Способ приготовления
Приготовление
Ингредиенты: томаты, масло, чеснок, прованские травы
Время приготовления: 30 мин
запустить таймер
Описание приготовления
Вяленые помидоры являются неотъемлемой частью средиземноморской кухни, как вполне самодостаточный элемент многих известных блюд и их рецептов.
Относительно недавно это ингредиент стал популярен и у нас в стране, причем не только в ресторанной кухне, где стал важным дополнением и украшением холодных и горячих блюд и закусок, но и уже в домашней, во многом изменив наше восприятие о классической кулинарии.
В данном рецепте мы приготовим вяленые помидоры в домашних условиях, как один из вариантов пресервов в сезон заготовок.
Ингредиенты
В данном случае мы не будем приводить точный вес продуктов, поскольку это в первую очередь зависит от возможностей домашнего оборудования.
1. Помидоры.
Для вяления идеальными считаются помидоры «сливки» , т.к. именно эти сорта характерного продолговатого типа являются наиболее «сухими» по сравнению со своими «пузатыми» собратьями.
И очевидно, что чем меньше влаги в продукте, тем меньше времени понадобится для его вяления.
Но, как показывает практика, вялить можно любые помидоры, в т.ч. и «круглых», сочных сортов.
Главное – вопрос времени, требуемого на процесс обезвоживания.
Количество помидоров рассчитываем исходя из количества противней в духовке.
На один лист их может «входить» от 1,5 до 2 кг.
Надо понимать, что в конечном итоге после увяливания, эти килограммы легко уместятся в поллитровой банке.
2. Растительное масло – рафинированные оливковое (предпочтительнее) или подсолнечное;
На каждый противень около 50 мл.
И дополнительно для собственно консервирования (если стоит такая задача) готового продукта – растительным маслом мы будем заливать вяленые помидоры в банках.
В классике для этого обычно используют оливковое первого отжима, но при его отсутствии можно использовать любое другое растительное масло, вплоть до нерафинированного подсолнечного с запахом, и это безусловно придаст продукту совершенно иную вкусовую составляющую.
3. Чеснок – несколько очищенных зубчиков, количество которых скорее завит от ваших предпочтений.
4. Тимьян или чабрец, (или любые другие «итальянские» травы – майоран, душицу-орегано, шалфей и т.д., с количеством которых можно комбинировать) свежий или сушеный, небольшое количество которого мы положим в смесь для смазывания помидоров.
5. Соль и сахар по вкусу
Приготовление
Подготовленные помидоры моем и сушим, затем нарезаем на четыре дольки вдоль.
И одновременно выкладываем четвертинки рядами на смазанный маслом противень.
Вместо масла можно использовать силиконовые листы-подкладки для выпечки.
В идеале сердцевину из «сливки» лучше удалить, оставив одну мякоть, что естественно сократит сам процесс вяления, но практика показывает, что делать это необязательно, т.к. при большем затраченном времени мы получим и больше готового продукта.
Важно резать помидоры на одинаковые дольки, чтобы и вялились они однообразно.
Если мы удалили мякоть, то получившиеся «лодочки» лучше всего располагать выпуклой стороной вниз.
В этом случае в них попадет больше масла с чесноком и специями, что сделает их вкус более насыщенным.
Мы выбрали первый вариант, поскольку считаем, что длительное, многочасовое, нагревание растительного масла не идет ему на пользу, делая его вкус достаточно примитивным.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло с давленым чесноком, солью и сахаром.
Добавляем травы.
Еще раз хорошо перемешиваем, и, не жалея, от души, наносим кулинарной кистью нашу смесь масла и специй на помидоры.
Духовку разогреваем до 80-100 градусов и ставим в неё подготовленные противни с помидорами.
Процесс вяления займет несколько часов, а общее время вяления будет зависеть от количества помидоров и возможностей духовки.
Необходимо отметить, что вялить гораздо удобнее в электрических духовках, а газовые достаточно сложно настроить на минимальную температуру, при которой горелки могут постоянно гаснуть, но в целом, проблема решается и в этом случае после небольшого опыта.
Контролируем состояние наших помидоров каждые полчаса, и особенно внимательно это делаем на завершающем этапе, чтобы не получить в итоге овощные чипсы черного цвета.
Для этого не лишним будет периодически поворачивать противни на 180 градусов, чтобы избежать пересушивания помидоров с одной стороны листа, а также убирать уже готовые вяленые дольки.
По окончанию процесса извлекаем противни из плиты, и даем остыть их содержимому.
Вяленые помидоры прекрасно хранятся несколько недель в холодильнике без изменения цвета и вкуса, а если мы их закроем в стеклянных банках с растительным маслом, то срок хранения в таком виде будет ограничен лишь моментом их употребления.