мокрыми от маринада, количество которого должно быть минимальным.

Всё тщательно перемешать, попробовать на соль и специи, подправить вкус при необходимости, и можно приступать к сервировке.

Блюдо готово.

«Горячий» вариант.

Алгоритм действий и ингредиенты те же, но из базового состава нужно исключить уксус и зелень. Приготовленную массу нужно быстро обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством жира, при этом крайне не желательно доводить кучмачи до полного обжаривания, фактически их надо только сильно разогреть.

готовое


Внимание(!),
когда блюдо будет почти готово, не переставая перемешивать, добавить к нему щепоть сушёного чабреца (или тимьяна), который через несколько секунд буквально «выстрелит» великолепным ароматом.

После чего жарить ещё максимум полминуты и можно снимать с огня готовое блюдо, которое лучше подавать прямо на сковороде, посыпав нарезанной зеленью и зёрнами граната.

Приятного аппетита!



Оформление и подача

2. Оформление и подача

Подача: На сервировочной тарелке
Время: 1 мин  запустить таймер
Описание подачи
подача


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Лук репчатый 100 1.7 0 9.5 43
Гранат 30 0.27 0 3.54 15.6
Говядина (легкие) 100 16.2 2.5 0 92
Говядина (печень) 100 20 3.1 4 125
Говядина (сердце) 100 16 3.5 0 96
Чеснок 20 1.3 0.1 5.98 28.6
Уксус 9% 10 0 0 0.23 1.348
Петрушка зелень 20 0.74 0.12 1.52 9.4
Кардамон 2 0.216 0.134 1.37 6.22
Соль 2 0 0 0 0
Итого 484 56.426 9.454 26.14 417.168

Видео



Похожие рецепты

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать